Уже 5 апреля судья Ленинского суда Дмитрий Демченко вынес приговоры журналистам

Запланированное на 9 апреля начало громкого судебного разбирательства по обвинению двух журналистов ликвидированной гродненской газеты “Пагоня” Николая Маркевича и Павла Можейко отложено на неопределенное время по причине внезапной болезни судьи. Обвиняемые уверены, что власть затягивает время с целью сбить волну протеста.

Эта история началась еще во время прошлогодней президентской избирательной кампании. “Пагоня” за 3 дня до выборов опубликовала ряд статей (”Iдзсм на выбары!”, “рн не Лукашэнка” и т. д.), которые убеждали читателей голосовать не за действующего президента А. Лукашенко, а за единого кандидата демократических сил В. Гончарика. Прокуратура посчитала, что в материалах содержится клевета в отношении действующего президента, и возбудила уголовное дело. Между тем журналисты всего лишь повторили известную версию оппозиции о причастности белорусских властей к исчезновению политических оппонентов А. Лукашенко.

Впрочем, читатели так и не увидели того спорного номера газеты. Весь тираж “Пагонi” был изъят работниками Гродненской прокуратуры непосредственно в помещении типографии. Можно было бы поднимать вопрос о незаконной предварительной цензуре, однако как раз это обстоятельство редакция пыталась использовать в свою защиту. В свою очередь, Высший хозяйственный суд Беларуси обратил внимание на Интернет-версию газеты (http:// www.pahonia.com/), констатировав факт распространения материалов.

12 ноября 2001 г. судья Высшего хозяйственного суда Валерий Жандаров вынес решение о ликвидации газеты “Пагоня”. Спустя три месяца - 14 февраля - предъявлено официальное обвинение главному редактору “Пагонi” Н. Маркевичу и журналисту П. Можейко в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 367 Уголовного кодекса “Клевета в отношении президента Республики Беларусь”. Уголовный кодекс предусматривает в качестве максимального наказания за данное преступление лишение свободы на срок до пяти лет. Уголовное дело в отношении гродненских журналистов было передано в Ленинский райсуд Гродно, а уже 9 апреля процесс года должен был вступить в решающую фазу - судебного рассмотрения.

9 апреля у здания Ленинского суда собралось свыше ста человек - белорусские и зарубежные журналисты, представители дипломатических миссий, белорусские правозащитники и политики: Юрий Ходыко, Гарри Погоняйло, Надежда Дударева, Жанна Литвина, Михаил Пастухов и др. Все желающие не смогли вместиться в небольшой зал суда; помимо того, милицейская охрана всячески пыталась не пустить в зал журналистов с видео- и фотокамерами, с диктофонами, ссылаясь на внутриведомственные инструкции.

Однако в назначенное время собравшиеся дождались только секретаря суда, объявившего, что судья Николай Сергейко, который должен был вести процесс, заболел и госпитализирован. Позже председатель Ленинского райсуда Виталий Люцко заявил, что уголовное дело в отношении журналистов будет рассматривать новый судья, которому потребуется определенное время на изучение дела. Дата начала процесса и имя нового судьи до сих пор не названы.

Н. Маркевич в интервью “БР” выразил уверенность, что настоящая причина переноса процесса кроется в крупномасштабной кампании протеста, развернувшейся не только внутри Беларуси, но и за ее пределами. “В Польше, США, Литве началась настоящая кампания протеста против нашего преследования, в нее включились десятки тысяч жителей Беларуси. Власть увидела настроения гродненской общественности - к зданию суда совершенно неожиданно для меня пришло очень много народа, настроенного весьма решительно. При этом нужно иметь в виду, что к суду не пришли десятки тысяч человек, которые пассивно нас поддерживают. В этих условиях власть решила затянуть этот процесс во времени, уменьшить людской протест против явного беззакония”, - убежден редактор ликвидированной газеты “Пагоня”.

Н. Маркевич уверен, что, как только спадет волна протеста против преследования журналистов, показательный процесс начнется. “Сейчас власти лихорадочно ищут выход из этой ситуации. С другой стороны, они будут ждать, когда схлынет волна протеста - и тогда будут назначены сроки рассмотрения уголовного дела”, - сказал журналист. Н. Маркевич, в отличие от многих своих коллег, поспешивших объявить о первой победе гродненских журналистов, смотрит на происходящее более пессимистично.

