Канун Рождества Христова готовит христиан к великому празднику и потому проводится в строгом посте

Ср, 6 Янв 2010. Top, Общество

Он преисполнен особенного, трепетного ожидания пришествия в мир Спасителя и именуется “Сочельником”. Это название произошло от слова “сочиво” - вареные зерна злаков с медом и фруктами. В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до появления на небе первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

Православные верующие сегодня отмечают Навечерие Рождества Христова.
Ужину в Рождественский сочельник придавалось большое значение. Избу тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании. Ужин всегда был обильным и разнообразным, отчего назвали его Щедрым вечером, или Богатою кутьею. Обязательным блюдом была кутья - она готовилась из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса с медом. К столу подавали и взвар из сушеных фруктов с медом, сахаром и изюмом. При этом стол, на котором устанавливались яства, устилался сеном и соломой. Перед самым началом этой трапезы хозяева дома зажигали лампаду у образов, ставили перед иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство принималось угощаться.

Но не приготовление специальной трапезы занимало христиан в этот день. В Рождественский сочельник прихожане собирались в храме и духовно готовились к встрече одного из величайших христианских праздников - Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Сочельник было принято ознаменовывать добрыми делами. И, конечно же, наши предки особо творили в эти дни дела милосердия. Раздавали обильную милостыню нищим, посылали рождественские дары в богадельни, приюты, госпитали, в дома вдов и сирот, чтобы никто в эти светлые дни не чувствовал себя обделенным.

Богослужения в честь Рождества Христова пройдут накануне и в день праздника во всех православных храмах Беларуси.

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси сегодня совершит Всенощное бдение, которое начнется в 18.00 в минском Свято-Духовом кафедральном соборе.

Вечернее богослужение в главном православном храме столицы будет транслироваться в записи по Первому национальному телеканалу с 21.55 до 23.55. Рождественское Всенощное бдение - это особо торжественная служба, состоящая из великого повечерия, утрени и первого часа. На великом повечерии поется трогательное песнопение “С нами Бог”, в котором выражается ликование народа Божиего о том, что Спаситель мира пребывает неразлучно от людей, а потому не страшны никакие невзгоды.

Центральным элементом встречи православного Рождества является ночная Божественная литургия, которая в большинстве приходов начнется 7 января сразу по полуночи. После этой службы настает пора разговения, когда после долгого Рождественского поста верующие могут употреблять скоромное (мясные, молочные продукты, алкоголь).

Утром в храмах будет служиться еще по несколько литургий. В Свято-Духовом соборе они начнутся в 7.00 и в 10.00 (последнюю будет служить Владыка Филарет). В 16.00 в день Рождества в кафедральном соборе начнется праздничная утреня, на которую по традиции приглашены представители государственной власти и дипломатического корпуса.

Рождество принято считать вторым по значимости (после Пасхи) христианским праздником. Согласно догматам христианской веры, рожденный в Вифлееме Иисус Христос - это полное, совершенное воплощение Бога в человеческом образе. В начале времен Христос создал мир, а когда грех людей стал причиной появления в этом мире зла и смерти, Он сам не погнушался родиться в этом мире, чтобы умереть за свое творение, открыв Своим воскресением дорогу в Царство Небесное всему человечеству. Поэтому на Рождество в православных храмах поют: “Отделявшая нас от Бога преграда разрушилась, и мы делаемся участниками райских блаженств. Ибо неизменный образ Бога Отца принимает вид раба, рождаясь от девственной Матери. Он остался тем, кем был, - Богом истинным, и из любви к людям стал тем, кем раньше не был, - человеком”. Таким образом, праздник Рождества - это праздник единения людей с Богом и между собой, а потому особое значение в этот день уделяется семейному уюту, поздравлениям друзей и благотворительности.

Традиционно рождественский стол очень богатый и разнообразный. Как правило, главное блюда стола - фаршированная индейка или гусь. На Руси с 18-го века неотъемлемым атрибутом празднования Рождества стала елка, ее макушка украшается звездой - символом той самой звезды, которая засветилась над Вифлеемом в момент рождения Спасителя. Кроме того, начиная с 12-го века в Европе существует красивый обычай мастерить “вертеп” - декоративную композицию в форме пещеры с маленькими скульптурами младенца Иисуса, Богоматери, святого Иосифа, а также пастухов, волхвов и зверей.

Рождество Христово празднуется православным миром 11 дней. Этот период получил в народе название Святки, а в белорусской версии - Коляды. И хотя корни обычая колядовать языческие, обряд прочно и гармонично укоренился в культуре празднования Рожества восточными славянами. На Коляды молодежь обряжается в причудливые наряды и ходит от дома к дому, распевая песни и получая за это подарки от хозяев. Главный персонаж колядного маскарада - коза, древнеславянский символ плодородия. Считается, что пышное празднование Коляд обеспечивает богатый урожай на этот год.



Материалы по теме: , , , ,


Календарь

Январь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru