Уже 5 апреля судья Ленинского суда Дмитрий Демченко вынес приговоры журналистам

Запланированное на 9 апреля начало громкого судебного разбирательства по обвинению двух журналистов ликвидированной гродненской газеты “Пагоня” Николая Маркевича и Павла Можейко отложено на неопределенное время по причине внезапной болезни судьи. Обвиняемые уверены, что власть затягивает время с целью сбить волну протеста.

Эта история началась еще во время прошлогодней президентской избирательной кампании. “Пагоня” за 3 дня до выборов опубликовала ряд статей (”Iдзсм на выбары!”, “рн не Лукашэнка” и т. д.), которые убеждали читателей голосовать не за действующего президента А. Лукашенко, а за единого кандидата демократических сил В. Гончарика. Прокуратура посчитала, что в материалах содержится клевета в отношении действующего президента, и возбудила уголовное дело. Между тем журналисты всего лишь повторили известную версию оппозиции о причастности белорусских властей к исчезновению политических оппонентов А. Лукашенко.

Впрочем, читатели так и не увидели того спорного номера газеты. Весь тираж “Пагонi” был изъят работниками Гродненской прокуратуры непосредственно в помещении типографии. Можно было бы поднимать вопрос о незаконной предварительной цензуре, однако как раз это обстоятельство редакция пыталась использовать в свою защиту. В свою очередь, Высший хозяйственный суд Беларуси обратил внимание на Интернет-версию газеты (http:// www.pahonia.com/), констатировав факт распространения материалов.

12 ноября 2001 г. судья Высшего хозяйственного суда Валерий Жандаров вынес решение о ликвидации газеты “Пагоня”. Спустя три месяца - 14 февраля - предъявлено официальное обвинение главному редактору “Пагонi” Н. Маркевичу и журналисту П. Можейко в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 367 Уголовного кодекса “Клевета в отношении президента Республики Беларусь”. Уголовный кодекс предусматривает в качестве максимального наказания за данное преступление лишение свободы на срок до пяти лет. Уголовное дело в отношении гродненских журналистов было передано в Ленинский райсуд Гродно, а уже 9 апреля процесс года должен был вступить в решающую фазу - судебного рассмотрения.

9 апреля у здания Ленинского суда собралось свыше ста человек - белорусские и зарубежные журналисты, представители дипломатических миссий, белорусские правозащитники и политики: Юрий Ходыко, Гарри Погоняйло, Надежда Дударева, Жанна Литвина, Михаил Пастухов и др. Все желающие не смогли вместиться в небольшой зал суда; помимо того, милицейская охрана всячески пыталась не пустить в зал журналистов с видео- и фотокамерами, с диктофонами, ссылаясь на внутриведомственные инструкции.

Однако в назначенное время собравшиеся дождались только секретаря суда, объявившего, что судья Николай Сергейко, который должен был вести процесс, заболел и госпитализирован. Позже председатель Ленинского райсуда Виталий Люцко заявил, что уголовное дело в отношении журналистов будет рассматривать новый судья, которому потребуется определенное время на изучение дела. Дата начала процесса и имя нового судьи до сих пор не названы.

Н. Маркевич в интервью “БР” выразил уверенность, что настоящая причина переноса процесса кроется в крупномасштабной кампании протеста, развернувшейся не только внутри Беларуси, но и за ее пределами. “В Польше, США, Литве началась настоящая кампания протеста против нашего преследования, в нее включились десятки тысяч жителей Беларуси. Власть увидела настроения гродненской общественности - к зданию суда совершенно неожиданно для меня пришло очень много народа, настроенного весьма решительно. При этом нужно иметь в виду, что к суду не пришли десятки тысяч человек, которые пассивно нас поддерживают. В этих условиях власть решила затянуть этот процесс во времени, уменьшить людской протест против явного беззакония”, - убежден редактор ликвидированной газеты “Пагоня”.

Н. Маркевич уверен, что, как только спадет волна протеста против преследования журналистов, показательный процесс начнется. “Сейчас власти лихорадочно ищут выход из этой ситуации. С другой стороны, они будут ждать, когда схлынет волна протеста - и тогда будут назначены сроки рассмотрения уголовного дела”, - сказал журналист. Н. Маркевич, в отличие от многих своих коллег, поспешивших объявить о первой победе гродненских журналистов, смотрит на происходящее более пессимистично.

“Я убежден, что приговор будет целиком зависеть от нашей активности, нашей защиты. Если народ скажет “нет” преследованию журналистов, если он скажет “нет”, чтобы в очередной раз “лапы правосудия” сломали очередные человеческие судьбы, - осудить не осмелятся. По моей информации, в суде вообще не могут найти судью, который согласился бы взяться за наше дело”, - подчеркнул Н. Маркевич.

Пострадали за солидарность

Подготовка к судебному процессу проходила в условиях масштабной акции в поддержку преследуемых журналистов. Прошли три несанкционированных пикета в центре Гродно. Журналисты держали в руках плакаты “Рукi прэч ад Маркевiча i Мажэйкi”, “Быч бы журналiст - камера будзе”, “Я таксама пiшу прачду пра прэзiдэнта. Я наступны?”.

За проведение пикета 13 журналистов были задержаны и отданы под суд.

Уже 5 апреля судья Ленинского суда Дмитрий Демченко вынес приговоры журналистам: Д. Егоров и В. Рудник подвергнуты административному аресту на 3 суток, А. Дворецков - на 4 суток, С. Почобут и А. Писальник - на 10 суток, А. Мелешко - на 8 суток. И. Чернявка была подвергнута штрафу в 30 “базовых величин” (300 тыс. BYR), Е. Синевич, А. Сидляревич, Ю. Дорошкевич и А. Кусельчук оштрафованы на 20 “базовых величин” (200 тыс. BYR). О. Артеменко и А. Почобуту вынесены предупреждения.

До последнего дня в камере № 14 изолятора временного содержания Ленинского РОВД Гродно держал голодовку С. Почобут. 11 апреля бывшему редактору “Пагонi” Н. Маркевичу разрешили встречу с коллегой, чтобы отговорить от голодовки. Но безрезультатно.

Кампания в поддержку журналистов

Уголовное преследование гродненских журналистов вызвало бурю протеста не только внутри Беларуси, но и за пределами страны. 8 апреля письмо-протест на имя А. Лукашенко направил исполнительный директор Международного центра против цензуры “Артикль 19″ Эндрю Паддефатт. В письме цитируются статьи 33 и 35 белорусской Конституции, гарантирующие гражданам страны “свободу мнений и убеждений”, а также “свободу демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан”, и говорится, что “власти должны уважать эти права на практике”.

“Артикль 19 крайне обеспокоен предстоящим судом над двумя журналистами газеты “Пагоня” по делу об уголовно наказуемой клевете. Согласно международным стандартам, все уголовные положения о клевете и оскорблении должны быть упразднены и заменены соответствующими гражданскими законами о диффамации. Введение уголовной ответственности за определенные действия означает, что государство непосредственно заинтересовано в контроле над ними и налагает на них социальное пятно позора. Ничто из вышеперечисленного, по нашему мнению, не может быть оправдано защитой репутации отдельно взятой личности”, - говорится в обращении международной организации.

В связи с этим “Артикль 19″ предложил А. Лукашенко “отдать приказ милиции прекратить угрозы и запугивание демонстрантов; обеспечить прекращение практики произвольных отказов в разрешении политических демонстраций местными властями; упразднить уголовные положения о клевете и заменить их соответствующими гражданскими законами о диффамации”.

8 апреля посольство Польши в Беларуси распространило взгляд на события вокруг “Пагонi” внешнеполитического ведомства Польши. “МИД с беспокойством наблюдает за очередной попыткой властей Беларуси ограничить свободу слова в Беларуси… Польша по причине своего исторического опыта и как страна - соседка Беларуси имеет особое обязательство, чтобы обращать внимание на проявления нарушения прав человека, - говорится в пресс-релизе. - Польша остается заинтересованной в развитии отношений с Беларусью, особенно в сфере экономического сотрудничества. Условием для развития политических отношений остается проблема укоренения и уважения белорусской стороной демократических стандартов - возможного трактования оппозиции, уважения свободы слова и независимости СМИ, выяснения судьбы пропавших людей. Действия властей, направленных против газеты “Пагоня”, вызывает в этом смысле пессимизм”.

В заявлении статс-секретаря канцелярии президента Польши Дариуша Шимчихи говорится прямым текстом, что “обвинения в адрес журналистов имеют исключительно политический характер”. Союз белорусских политических беженцев в Польше также выразил протест в связи с уголовным преследованием Н. Маркевича и П. Можейко.

В заявлении, направленном в белорусское посольство в Польше, утверждается, что “свобода слова, свобода мысли уже давно стали для белорусских властей отвлеченными понятиями. Но чтобы в ХХI веке в центре Европы угрожать журналистам тюрьмой только за то, что они посмели высказать свое мнение о власти публично, - выше понимания нормальных людей”.

Союз белорусских политических беженцев в Польше призвал руководство Беларуси “прекратить уголовное дело против журналистов за смелость мыслить свободно, за выполнение своего профессионального долга”.

На уголовное преследование белорусских журналистов отреагировали МИД Литвы, Литовский союз журналистов, Российский фонд защиты гласности, Комитет защиты журналистов (Нью-Йорк).

Международная кампания в защиту свободы слова в Беларуси вызвала ответную достаточно вялую реакцию внешнеполитического ведомства.

“Приходится констатировать, что в вопрос, являющийся исключительной прерогативой права, пытаются искусственно привнести голые эмоции и оказать давление на независимые судебные органы Беларуси. Такой подход не приветствуется в любом демократическом государстве, не исключая и Польшу… Принятие решения по указанному делу является исключительной прерогативой судебной власти Беларуси, независимость которой гарантируется Конституцией Республики Беларусь”, - говорится в сообщении МИДа для прессы.

Юрий ОРЕХОВ.

Источник: http://www.br.minsk.by/index.php?article=9321

Справка NewsBY.org : В отношении судьи Демченко в последствии Прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту взятки. Но, как видно бывший судья не унывает, поет песни.

Коррумпированная Беларусь: На фото судья взяточник Демченко Дмитрий поёт песни. Гродно



Материалы по теме: , , , , , ,


Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Апрель 2002
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Янв »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Интересное



Рейтинг@Mail.ru