“Я убежден, что приговор будет целиком зависеть от нашей активности, нашей защиты. Если народ скажет “нет” преследованию журналистов, если он скажет “нет”, чтобы в очередной раз “лапы правосудия” сломали очередные человеческие судьбы, - осудить не осмелятся. По моей информации, в суде вообще не могут найти судью, который согласился бы взяться за наше дело”, - подчеркнул Н. Маркевич.

Пострадали за солидарность

Подготовка к судебному процессу проходила в условиях масштабной акции в поддержку преследуемых журналистов. Прошли три несанкционированных пикета в центре Гродно. Журналисты держали в руках плакаты “Рукi прэч ад Маркевiча i Мажэйкi”, “Быч бы журналiст - камера будзе”, “Я таксама пiшу прачду пра прэзiдэнта. Я наступны?”.

За проведение пикета 13 журналистов были задержаны и отданы под суд.

Уже 5 апреля судья Ленинского суда Дмитрий Демченко вынес приговоры журналистам: Д. Егоров и В. Рудник подвергнуты административному аресту на 3 суток, А. Дворецков - на 4 суток, С. Почобут и А. Писальник - на 10 суток, А. Мелешко - на 8 суток. И. Чернявка была подвергнута штрафу в 30 “базовых величин” (300 тыс. BYR), Е. Синевич, А. Сидляревич, Ю. Дорошкевич и А. Кусельчук оштрафованы на 20 “базовых величин” (200 тыс. BYR). О. Артеменко и А. Почобуту вынесены предупреждения.

До последнего дня в камере № 14 изолятора временного содержания Ленинского РОВД Гродно держал голодовку С. Почобут. 11 апреля бывшему редактору “Пагонi” Н. Маркевичу разрешили встречу с коллегой, чтобы отговорить от голодовки. Но безрезультатно.

Кампания в поддержку журналистов

Уголовное преследование гродненских журналистов вызвало бурю протеста не только внутри Беларуси, но и за пределами страны. 8 апреля письмо-протест на имя А. Лукашенко направил исполнительный директор Международного центра против цензуры “Артикль 19″ Эндрю Паддефатт. В письме цитируются статьи 33 и 35 белорусской Конституции, гарантирующие гражданам страны “свободу мнений и убеждений”, а также “свободу демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан”, и говорится, что “власти должны уважать эти права на практике”.

“Артикль 19 крайне обеспокоен предстоящим судом над двумя журналистами газеты “Пагоня” по делу об уголовно наказуемой клевете. Согласно международным стандартам, все уголовные положения о клевете и оскорблении должны быть упразднены и заменены соответствующими гражданскими законами о диффамации. Введение уголовной ответственности за определенные действия означает, что государство непосредственно заинтересовано в контроле над ними и налагает на них социальное пятно позора. Ничто из вышеперечисленного, по нашему мнению, не может быть оправдано защитой репутации отдельно взятой личности”, - говорится в обращении международной организации.

В связи с этим “Артикль 19″ предложил А. Лукашенко “отдать приказ милиции прекратить угрозы и запугивание демонстрантов; обеспечить прекращение практики произвольных отказов в разрешении политических демонстраций местными властями; упразднить уголовные положения о клевете и заменить их соответствующими гражданскими законами о диффамации”.

8 апреля посольство Польши в Беларуси распространило взгляд на события вокруг “Пагонi” внешнеполитического ведомства Польши. “МИД с беспокойством наблюдает за очередной попыткой властей Беларуси ограничить свободу слова в Беларуси… Польша по причине своего исторического опыта и как страна - соседка Беларуси имеет особое обязательство, чтобы обращать внимание на проявления нарушения прав человека, - говорится в пресс-релизе. - Польша остается заинтересованной в развитии отношений с Беларусью, особенно в сфере экономического сотрудничества. Условием для развития политических отношений остается проблема укоренения и уважения белорусской стороной демократических стандартов - возможного трактования оппозиции, уважения свободы слова и независимости СМИ, выяснения судьбы пропавших людей. Действия властей, направленных против газеты “Пагоня”, вызывает в этом смысле пессимизм”.

В заявлении статс-секретаря канцелярии президента Польши Дариуша Шимчихи говорится прямым текстом, что “обвинения в адрес журналистов имеют исключительно политический характер”. Союз белорусских политических беженцев в Польше также выразил протест в связи с уголовным преследованием Н. Маркевича и П. Можейко.

В заявлении, направленном в белорусское посольство в Польше, утверждается, что “свобода слова, свобода мысли уже давно стали для белорусских властей отвлеченными понятиями. Но чтобы в ХХI веке в центре Европы угрожать журналистам тюрьмой только за то, что они посмели высказать свое мнение о власти публично, - выше понимания нормальных людей”.

Союз белорусских политических беженцев в Польше призвал руководство Беларуси “прекратить уголовное дело против журналистов за смелость мыслить свободно, за выполнение своего профессионального долга”.

На уголовное преследование белорусских журналистов отреагировали МИД Литвы, Литовский союз журналистов, Российский фонд защиты гласности, Комитет защиты журналистов (Нью-Йорк).

Международная кампания в защиту свободы слова в Беларуси вызвала ответную достаточно вялую реакцию внешнеполитического ведомства.

“Приходится констатировать, что в вопрос, являющийся исключительной прерогативой права, пытаются искусственно привнести голые эмоции и оказать давление на независимые судебные органы Беларуси. Такой подход не приветствуется в любом демократическом государстве, не исключая и Польшу… Принятие решения по указанному делу является исключительной прерогативой судебной власти Беларуси, независимость которой гарантируется Конституцией Республики Беларусь”, - говорится в сообщении МИДа для прессы.

Юрий ОРЕХОВ.

Источник: http://www.br.minsk.by/index.php?article=9321

Справка NewsBY.org : В отношении судьи Демченко в последствии Прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту взятки. Но, как видно бывший судья не унывает, поет песни.

Коррумпированная Беларусь: На фото судья взяточник Демченко Дмитрий поёт песни. Гродно



Материалы по теме: , , , , , ,


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками химической "бомбы" замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

"Смертники" из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси займутся "разведением" и "отстрелом" предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Апрель 2002
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта26.05.201827.05.2018
USD2.00172.0017
EUR2.33982.3398
RUB0.03240.0324
PLN0.54500.5450
UAH0.07650.0765

Последние новости

  • “Белкоммунмаш” поставит для нужд Минска еще 60 электробусов
  • "Белкоммунмаш" поставит для нужд Минска еще 60 электробусов, из них 17 - до конца 2018 года, остальные - к маю 2019 года На улицах столицы будут работать 28 электробусов особо большой ...
  • Какие ваши доказательства? Приговоры гомельским таможенникам
  • Этот самый большой зал в здании областного суда на каждом заседании с трудом вмещал всех желающих. Ведь для родных обвиняемых это был еще и способ в очередной раз увидеться со ...
  • У ОГП должен быть новый Камикадзе?
  • Сегодня в Беларуси быть членом оппозиционной партии это поступок, даже подвиг. А глава партии это Камикадзе, который ставит под угрозу не только свое здоровье и благополучие, но и будущее ...
  • “Яндекс” со Сбербанком запустили “российский Amazon”
  • "Яндекс" и Сбербанк запустили совместный маркетплейс под названием "Беру", где в настоящее время доступно около 25 тысяч товаров в различных категориях - детские товары, электроника, бытовая техника, товары для дома ...
  • Медики из Приволжского создали искусственную кожу
  • Медики из Приволжского исследовательского медицинского университета разработали аналог кожи человека. Он создан на основе компонентов плазмы крови и коллагена. Сейчас изобретение ученых тестируют на животных. В частности, эксперимент с крысами ...
  • Евробонды в белорусских рублях
  • Банк развития в июне рассмотрит возможность размещения евробондов в белорусских рублях, сообщил сегодня журналистам председатель правления Банка развития Сергей Румас. "Мы рассчитываем примерно на Br500 млн - это еврооблигации ...
  • Филиппины станут 78-й страной мира, где будут работать самосвалы БелАЗ
  • ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг" начнет поставки карьерных самосвалов на Филиппины, сообщает сайт предприятия. "Выход на рынок Филиппин стал возможен благодаря эффективной политике продвижения техники и планомерной работе ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru