Верховный суд приговорил Николая Автуховича к 5,2 годам лишения свободы в колонии строго режима

Чт, 6 Май 2010. Top, Общество, Политика

Николай Автухович приговорен к 5,2 годам лишения свободы в колонии строго режима, Владимир Осипенко — к 3 годам колонии общего режима. С обвиняемых были сняты ряд обвинений – в подготовке теракта против бывшего председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко, в покушении на бывшего заместителя министра по налогам и сборам Василия Каменко. Доказано только наблюдение с целью поиска компромата. Суд признал, что политзаключенные не совершали общественно опасные действия. Сняты также обвинения по поводу поджога дома экс-начальника Волковысского РУВД Сергея Коцубы в 2004 году.

Спасите моего сына - просит всех мать Автуховича

Мама Автуховича: Спасите моего сына

Суд также посчитал, что нет доказательств создания Автуховичем преступной группы и руководства ею. Нет также доказательств против Владимира Осипенко.

Несмотря на это, судья Алексей Тетюхин признал Николая Автуховича виновным в незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (ст. 295 УК, часть 3). Инкриминировалось Автуховичу только хранение дома пяти патронов.

Еще два обвиняемых — бывший работник фирмы Автуховича Александр Ларин и подполковник милиции Михаил Козлов — к 3 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и 2 годам лишения свободы в колонии общего режима без лишения права занимать руководящие должности соответственно.

По мнению правозащитников, приговор Николаю Автуховичу и Владимиру Осипенко - это выполнение политического заказа властей. Очевидно, что дело против предпринимателей развалилось и в результате открытых слушаний этого скрыть не удалось.

Дело против Автуховича сфальсифицировали от начала до конца, заявляет его адвокат Павел Сапелко. Адвокат проанализировал обвинение в адрес предпринимателя - эпизод за эпизодом - и доказательства вины, представленные следствием. Большинство из них адвокат назвал либо несущественными, либо добытыми с нарушением закона, как, например, обрез винтовки ТОЗ-16, с которой якобы готовилось покушение на высокопоставленных лиц по заказу предпринимателя. Более никаких вещественных доказательств вины Автуховича на процессе представлено не было.

Все свидетели, которые проходят по делу Автуховича, свидетельствовали о сильном давлении со стороны следствия и заявляли о невиновности волковысского предпринимателя, отказываясь от своих прежних показаний.

О психологическом давлении на следствии, например, заявляла свидетель Людмила Паремская, бывший бухгалтер фирмы Автуховича «Ника-транс».

«Все, что я на следствии говорила об оружии, не соответствует действительности. Я была в таком состоянии, что могла наговорить и написать все, что угодно, только бы освободили», - сказала Людмила Паремская о своих показаниях относительно найденного в Гродно гранатомета.

Предприниматель из Орши Игорь Пузиков рассказал суду, что ему угрожали, обещали скорое освобождение, допрашивался он как подозреваемый, и все это подействовало – он дал необходимые показания. Наградой стала не только свобода, но и деньги на билет из Гродно в Оршу и бутылка водки из рук следователя.

Свидетель Александр Козел, которого привезли на процесс из мест заключения, заявил, что показания из него в буквальном смысле «выбивали».

Возле здания Верховного Суда, где шло объявление приговора волковысскому предпринимателю Николая Автуховича и другим, задержана правозащитница Екатерина Садовская, которая раздавала листовки и информационные материалы. Ее отвезли в Ленинское РУВД столицы.

На судебное заседание пришли политики Александр Козулин и Андрей Санников, молодежные лидеры Артур Финькевич и Дмитрий Дашкевич, дипломаты, среди которых посол Швеции Стефан Эрикссон, а также правозащитники, родственники и друзья. Многие пришли с цветами. Неизвестные в штатском не позволили им пройти в здание суда с цветами.

Около 50 человек не пустили в зал суда. Среди них политики, журналисты, бывшие политзаключенные, мать Яны Поляковой, правозащитницы, которая покончила жизнь самоубийством. Мать принесла с собой портрет.

Напомним, прокурор Эльдар Сафаром потребовал для Автуховича 20 лет заключения, для Осипенко и Ларина - по 11 лет, и 3 года колонии для бывшего милиционера Михаила Козлова.

Сообщается, что избит и арестован бывший политзаключенный Александр Козулин, а также другие активисты оппозиции.

Задержаны также предприниматель Александр Макаев, молодежные лидеры Николай Демиденко, Артур Финькевич. При задержании их избивали сотрудники ОМОНа.

Как сообщила Раиса Михайловская, людей стали задерживать, когда они шли с суда над Николаем Автуховичем, и выхватывать по одному из толпы.

«Козулина, Макаева выхватили, бросили в автобус, их избили ногами на мои глазах», - сказала Раиса Михайловская.

Задержанные находятся в Ленинском РУВД Минска.

Николай Автухович отбывает наказание в ИК-5 в Ивацевичах Брестской области.

Правозащитники советуют отправлять поздравления и письма с уведомлением. В конверт письма вкладывайте чистые открытки (с днем рождения, с религиозными праздниками и т.п. Открытки в тюрьме это валюта-можно обменять на чай сигареты,стержни,конверты и т.п.), конверты с марками, мягкие стержни для ручек, писчую бумагу.

Николаю Автуховичу, ИК-5, отряд 13-й, Брестская область, город Ивацевичи, 225293.



Материалы по теме: , , ,


Календарь

Май 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru