В польское посольство в Минске надо заполнять и отправлять анкеты только через Интернет

Пн, 14 Июнь 2010. Consultations, Общество

Уже три недели анкеты в польское посольство в Минске надо заполнять и отправлять только через Интернет. Много людей об этом не знают и очень удивляются нововведению. “Еврорадио” побеседовало с желающими выехать в Польшу и представителями самого польского посольства. Страховые агенты Дарья и Наталья каждый день работают возле консульства и говорят, что много людей новой системой недовольны: “Жалуются! У кого-то интернета нет, у кого-то длительные сроки. Многие не знают, впустую приходят! Кому-то срочно надо подать, а готово будет только дней через 10″.

Девушки считают, что новая система сложнее старой. Теперь человек привязан к конкретному сроку, так как со дня заполнения анкеты подать документы можно только дней через десять. К тому же точное время, когда приходить к консульству, не указывается: только дата. Поэтому очереди по-прежнему большие.

С девушками соглашаются и другие страховые агенты:
- Конечно, жалуются! Ведь с деревень приезжают люди. Вот, скажем, женщина, оставляет свое хозяйство, огород, приезжает, и ей надо сегодня заполнить анкету. Ну, пусть она сегодня заполнит, вот с той стороны здания заполняют, но ведь на какую-то другую дату. Откуда они знают? Кто им говорит?
Пресс-секретарь польского посольства Павел Марчук признает определенную вину консульства в нехватке информации: “Разумеется, люди по старой привычке садятся на автобус и едут, не поинтересовавшись заранее. Частично здесь и наша вина: что об этом больше не говорили - вина консульского отделения. Пожалуй, за неделю до введения надо было по всевозможным каналам сообщить о нововведении”.

Пожилые люди интернетом не пользуются и спрашивают о новой системе.

А вот молодежь утверждает, что так стало лучше.

Денис уверен: “Проще намного. Все нормально, просто надо заполнять как следует”.

Ирина подает анкеты группы белорусских детей, направляющихся на отдых в Польшу: “Для современного человека, может, действительно проще. Заходишь в интернет, несколько минут - и готово! Но говоря о нашей стране, где большинство людей не владеют компьютером…”

К тому же случаются и технические сбои. Так, из-за компьютерной ошибки дозаполнять сто анкет пришлось всю ночь вспоминает Ирина: “Дело в том, что нам пришлось заполнять не онлайн, а еще раз в виде электронном, надо было рукой набрать. Но это не по нашей вине получилось, а компьютера. Потому что компьютер не выдал эту графу нам! А список детей у нас - 102 человека! Пять человек писали всю ночь!”

Пресс-секретарь польской дипмиссии Павел Марчук говорит, что сбои действительно возможны, поскольку система только недавно начала работать: “Надо учитывать, что в первое время работы системы будут сбои, это всегда и везде так при работе с электронными документами”.

По его словам, электронная документация - мировая тенденция. К примеру, в Эстонии через интернет можно основать фирму. В целом, электронная анкета призвана сделать жизнь направляющихся на Запад белорусов легче: “Сама система более цивилизованная и демократичная. Система лучше - не надо ехать, можно сесть, заполнить анкету в интернете и с необходимиыми документами приехать в назначенный срок”.

Многие люди боятся заполнять анкеты самим или у них не получается. Поэтому они обращаются к турагентствам или индивидуальным предпринимателям, предлагающим такую услугу, а там её могут оценить и 20, и 30 тысяч за анкету.

Пресс-секретарь польской миссии Павел Марчук напоминает, что остается и экстренный вариант выдачи визы. К примеру, для очень пожилых людей либо при срочных семейных обстоятельствах можно обратиться в консульство и заполнить анкету по старой системе.



Материалы по теме: , , , ,

Я не могу дозвониться в консульский отдел РП уже пол года,чтобы записаться на получение карты поляка.А в консульство без записи не впускают.Говорят,звоните.Замкнутый круг.

Автор: Ирина.

Настоящий полковник!

Настоящий полковник!

«Администрация колонии решила, что он настолько «не стал на пусть исправления» и «намерен вести преступный образ жизни», что его дальнейшее содержание в этом высокоморальном учреждении невозможно», — написала поздно вечером 13 апреля на своей странице в фейсбуке жена заключенного политика Марина Адамович. По ее информации, 9 апреля комиссия исправительной колонии № 17 Шклова, где содержится Статкевич, «приняла решение отправить его на тюремный режим до конца срока». Подробнее»

Декреты от маразматиков или долгожданная оккупация

Декреты от маразматиков или долгожданная оккупация

Вот в чем вопрос. Скрытой оккупации белорусы предпочтут явную. Это очевидно. Градус терпения у белорусов давно зашкаливает. Этого и добиваются действующие власти Беларуси, которые загнали страну в долги, развалили экономику, а граждан разорили, споили и обложили непосильными поборами. Идиоты, безмозглые дебилы, дураки - это самые нейтральные выражения в адрес действующей власти в Беларуси сегодня. Подробнее»

Гоп-стоп: в Беларуси начался “отстрел” слишком успешных бизнесменов

Гоп-стоп: в Беларуси начался "отстрел" слишком успешных бизнесменов

В Минске задержан известный белорусский бизнесмен в сфере информационных технологий Виктор Прокопеня. . Бизнес-сообщество обеспокоено в связи с задержанием одного из самых успешных ИТ-предприятий Беларуси. По одной из версии причина задержания - захват бизнеса и имущества Виктора Прокопени по схеме, которая была применена в свое время к банкиру Евгению Кравцову. Подробнее»

Социальные паразиты от власти будут брать налог с безработных Беларуси

Социальные паразиты от власти будут брать налог с безработных Беларуси

Весенне обострение, маразм крепчает. Александр Лукашенко 2 апреля подписал декрет №3 “О предупреждении социального иждивенчества”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера. Правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов. Декрет устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, Подробнее»

Отчаянный: Лебедько примет участие в шутовских выборах президента

Отчаянный: Лебедько примет участие в шутовских выборах президента

“Героям” слава!? «Сегодня задача номер один - это совместный сценарий. Даже не единственный кандидат. Когда мы говорим о претендентах, то сейчас юридически оформлено и политически четко решение Объединенной гражданской партии. Заявил о своей позиции также Николай Статкевич. Все остальное - это: то выделяем, то не выделяем, то идем, то не идем. Вот в этом проблема. Подробнее»

Неслучайное убийство Бориса Немцова (видео)

Неслучайное убийство Бориса Немцова (видео)

Политики, журналисты и общественные деятели сравнивают убийство Немцова с убийством Кирова в 1934 году. Некоторые полагают, убийство лидера российской оппозиции может свидетельствовать и о начале нового сталинского террора в России. Следственный комитет России рассматривает не менее 5 версий убийства Бориса Немцова. Подробнее»

Возрождение ростков фашизма в Беларуси

Возрождение ростков фашизма в Беларуси

В фашистской Германии во всем были виноваты евреи и коммунисты, в современной Беларуси - “тунеядцы”. Возрождения ростков фашизма в Беларуси налицо. Центры занятости населения начинают самоустранятся от трудоустройства граждан и превращаются в очередной карательный орган. Безработных будут привлекать к ответственности за нарушение законодательства о занятости. Может проще сократить центры занятости за ненадобностью? А их функции передать милиции и КГБ. Напомним, что во время оккупации Беларуси Подробнее»

Тунеядцы Беларуси: грабить или уезжать, вот в чем вопрос

Тунеядцы Беларуси: грабить или уезжать, вот в чем вопрос

Никто, кроме узкого круга причастных к авторству чиновников, не знает, какой сюрприз готовят власти белорусам в виде закона о “тунеядцах”. Остается открытым вопрос где брать деньги на штрафы “тунеядцам”. Землянки рыть? В леса уходить? Или выходить на большую дорогу, как в старые добрые времена Робин Гуда? Грабить или уезжать, вот в чем вопрос для 500 000 граждан Беларуси. Подробнее»

Стариков обзовут тунеядцами и начнут ежегодно штрафовать

Стариков обзовут тунеядцами и начнут ежегодно штрафовать

Статья 47. Конституции Республики Беларусь: Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов. Подробнее»

С 1 января 2015 года назначается новый вид пособия на детей

С 1 января 2015 года назначается новый вид пособия на детей

С 1 января 2015 года введено новое ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, установленное Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 года № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей». Кто имеет право на пособие, каков размер пособия, куда обращаться за назначением пособия Подробнее»

Календарь

Июнь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта18.04.201519.04.2015
USD1429014290
EUR1543015430
RUB283283
PLN3837.533837.53
UAH682.1682.1

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город18.04 19.04
Минск
+10
-1
+7
+1
Брест
+9
+1
+9
+3
Витебск
+9
-3
+6
-2
Гродно
+10
+1
+8
+2
Гомель
+12
-1
+9
+2
Могилев
+9
-2
+7
-1

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru