Премию имени Юрия Захаренко 2007 года вручат предпринимателю Николаю Автуховичу

Чт, 21 Фев 2008. Общество, Политика

Лауреатом премии имени бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко “С открытым забралом” по итогам 2007 года стал предприниматель Николай Автухович, сообщает БелаПАН. Напомним, премия вручается ежегодно демократическим движением, объединяющим офицеров — бывших сотрудников правоохранительных органов и других силовых структур Беларуси.

Как сообщила на церемонии в Минске 21 февраля юрист Раиса Михайловская, премия вручается “мужественным людям, которые защищают честь нашей Родины”. “Эта премия вручается тем, кто внес наибольший вклад в защиту прав человека, кто борется с диктатурой, даже сидя в тюрьме”, — заявила Р.Михайловская.

Ветеран войны в Афганистане, правозащитник Олег Волчек отметил, что “было много кандидатур на эту премию”. “В их числе — предприниматели Виктор Горбачев и Александр Комаровский, которые не побоялись отстаивать свое право на собственное дело и стали лидерами предпринимательского движения”, — сказал правозащитник.

“Мне приятно, что на переднем крае борьбы за свои права оказались бывшие воины-афганцы — Николай Автухович и Александр Комаровский. Особенно важно то, что, борясь за свои права, они всегда призывали к освобождению политических заключенных, — прежде всего, Александра Козулина. Но Николай Автухович оказался на переднем крае борьбы предпринимателей. Он с 1994 года защищал свой бизнес, он не давал взяток, ни перед кем не кланялся ради того, чтобы его бизнес никто не трогал”, — заявил О.Волчек. По его словам, “этот человек умеет сочетать такие качества, как доброта и жесткость, порядочность и забота о людях”. “Его имя знают многие, потому что он проводил много благотворительных мероприятий. Его предприятие многим дало работу в Волковысске. Находясь в тюрьме, он не раз объявлял голодовки, одна из которых продолжалась 74 дня. Такой продолжительности голодовки протеста новейшая история Беларуси, да и других стран, еще не знала”, — отметил О.Волчек.

“Я хотел бы поблагодарить всех, кто поддерживал меня во время заключения. Только благодаря общественному вниманию, общественному контролю на свободу сейчас выходят политические заключенные. Но я хочу напомнить: в тюрьмах еще находятся не только “политические”, но и те люди, которые находятся там по совершенно надуманным причинам. Но они боятся писать открытые письма, заявить открыто о своих делах. И я надеюсь, что на моем примере люди увидят, что если шевелиться — можно что-то изменить. И поэтому я буду сейчас сотрудничать со всеми, кто помогает таким заключенным”, — заявил Н.Автухович.

Напомним, в разные годы лауреатами премии имени Захаренко был политик, генерал Валерий Фролов, правозащитник Гарри Погоняйло, экс-кандидат в президенты, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин.



Материалы по теме: , , , , ,


Календарь

Февраль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru