IХ Фестиваль православных песнопений «Коложский благовест» пройдет в Гродно с 10 по 13 февраля

Вс, 7 Фев 2010. Top, Культура, Общество

На него приедут около сорока коллективов из Беларуси, Сербии, Армении, Литвы, Польши и России. 11 февраля любой желающий может прийти на открытое прослушивание хоров, которое начнется в 11.00 в городском Доме культуры. По словам директора фестиваля Владимира Лебецкого, как правило, коллективы исполняют один и тот же песенный репертуар, который состоит из псалмов Давида.

Номинации участникам раздадут на заключительном гала-концерте, который пройдет 12 февраля в 15.00 в областном драмтеатре

Отличается манера исполнения: россияне выделяются своеобразными распевами, армяне используют средневековые мотивы, сербы поют с южным темпераментом. Номинации участникам раздадут на заключительном гала-концерте, который пройдет 12 февраля в 15.00 в областном драмтеатре.

Справка NewsBY.org : Фестиваль православных песнопений проводиться регулярно. Так, например, 27 февраля Божественной литургией и молебном на начало всякого доброго дела, в Свято-Покровском кафедральном соборе г.Гродно, открылся VII областной Фестиваль Православных Песнопений «Коложский Благовест».  Первым мероприятием фестиваля стало открытие фото-выставки «Православные храмы Гродненщины», состоявшееся в Гродненском выставочном зале по улице Ожешко. Фотографы Гродненщины представили на суд зрителей свои работы, на которых отражены не только виды храмов, но и картины приходской жизни. Вечером того же дня в Гродненской областной филармонии состоялось торжественное открытие фестиваля и концерт. С приветственным словом на открытии фестиваля выступил Преосвященнейший Артемий, епископ Гродненский и Волковысский. Затем к присутствующим обратились представители администрации города и организационного комитета. Вечер продолжился концертными выступлениями, первым среди которых было выступление хора священнослужителей Гродненской епархии. Также выступили следующие коллективы: камерный хор Гродненской капеллы; женский камерный хор Гродненского государственного музыкального училища; вокальная группа «Чистый голос» (г.Минск).

28-29 февраля 2008 года в зале Гродненского городского Дома культуры прошли конкурсные прослушивания VII-го областного Фестиваля Православных Песнопений «Коложский Благовест». Прослушивания были открыты выступлением председателя жюри иерея Андрея Бондаренко и приветствием начальника управления культуры Гродненского облисполкома А.Ч. Лойко. В первый день выступили преимущественно коллективы Гродненской епархии, во второй – участники из России, Украины, Сербии, Польши, Литвы и Беларуси. Следует отметить, что количество стран представленных на фестивале дает возможность в полной мере называть его международным. В совокупности за дни прослушивания выступило 39 коллективов. Каждый коллектив исполнил свою программу, состоящую в среднем из 5-6 произведений. Жюри фестиваля оценивало выступления хоров в нескольких номинациях: церковные хоры епархий и областных центров, светские коллективы, детские светские коллективы и т.д.

Название фестиваля происходит от слова “Коложа” - второго имени Борисо-Глебской церкви в Гродно – самого старого храма в Белоруссии. Памятник православного зодчества XII века, Борисо-Глебская церковь – жемчужина белорусской культуры, не имеющая аналогов ни в древнерусской, ни в балканской архитектуре.

По сложившейся традиции фестиваля каждый церковный хор поёт литургию в одном из храмов города. Хору “Иверская свеча” выпала честь исполнить её в древней, намоленной Коложской церкви,что стоит на самом берегу Немана.

Материалы по теме:

Православный хор «Иверская свеча» стал лауреатом

Международного фестиваля в Гродно

По благословению епископа Гродненского и Волковысского Артемия с 27 февраля по 1 марта в Гродно состоялся VII Международный фестиваль православных песнопений «Коложский Благовест». В фестивале приняли участие 39 хоров из шести стран мира: Белоруссии, Украины, России, Польши, Сербии, Литвы. Впервые в этом фестивале участвовал хор из Литвы. Православную Литву представлял хор Клайпедского благочиния «Иверская свеча», регент Маргарита Машина (г. Тельшяй). Выступления коллективов оценивало международное жюри, которое составили заслуженные деятели искусства – композиторы, дирижеры, священнослужители из Белоруссии, Польши, Латвии, России. Хор «Иверская свеча» стал лауреатом в категории церковных хоров. Регент хора Маргарита Машина была отмечена, как лучший регент фестиваля и награждена дипломом за дирижерское искусство. Солист хора – Игорь Бакан награжден дипломом за лучшее исполнение.

Фестиваль – событие города.

Этот фестиваль, который проводится уже в седьмой раз, стал настоящим событием не только епархии, но и города. Большую поддержку в проведении фестиваля оказывают власти города – Управление Культуры и отдел по делам религий и национальностей. Ночлег и питание всем участникам фестиваля были предоставлены в лучших гостиницах и ресторанах Гродно. Директор фестиваля - В.С. Лебецкий, музыкант, магистр искусств, ему принадлежит идея создания этого фестиваля. По словам В. С. Лебецкого: «фестиваль задумывался на примере известного Международного Фестиваля в Польше «Гайновские Дни Музыки Церковной» и опыт его организации перенимался оттуда. Тогда идею создания фестиваля поддержал молодой иерей Анатолий Ненартович, ныне секретарь гродненского Епархиального Управления, настоятель церкви в честь Собора всех Белорусских Святых, председатель оргкомитета фестиваля. Для участия в фестивале, первоначально в благочиниях епархии (а их два – Гродненское и Лидское) на святках отбираются приходские хоры. В отборочную комиссию входят два человека – директор фестиваля и композитор иерей Андрей Бондаренко. Этот отборочный тур является обязательным(!) для приходских хоров Гродненской епархии, которую составляют 80 приходов. За неучастие в отборочном туре комиссия пишет рапорт архиерею. С этого года решено фестиваль проводить в 4 дня, выделив отдельно день-открытие».

Программа фестиваля

Открытие фестиваля состоялось 27 февраля. Оно началось с Божественной Литургии и молебна, отслуженных в гродненском кафедральном Свято-Покровском соборе. 28 и 29 февраля в городском доме культуры проходили конкурсные прослушивания хоров. Хоры разделялись на несколько категорий: церковные хоры епархии, хоры священнослужителей и духовных школ, светские профессиональные коллективы, светские любительские коллективы, детские церковные коллективы, детские светские коллективы. Хор «Иверская свеча» выступал 29 февраля, в один день с такими коллективами, как: хор духовенства Гродненской епархии, созданный по благословению Преосвященнейшего епископа Артемия, в котором поют около 20 священнослужителей, под управлением иерея Андрея Бондаренко – клирика Свято-Покровского кафедрального собора, члена Белорусского Союза композиторов, лауреата Государственной Премии Республики Беларусь, лауреата Премии «За духовное возрождение»; вокальная группа «Чистый голос» г. Минск – одна из самых известных в Белоруссии, отмеченная званием лауреата премии «За духовное возрождение», объездившая с гастролями пол мира. Ансамбль состоит из пяти мужских голосов (все они профессиональные хородирижеры), по мощности звучания не уступают большому хору. Выступили молодежный хор «Аксиос» из Польши, образцовый хор «Лира» г. Минск, народная хоровая капелла им. П. Чубинского из Украины, хор «Розанов» из Сербии. Своим выступлением поразил Православный солдатский хор инженерных войск «За веру и Отечество» при Свято-Зосимовской высшей духовно-певческой школе г. Москва, художественный руководитель: иеромонах Варнава, дирижер: заслуженный артист России, доцент Л. Павлов. Хор получил благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси на православное служение отечеству; хор постоянно принимает участие в богослужениях в различных епархиях РПЦ. В 2005 г., по благословению епископа Владимирского и Суздальского Евлогия, была открыта Свято-Зосимовская высшая Духовно-Певческая школа, цель которой – подготовка руководителей военных церковных хоров высшей квалификации.

В заключении второго дня конкурсных прослушиваний, вечером, жюри фестиваля, священнослужители и регенты всех коллективов были приглашены на званный приём-ужин к епископу Артемию. Владыко предоставлял слово членам жюри, представителям каждого коллектива, благодаря чему происходило теплое общение, знакомство и поздравление друг друга. Было очень интересно ознакомится с разнообразием церковной жизни Польши, Латвии, Украины, России, Сербии. Для всех собравшихся солдатский хор и ансамбль «Чистый голос» исполняли духовные, народные и казачьи песни.

Жемчужина Белоруссии.

Название фестиваля «Коложский Благовест» происходит от слова «Коложа» - это второе имя Борисо-Глебской церкви – самого старого храма в Белоруссии. Памятник православного зодчества XII века, Борисо-Глебская церковь в Гродно – жемчужина белорусской культуры. Она не имеет аналогов ни в древнерусской, ни в балканской архитектуре. Когда в конце 14 века литовский князь Витовт ходил походом на Псков, он захватил один из пограничных городов – Коложу, а жителей города отвел в Гродно. Коложане поселились возле Борисо-Глебской церкви. С тех пор у храма появилось другое имя Коложа. Одной из святынь храма была чудотворная Коложская икона Богородицы. Во время 1-ой Мировой войны икона была эвакуирована в Москву, где и потерялась. В настоящее время в церкви находится вышитая увеличенная копия чудотворной иконы.
По сложившейся традиции фестиваля, каждый приезжий церковный хор поет Литургию в одном из храмов города. Хору «Иверская свеча» выпала честь петь Литургию в древней, намоленной Коложской церкви, что стоит на самом берегу Немана.

Закрытие фестиваля

1 марта в областной филармонии Гродно состоялось торжественное награждение победителей и гала-концерт лауреатов фестиваля. Хоры награждались памятными дипломами и ценными призами. Все билеты были раскуплены, зал филармонии был полон, люди стояли в проходах. Лауреаты фестиваля исполняли по одному произведению из своей конкурсной программы, которое выбрало жюри фестиваля специально для этого концерта. Хор клайпедского благочиния «Иверская свеча» исполнил одно из самых торжественных песнопений православной церкви «Утверди, Боже» А. Косолапова. Участников и слушателей концерта объединяли воодушевление, радость и общее чувство благодарности Богу за это торжество.



Материалы по теме: , ,


Календарь

Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru