Первый судебный процесс по громкому делу длился всего два часа, а главный свидетель запретил вести видео- и фотосъемку

Заседание перенесено на 16 марта. Процесс над политзаключенными Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко, которые провели в тюрьме более года, начался 10 марта в Верховном суде Беларуси. В 9:45 на заседание суда, согласно спискам, пустили 20 человек. В здание Верховного суда пропускали по паспортам. Журналисты добивались, чтобы им также разрешили присутствовать в зале. Судебный процесс начался в 10:15. Сотрудница Верховного суда сообщила, что зал, рассчитанный на 70 человек, заполнен полностью.

Процесс над политзаключенными Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко, которые провели в тюрьме более года, начался 10 марта в Верховном суде Беларуси

Как передает «Радыё Свабода», те, кто не попал на процесс, начали возмущаться. Некоторые отправились в приемную Верховного суда писать жалобу. На процесс пытались также попасть предприниматель Алесь Макаев и бывший политзаключенный Сергей Скребец. Макаев добился встречи с заместителем председателя Верховного суда Канюком. Предприниматель потребовал, чтобы процесс проходил в большем по размеру зале. Канюк признал, что проблема существует.

На скамье подсудимых сегодня находились Николай Автухович, Владимир Осипенко, а также Александр Ларин и Михаил Козлов, которые тоже проходят по этому делу. Заседание ведет судья Алексей Тетюхин, прокурор – Сафаров. Как сообщает «Наша Ніва», в самом начале судебного заседания в зале запретили вести видео- и фотосъемку, поскольку против этого высказался один из подсудимых – Александр Ларин (примеч.  NewsBY.org  - главным свидетелем выступает житель Волковыска Александр Ларин - бывший работник фирмы Автухович). Фотокорреспондентов и съемочные группы удалили из зала.

Во время судебного процесса политзаключенный Николай Автухович заявил о запугивании, психологическом давлении на него со стороны следствия. По словам волковысского предпринимателя, Юрию Леонову и Владимиру Осипенко предлагали давать показания против него, взамен обещали свободу. Так, Леонову, по словам Автуховича, говорили, что если он не даст показаний, то его «закроют на большой срок». А Осипенко, если даст показания, отпустят на свадьбу дочери, сказал Автухович.

Николай Автухович также заявил, что по делу были задержаны около десятка человек, а ознакомление с материалами следствия проходило в нечеловеческих условиях, при температуре 0 градусов. Как заявил политзаключенный, даже адвокаты сидели в куртках.

Автухович отметил, что в ходе расследования этого дела в тюрьме оказались более 10 человек. На всех них, по словам предпринимателя, оказывалось психологическое давление.

На всех арестованных оказывалось психологическое давление

Во время суда Автухович заявил ходатайство, чтобы ему были выданы копии материалов дела для дополнительного ознакомления. Также политзаключенный потребовал, чтобы процесс был рассмотрен в Минском городском или Гродненском областном суде.

Он также подал ходатайство пригласить в качестве общественных защитников Александра Комаровского и Олега Волчека.

Было удовлетворено ходатайство Автуховича о дополнительном ознакомлении с материалами дела, но что касается копирования материалов, то судья заявил, что «по возможности».

Ходатайство о привлечении Александра Комаровского и Олега Волчека в качестве защитников было отклонено. Судья заявил, что защитники Автуховича и Осипенко достаточно квалифицированные адвокаты.

В то время как в зале Верховного суда проходил процесс по делу политзаключенных, представители белорусской оппозиции проводили акции солидарности с Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко. Так на мосту над Партизанским проспектом (возле универмага «Беларусь» в Минске) около 8 часов утра появилась 10-метровая растяжка «Свободу Автуховичу и Осипенко», которую повесили активисты «Молодой Беларуси».

10-метровая растяжка которую повесили активисты «Молодой Беларуси»

Отметим, что белорусские правозащитники считают, что для рассмотрения дела волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко в Верховном суде не было оснований. Власти специально пошли на это, чтобы обвиняемые впоследствии не могли оспорить приговор Верховного суда, который является окончательным.

«Наконец, спустя год, начинается рассмотрение дела политзаключенных. У нас была надежда, что дело передадут в Гродненский или Минский областной суд. Верховный суд рассматривает дела только высших должностных лиц стран или, если он решил сам взять дело для рассмотрения. Но мы знаем, что это была не инициатива ВС, а постановление генерального прокурора. Процесс в другом суде давал бы возможность обжаловать решение. Решение же Верховного суда - окончательное, и это ущемляет права волковысских предпринимателей», - заявил в интервью сайту charter97.org правозащитник Олег Волчек.

Правозащитник также отмечает, что суд отказал адвокатам Автуховича и Осипенко в законном порядке ксерокопировать материалы дела.

«Мы знали, что единственными свидетелями обвинения по этому делу является всего двое человек, но обвинение почему-то решило вызвать всех свидетелей, даже понятых. Никаких показаний по делу они дать не могут. Опросы свидетелей в суде растянуты на несколько недель. То есть процесс специально затягивают на длительное время. Видимо, следствие хочет показать, что не зря работало целый год. Напомню, что был ряд ходатайств о прекращении уголовного дела, но генпрокурор Василевич не реагировал на них. Доказательств у следствия никаких нет. Нам главное — проявить солидарность, придти в суд и фиксировать все преступные нарушения как со стороны суда, так и со стороны следствия», – заявил Олег Волчек.

Правозащитник уверен, что Автухович и Осипенко – политические заключенные. «Конечно, эти люди – узники совести. Зачем их арестовали? Чтобы продолжать запугивать активных граждан, и вообще режим Лукашенко не может существовать без политзаключенных - им надо хоть с чем-то выходить к Европе и торговаться», - уверен Волчек.

Напомним, что 8 февраля 2009 года в Волковыске были арестованы лидеры предпринимателей, всегда активно отстаивающие свои права, Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. Задержанным было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса (умышленное уничтожение либо повреждение имущества). 23 июня 2009 года в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13). Их обвиняют в подготовке покушения на жизнь высших должностных лиц области. Позже Юрий Леонов был освобожден, с него были сняты все обвинения.

Беларусь: Смертная казнь за отказ «отстегнуть» сотрудникам налоговой инспекции

В Верховном суде на процессе над Николаем Автуховичем и другими обвиняемыми в подготовке теракта 22 марта закончился допрос Александра Ларина и начался допрос Николая Автуховича. Как сообщает «Радыё Свабода», предприниматель заявил, что его «проблемы начались после отказа «отстегнуть» сотрудникам налоговой инспекции». Адвокаты Тамара Сидоренко и Павел Сапелко выясняли у Александра Ларина, почему его показания в ходе суда отличались от того, что он говорил на следствии. Чаще всего Александр Ларин отвечал «не помню» или «не хочу отвечать». Также выяснилось, что в начале следствия допросы Ларина проходили без адвоката, причем якобы по его желанию.

Николаю Автуховичу, Владимиру Осипенко и Александру Ларину грозит высшая мера наказания - пожизненное заключение или смертная казнь

«Полагаю, если человек придумывает или его показания написаны следователем, ему сложно через год пребывания в тюрьме говорить об этом в открытом процессе, — прокомментировал услышанное в суде общественный активист Николай Демиденко. — Я этим объясняю путаницу, непоследовательность, ошибки в показаниях Ларина».

Уточняет показания Александра Ларина и судья Алексей Тетюхин. В частности, судья вернулся к событиям 28 октября 2005 года, когда Александр Ларин якобы пытался выстрелить из гранатомета в председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко. Судья выяснил, что автомобиля Савченко Ларин не видел и не мог видеть, так как этот автомобиль находился во дворе, а Савченко видел автомобиль охранников на улице. Расстояние до него была «метров 200», было «достаточно темно». Ларин якобы стоял за кустом сирени, накрывшись «маскировочной сеткой», поэтому его не видела уборщица, которая неожиданно оказалась рядом. По словам Ларина, всего на своей «позиции» он пробыл «минут 20-25». Три дня назад из показаний Ларина получалось, что он пробыл «на позиции» около 3 часов. Судья выяснял и намерение, которым руководствовался Ларин.

Судья Тетюхин: «Вы нам сказали, что стояли, закрывшись маскировочной сеткой, и наблюдали. За чем вы наблюдали?»

Ларин: «За автомобилем, за людьми, которые там ходили».

Судья Тетюхин: «А зачем?»

Ларин: «Чтобы оценить ситуацию»

Судья Тетюхин: «И что дальше?»

Ларин: «Я отказываюсь отвечать».

После Ларина начался допрос Николая Автуховича. Предприниматель сказал, что не исключает оговора со стороны Ларина. «Он сделал некрасиво и сейчас просто выкручивается», - сказал Автухович о поведении Александра Ларина в суде. Что именно сделал Ларин, Николай Автухович пообещал рассказать позже во время выступления.

Владимира Осипенко Николай Автухович назвал «исключительно честным» человеком и сказал, что они вместе боролись с нарушениями со стороны некоторых чиновников налоговой инспекции Волковыска. А вообще его борьба с этими чиновниками началась после разговора с сотрудницей налоговой инспекции.

«Она предложила, чтобы я отчислял каждый месяц определенную сумму за то, что занимаюсь предпринимательской деятельностью. На это я ответил, что плачу по такси единый налог, нигде никого не обманывал и «левых» денег заработать не могу. Весь город знал, что если водитель не включил счетчик, он будет уволен. Поэтому за что я вам буду платить? Вот с того времени у меня начались проблемы с налоговой», — рассказал Николай Автухович.

По словам Автуховича, о злоупотреблении местных чиновников он сначала рассказал местному сотруднику КГБ, но тот сказал, что «дело все равно не заведут». Тогда Автухович довел информацию о злоупотреблении до Михаила Козлова, который служил в гродненской милиции.

Допрос Николая Автуховича продолжался и во второй половине дня.

Напомним, процесс в Верховном суде начался 10 марта и с 16 марта идет ежедневно. Николаю Автуховичу, Владимиру Осипенко и Александру Ларину грозит высшая мера наказания - пожизненное заключение или смертная казнь. Частично вину признает только Александр Ларин.

Справка:

Правозащитники отмечают, что преследование волковысского предпринимателя Николая Автуховича является местью за его деятельность по раскрытию коррупции в Гродненской области.

Правозащитник, бывший следователь прокуратуры Олег Волчек сообщил БелаПАН, что по делу Николая Автуховича в качестве подозреваемого проходит один из бывших руководителей отдела УВД Гродненского облисполкома по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Михаил Козлов.

По его словам, Козлов был задержан около месяца тому назад, и помещен в следственный изолятор № 1 в Минске по улице Володарского.

«Ему инкриминируют статью, связанную с недонесением о готовящемся преступлении. Якобы он знал, что Автухович готовит террористический акт, и не сообщил об этом», — сказал Волчек.

Он отметил, что Михаил Козлов еще в 2005 году вел проверку жалоб о коррупции в Волковыске, которые писал Автухович.

«Именно Козлов проверял жалобы Автуховича в отношении начальников налоговой инспекции Волковыска. Факты, изложенные в жалобах Автуховича, нашли подтверждение. Тогда же Козлов возбудил уголовное дело в отношении начальников налоговой инспекции. Он направил документы в прокуратуру Гродно, потом эти документы были направлены в Генеральную прокуратуру. Генеральная прокуратура дело прекратила. Автухович действительно общался с Козловым, но это общение шло посредством жалоб Автуховича Козлову», — сообщил Волчек.

«На мой взгляд, таким образом становится очевидно, что уголовное дело, возбужденное в отношении Автуховича, является местью за его деятельность по раскрытию коррупции в Гродненской области», — заявил Олег Волчек.

8 февраля 2009 года в Волковыске были задержаны предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

Леонова освободили из минского следственного изолятора 8 августа. 24 сентября с него были сняты все обвинения. Автухович и Осипенко продолжают находиться в следственном изоляторе № 1 Минска.

Дело террориста Автуховича высосано из пальца



Материалы по теме: , , ,


Календарь

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru