В основу обвинения Автуховича положены слухи от знакомого Зайца

Чт, 1 Апр 2010. Общество, Политика

Бывший председатель Гродненского облисполкома Владимир Савченко о подготовке в отношении него теракта узнал от следователей. Об этом он заявил 1 апреля во время допроса в Верховном суде по делу волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко, сообщяет БелаПАН. Показания Савченко не только не подтверждают вину Николая Автуховича в подготовке убийства Савченко, но и опровергают показания еще одного фигуранта этого дела Александра Ларина, которому якобы Автухович заказал убийство Савченко.

Савченко сказал, что показания Ларина неточны. Что он вообще живет не на том этаже, на который указывал Ларин, что он никакой слежки за собой не замечал, ничего об этом сказать не может, и вообще о якобы готовившемся покушении на него узнал от следователей, а к Автуховичу он никаких претензий не имеет.

В основном ничего нового и важного Савченко не сказал. По мнению некоторых политиков, его на этот процесс кто-то выгнал, чтобы показать его народу, поскольку в последнее время ходили разные слухи о его физическом здоровье и психическом состоянии.

Кроме Савченко, на процессе был допрошен свидетель Иван Заяц. Заяц заявил, что не будет давать показания открыто, поскольку боится за жизнь своего знакомого. Якобы этот знакомый рассказал Зайцу о том, что Автухович заказывал поджоги дома бывшего начальника Волковысского РОВД Виталия Коцубы и налогового инспектора Мандика. Якобы Автухович заказал поджоги Юрию Артюкевичу, который ранее в этом же суде признался, что никаких поджогов Автухович ему не заказывал

Заяц на вопрос адвоката Владимира Осипенко Тамары Сидоренко, откуда такой информацией располагает его знакомый, ответил: От своего знакомого.

Здесь уже не выдержал Автухович и заявил, что в процессе, обвинение в котором строится на словах «знакомого моего знакомого», он участвовать не собирается. Кроме этого, такие показания вызвали бурную реакцию в зале суда. Судья вынужден был удалить несколько человек из зала, поскольку не смеяться было невозможно

Также сегодня на процессе по делу волковысских предпринимателей были допрошены эксперты.

Так, эксперт Государственного криминалистического центра МВД Беларуси Максим Коляда дал заключение по электронной части взрывного устройства, найденного в 2005 году на территории школы-лицея № 1 в Гродно. Он показал, что устройство на момент передачи на экспертизу не работало из-за разряда батареи. Тем не менее Коляда подтвердил, что радиоуправляемое взрывное устройство было собрано кустарным методом, однако, по мнению специалиста, человеком, имеющим познания во взрывотехнике и радиотехнике.

Кроме этого, Коляда присутствовал на допросе проходящего по делу Александра Ларина. Во время допроса он сделал вывод, что Ларин имел отношение к изготовлению этого взрывного устройства, однако сам он его изготовил или же присутствовал при его изготовлении, эксперт сказать не смог.

Эксперт-взрывотехник Николай Хозорец пояснил суду, что самодельное взрывное устройство не представляло большой опасности для окружающих. По его словам, взрывным элементом была тротиловая шашка весом 200 грамм, однако она не была снабжена никакими окружающими ее металлическими предметами.

«Взрыв тротиловой шашки без оболочки практически безопасен для человека, находящегося в 10 метрах от взрыва. В случае, если такая шашка снабжена оболочкой, то разлет осколков составил бы примерно сто метров. Однако оболочкой взрывное устройство снабжено не было», — отметил Хозорец.

Также он дал пояснения по поводу найденного гранатомета РПГ-26. По его словам, в том виде, в котором гранатомет поступил на экспертизу, он не был пригоден к использованию. «Его вообще можно использовать только в собранном виде. Если отсутствует хоть какая-то часть, гранатомет не выстрелит», — заявил эксперт.

Как сообщил Хозорец, в заряде гранатомета на момент его поступления на экспертизу отсутствовал датчик цели. «Граната, поступившая на экспертизу, была пригодна для взрыва, но для этого понадобились бы дополнительные устройства», — отметил эксперт.

Напомним, в Верховном суде рассматривается уголовное дело, по которому проходят Николай Автухович, Владимир Осипенко, Александр Ларин и Михаил Козлов. Первых трех обвиняют в подготовке террористического акта в отношении замминистра по налогам и сборам Василия Каменко и бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко. Автухович и Осипенко также обвиняются в организации поджога дома бывшего начальника Волковысского РОВД Виталия Коцубы в 2004 году.

Подполковник милиции Михаил Козлов, бывший руководитель УБОП по Гродненской области, обвиняется в том, что знал о планах подготовки террористического акта, но не предпринял мер по его предотвращению.

P.S. Николай Автухович по  отбывает наказание в ИК-5 в Ивацевичах Брестской области.

Правозащитники советуют отправлять поздравления и письма с уведомлением. В конверт письма вкладывайте чистые открытки (с днем рождения, с религиозными праздниками и т.п. Открытки в тюрьме это валюта-можно обменять на чай сигареты,стержни,конверты и т.п.), конверты с марками, мягкие стержни для ручек, писчую бумагу.

Николаю Автуховичу, ИК-5, отряд 13-й, Брестская область, город Ивацевичи, 225293.



Материалы по теме: , ,


Календарь

Апрель 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Март   Май »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru