В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело

Вс, 14 Фев 2010. Общество

В России завершается Масленичная неделя. По традиции воскресенье - это заключительный “прощеный день”, когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

В этом году Масленица в Москве широко отмечалась все неделю. Праздничные мероприятия прошли в центре города, парках и скверах. Так, на Васильевском спуске с понедельника работал масленичный городок. Целую неделю на “улицах” и “площадях” городка проходили народные гуляния. Многочисленные чайные и блинные предлагали гостям блины с десятком разнообразных начинок, горячий чай и кофе различных вкусов и ароматов, которые не оставят равнодушными никого. А жители “масленичной столицы” - веселые скоморохи, “ожившие” сказочные персонажи и задорные музыканты делают все, чтобы праздник получился не только незабываемым, но и полностью соответствовал всем древним традициям.

В воскресенье в городке пройдут грандиозные гала- концерты, на которые приглашены “практически все звезды эстрады”. Кроме того, “обыграют” на Масленице Восточный Новый год и День Святого Валентина, которые в этот раз выпали на праздничную неделю.

По словам главы столичного комитета по культуре Григория Антюфеева, “исконно русский праздник “Широкая Масленица” стал международным и уже вторая европейская страна подключилась к ее празднованию”. Вслед за Лондоном, московской мэрии предложила провести праздник и администрация ирландского Дублина.

Помимо этого, идею встречать “веселую и обжорную” всем городом подхватили Ярославль, Тюмень, Санкт-Петербург. Но и в самой Москве Масленицу отмечают на более чем сотне площадок в парках, скверах и районных площадях. Здесь силами местных творческих коллективов уже подготовлены концерты и конкурсы с призами.

Масленица - древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Сыропустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. По одной из версий, название “масленица” возникло потому, что на этой неделе, по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять.

Неотъемлемой частью праздника были катания на лошадях, на которых надевали самую лучшую сбрую. Парни, которые собирались жениться, специально к этому катанию покупали сани. В катанье непременно участвовали все молодые парочки. Также широко, как и праздничная езда на лошадях, распространено было катание молодежи с ледяных гор. Среди обычаев сельской молодежи на Масленицу были также прыжки через костер и взятие снежного городка.

В XVIII и XIX веках центральное место в празднестве занимала крестьянская масленичная комедия, в которой принимали участие персонажи из ряженых - “Масленица”, “Воевода” и другие. Сюжетом для них служила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год. Часто в представление включались какие-то реальные местные события.

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все традиции Масленицы направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с которым вместе веселились, а затем хоронили или сжигали на костре вместе с блином, которое чучело держало в руке. Блины являются основным угощением и символом Масленицы. Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье. Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце.

er.ru



Материалы по теме: , ,


Календарь

Февраль 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru