Повторно арестованы Автухович и Леонов

Пн, 9 Фев 2009. Общество

8 февраля бойцы «Алмаза» провели обыски в офисе волковысской фирмы «Ника-такси 22222» и в квартирах лидеров предпринимателей Николая Автуховича, Юрия Леонова и Владимира Осипенко. Предприниматели арестованы.

Как сообщил пресс-центр Хартии’97 правозащитник Олег Волчек, обыски проводили более 30 сотрудников спецподразделения МВД «Алмаз» и опергруппы по борьбе с организованной преступностью. Примечательно, что единственные задержанные после обыска — Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко — не руководят фирмой, а работают обычными водителями.

«Ворвавшись в офис, силовики заявили, что ищут оружие и наркотики. В рамках какого дела, почему, на каком основании – ничего не сообщили! Как мне рассказали свидетели, при обыске силовики действовали грубо и нагло, задержанных били, валили на землю. Директора фирмы Людмилу Паремскую доставили к офису из дому к 7 утра, но в сам офис даже не пустили. Обыск проводился самым тщательным образом, был перекопан даже огород. Искали с металлоискателями. Ничего найдено не было! Тем не менее, Леонова, Автуховича и Осипенко все равно арестовали», — сообщил Олег Волчек.

О.Волчек отметил, что задержание и обыск проведены с санкции прокурора Гродненской области. У Автуховича, в частности, был изъят компьютер и личная переписка.

По словам правозащитника, предпринимателей увезли в Минск в изолятор временного содержания (ИВС). Об этом успел сообщить по телефону сам Автухович.

Поздно вечером 8 февраля Олег Волчек сообщил пресс-центру Хартии’97 со ссылкой на адвоката задержанных, что им вменяется статья 218 ч. 2 Уголовного кодекса РБ – «умышленное уничтожение либо повреждение имущества, совершенное общеопасным способом либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере». Статья предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы сроком от 3 до 10 лет.

По словам Волчека, лидеров предпринимателей формально обвиняют в поджоге дома сотрудника Воковысского РОВД по фамилии Коцуба. Дом милиционера был сожжен 5 лет назад, в 2004 году. Правозащитник уверен, что задержание предпринимателей по этой статье абсурдно и это лишь повод, чтобы их арестовать.

Напомним, Николай Автухович был осужден 7 июля 2006 года на три года и шесть месяцев с конфискацией имущества якобы за уклонение от выплаты налогов с ущербом для бюджета в особо крупных размерах и за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации и получения лицензии. Своей вины он не признал. Автухович считает свой приговор политическим. В знак протеста против несправедливого преследования неоднократно проводил голодовки. Одна из них длилась более 70 дней. Предприниматель потерял 40 килограммов веса и значительно подорвал здоровье.

Предприниматель Юрий Леонов, работавший вместе с Николаем Автуховичем, был приговорен к 3 годами и 5 месяцам лишения свободы.

Под давлением белорусских правозащитников и международной общественности, которые посчитали лидеров предпринимателей политзаключенными, в начале 2008 года предпринимателям изменили меру пресечения на ограничение свободы.

Срок наказания предпринимателей заканчивается июне-июле 2009 года.

Николай Автухович также является одним из сопредседателей оргкомитета по созданию республиканской общественной организации ветеранов боевых действий “Защитник Отечества”, сообщил Олег Волчек. Правозащитник связывает задержание известного предпринимателя с общественной деятельностью. Напомним, Автухович был одним из тех, кто недавно обратился с письмом к Александру Лукашенко и премьер-министру Сергею Сидорскому. Участники войны в Афганистане требуют законодательно утвердить статус участников войны для ветеранов боевых действий на территории других государств, а также вернуть им социальные гарантии и льготы.

Олег Волчек также не исключает, что на самом деле задержание Н.Автуховича, Ю.Леонова и В.Осипенко может быть связано с расследованием дела о взрыве в Минске 4 июля 2008 года. Правозащитник выразил опасения, что в связи с необходимостью скорейшего расследования этого громкого дела правоохранительные органы могут просто “назначить” ответственных за взрывы.

Республика Беларусь



Материалы по теме: , , , , , , , , , ,


Календарь

Февраль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru