Бомбисты - анархисты из Беларуси? Стало, наконец, известно, в чем обвиняют Автуховича

Вт, 16 Март 2010. Top, Общество, Политика

В Верховном суде только зачитали заявление экс-председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко. Сегодня в Верховном суде продолжается рассмотение «громкого» дела против волковысских предпринимателей. На скамье подсудимых находятся Николай Автухович, Владимир Осипенко, а также Александр Ларин и Михаил Козлов, которые тоже проходят по этому делу. Заседание ведет судья Алексей Тетюхин, прокурор – Сафаров.

Стало, наконец, известно, в чем обвиняют АвтуховичаБывший руководитель Гродненской области, который считается «пострадавшим» по делу политзаключенных, написал заявление, что находится сейчас на лечении и просит рассмотреть дело в его отсутствие, сообщает «Наша Ніва».

Когда судья стал спрашивать, не против ли этого участники процесса, Николай Автухович отметил: «Хотелось бы услышать лично». Но не стал настаивать.

Стало, наконец, известно, в чем обвиняют Автуховича. Все фрагменты дела касаются периода 2004–2005 годов.

Обвинения страшные и абсурдные одновременно. Большей нелепицы, видимо, в Верховном суде еще не звучало.

Первое обвинение сводится к тому, что в сентябре 2004 года Автухович вместе с Александром Лариным якобы незаконно приобрели огнестрельное оружие – ручной карабин, из которого потом был изготовлен обрез. При обыске в феврале прошлого года у Автуховича нашли пять патронов.

В сентябре 2005 года, по версии следствия, Автухович якобы из чувства мести дал команду Ларину поджечь дом начальника Волковысского РУВД Коцубы. А позже теми самими людьми, по тем же мотивам, якобы был подожжен гараж налогового инспектора Мандика. На суде было заявлено, что Автухович якобы создал организованную преступную группировку, деятельность которой координировал, а состав группы входили Ларин, Осипенко и другие. У этой группы якобы был ручной гранатомет РПГ-26, несколько тротиловых шашек, а также электродетонатор.

Следствие утверждает, что летом 2005 года для захвата заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко Автухович приобрел в Москве два электрошокера. В июле он якобы следил за всеми передвижениями Каменко. В октябре 2005 года, уже находясь в СИЗО, Автухович якобы продолжал руководить преступной группировкой. Из тюрьмы он будто бы и передал распоряжение готовить покушение на «губернатора» Савченко.

При помощи Осипенко Ларин якобы перевез и взрывчатку в Гродно. Приблизившись на 140 метров к дому председателя облисполкома, он, по версии следователей, не смог довести дело до конца, потому что появились прохожие, что помешало совершить преступление.

Николай Автухович и Владимир Осипенко не признали своей вины.

Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были арестованы в Волковыске 8 февраля 2009 года. Политзаключенный Николай Автухович и ранее преследовался за свою активную борьбу за права предпринимателей. По мнению правозащитников, сегодня его и Владимира Осипенко бездоказательно обвиняют в совершении тяжких преступлений. В знак протеста против незаконного ареста Автухович голодал в тюрьме более 90 дней, сильно подорвав здоровье.

В январе 2010 года влиятельная международная правозащитная организация «Human Rights Watch» признала волковысских предпринимателей политзаключенными.

Крынiца: Хартыя’ 97

В тему:

«Дело о теракте фактически рассыпалось». К такому выводу приходит юрист Олег Волчек после вчерашнего опроса одного из обвиняемых Александра Ларина, на показаниях которого фактически и строится обвинение.

- Александр Ларин частично обвинение признал. Частично - это значит, что Ларин категорически отрицает наличие «устойчивой преступной группы» в составе Автуховича и Осипенко. Какая группа могла быть, если отношения между Лариным и Осипенко были как у кошки с собакой? Они знакомы между собой с 97-го года, но в 98-м поссорились так, что даже не здоровались. Как могли эти люди готовить какую-то совместную акцию?.. Действительно, Ларин работал личным шофером у Автуховича, возил его на совещания, выполнял отдельные поручения.

Например, вот что Ларин сказал об охотничьем ружье. Охотничье ружье было старым - попасть в спичечный коробок с трех метров в него было невозможно. Они взяли это ружье для того, чтобы отстреливать, а скорее даже, отпугивать ворон, чтобы те не гадили на склады. И это ружье хранилось на складе - старое, почти не рабочее.

Электрошокеры. Действительно, электрошокеры Николай Автухович закупил, но не для нанесения телесных повреждений. Они закупались для таксистов, работавших в фирме. Кроме того, это был 2004 год, за Николаем Автуховичем уже шла наружка, поэтому на всякий пожарный Николай Автухович имел при себе электрошокер для личной безопасности.

Ларин заявляет, что никакого приготовления к покушению на замминистра по налогам и сборам Василия Каменко не было. Действительно, и это не скрывает и Николай Автухович, они приезжали в Минск, привозили документы и так далее. Ларин последил пару дней за Василием Каменко - «с целью сбора компромата». И все, последили два дня - и уехали в Волковыск. На том все и закончилось.

Ларин заявил, что никакого конкретного плана не было. Последил пару дней за Каменко - и уехали в Волковыск. А слежка эта на уголовное дело не тянет, не знаю даже, как ее можно квалифицировать. Думаю, что уголовное дело о подготовке теракта уже рассыпалось после показаний Ларина в суде.
Кстати, Ларин признал, что во время абхазско-грузинской войны служил пять месяцев в Абхазии в мусульманском отряде, оттуда уехал в Нальчик. Потом приехал в Беларусь, отбывал условное наказание, платит алименты - молодая жена ушла от него. Сам признался, что «нюхал» порошок, то есть, употреблял наркотики. Мне кажется, это очень запуганный человек. Как и Осипенко, которого запугали конкретно.

Дело рассыпалось - нет состава преступления, даже хулиганства нет. Поэтому, думаю, обвинение в подготовке теракта уже рассыпалось.

P.S. Николай Автухович отбывал наказание в ИК-5 в Ивацевичах Брестской области.

Правозащитники советуют отправлять поздравления и письма с уведомлением. В конверт письма вкладывайте чистые открытки (с днем рождения, с религиозными праздниками и т.п. Открытки в тюрьме это валюта-можно обменять на чай сигареты,стержни,конверты и т.п.), конверты с марками, мягкие стержни для ручек, писчую бумагу.

Теперь ему усилили режим содержания и он отбывает наказание в тюрьме №1 г.Гродно. Николаю Автуховичу можно писать по адресу: 230023, г.Гродно, ул.Кирова, 1, тюрьма №1. Политзаключенному осталось добыть два года два месяца.

Полезная информация:

Николай Автухович отбывает наказание в ИК-5 в Ивацевичах Брестской области

В СИЗО не гнушаются ни физическим, ни моральным давлением на человека

Честному человеку в Беларуси проще попасть за решетку

Премьера фильма об Автуховиче «Путешествие по бесконечной войне»

Николая Автуховича отправили на исправление в гродненскую тюрьму

Николай Автухович переведен в ивацевичскую колонию

Николай АВТУХОВИЧ: Я готов Вас поддержать чем смогу

Доктора-стоматологи подтвердили, что Автуховичу в СИЗО необходимо срочное протезирование зубов

Николай Автухович голодает уже второй день

От пыток у Николая Автуховича парализована рука

Верховный суд приговорил Николая Автуховича к 5,2 годам лишения свободы в колонии строго режима

Адвокат Николая Автуховича уверен в предвзятости суда

20 лет колонии от государства “Афганцу”

В основу обвинения Автуховича положены слухи от знакомого Зайца

Свидетель: во время встреч меня пытались заставить оговорить Автуховича

Следователи избивали Козела и требовали, чтобы он оговорил Николая Автуховича

Н.Автухович: Политик поневоле

Автухович: борьба с коррупцией приравнена к террору

Беларусь: Смертная казнь за отказ предпринимателя и ветерана «отстегнуть» сотрудникам налоговой инспекции

По делу Автуховича выступил главный “сказочник”

Бомбисты - анархисты из Беларуси? Стало, наконец, известно, в чем обвиняют Автуховича

Первый судебный процесс по громкому делу длился всего два часа, а главный свидетель запретил вести видео- и фотосъемку

Хозяйственный суд как орудие коррупционеров?

Суд над белорусскими “террористами” может начаться во второй половине марта

Белорусские власти изо всех сил пытаются представить очередное дело Автуховича неполитическим

Дело террориста Автуховича высосано из пальца

Теперь в Беларуси есть свой террорист

Как в 2004 году Николай Автухович дал согласие на выдвижение своей кандидатуры на выборы депутатов

Следствие по уголовному делу волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко продлено до 8 декабря

Месть за коррупцию, вскрытую Автуховичем и Осипенко

Друзья арестованного волковысского предпринимателя сообщают, что к ним не доходят его письма из СИЗО

Белорусские власти пытаются из политических заключенных — ветеранов-афганцев — сделать террористов

Автухович голодает в тюрьме 82-ой день, а в офисе Ника-такси снова обыска

4 мая 15 белорусских оппозиционных политиков объявили о начале бессрочной голодовки

1 мая возле СИЗО минский ОМОН разогнал акцию солидарности с политзаключенными

Волковысский предприниматель Николай Автухович с 16 апреля держит голодовку протеста в СИЗО

Public commission formed to defend rights of arrested Vawkavysk dissidents

В ближайшие 2 недели Автуховичу предъявят еще ряд обвинений

12 февраля в 12 часов в Минске состоится пресс-конференция по задержанию Николая Автуховича

Мы проводим обыск у всех, кто знаком с Автуховичем

Повторно арестованы Автухович и Леонов

Премию имени Юрия Захаренко 2007 года вручат предпринимателю Николаю Автуховичу



Материалы по теме: , , , , , , , , ,

Интересно, а где узнать фамилии этих горе-следователей и опубликовать их. Страна должна знать своих героев. Кто такую чушь мог придумать?

Автор: Сергей.

Календарь

Март 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru