Честному человеку в Беларуси проще попасть за решетку

Из Ивацевичской исправительной колонии № 22 освобожден 56-летний Владимир Осипенко, который вместе с Николаем Автуховичем проходил по «делу волковысских предпринимателей». Сопредседатель оргкомитета по созданию общественной организации ветеранов войны в Афганистане «Защитники Отечества» Александр КОМАРОВСКИЙ рассказывает в интервью Euramost.org об особенностях этого дела и освобождения.

Напомним, что Владимир Осипенко был приговорен 6 мая Верховным судом к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Он признан виновным в хранении и перевозке оружия и взрывчатых веществ (статья 295 Уголовного кодекса). Правозащитники считают Осипенко и других осужденных волковысских предпринимателей политзаключенными, указывая на серьезные процессуальные нарушения, зафиксированные в ходе судебного процесса.

«Конечно, власти не могли признать своего поражения на суде, - сказал после освобождения Владимир Осипенко. - Это дело заказное. Мне известно, кто это сделал. Позже скажу, вначале все обдумаю, взвешу. Ни я, ни Николай не совершали этого преступления. В суде дело развалилось, но они не могли этого признать. Могли бы и не садить нас в тюрьму, могли ограничиться тем, что мы уже столько отсидели до суда. Статья, по которой нас обвинили, предусматривала просто ограничение свободы. Хотели сломать, но ошиблись, я все выдержал».

- Безусловно, радует, что Владимира Осипенко освободили раньше времени, - говорит Александр Комаровский. – Но, как мне кажется, здесь свое слово сказали и различные организации, которые держали дело на контроле, общественность, которая постоянно информировалась о том, что такая проблема существует. Я думаю, что Осипенко был освобожден, так и не добыв до конца свой срок, потому, что власть понимает – она неправа. На эту тему публично заявляли международные политики и дипломаты, да и сам суд отчетливо показал, чего стоит это дело. Ведь предъявить обвинения людям в подготовке террористических актов – это довольно громкие заявления. Но за слова нужно отвечать. В итоге «теракт» рассыпался на процессе, как карточный домик. Думаю, что сейчас освободят и Николая Автуховича после нашего письма в Генеральную прокуратуру, потому что человек ведь невиновен. А правда всегда победит. Как бы что-то не фальсифицировали.

- Да, но человек уже отсидел почти два года…

- И за это, как мне кажется, кто-то должен ответить. Владимир – бывший профессиональный военный, офицер. А из него сделали преступника.

- Говорят, что в тюрьмах очень много интеллигентных и порядочных людей. Почему так?

- Такая система, что честному человеку, который говорит правду, не лицемерит, проще попасть за решетку. Если ты не с властью, то обязательно против нее. И тогда уже закон об ответственности как бы не существует. В свое время, после того как я публично выступил и раскритиковал белорусские власти, то автоматически попал в “черный” список. Начались проблемы с арендой помещения, я вынужден был уйти с должности председателя ветеранской организации. Дошло до того, что в поезде в купе мне даже подбросили фальшивые доллары. Позже никто и ничего не доказал, а многие даже просто смеялись – мол, знаем, что подбросили, но так надо в интересах страны. Так что же это за страна такая, где закон – что дышло?! Разве в нормальном государстве могут быть такие вещи? Мы же с европейцами ведем уже диалоги, так давайте себя вести цивилизованно. Виноват – отвечай. Нет – зачем тогда искусственно делать кого-то виноватым? Но, повторюсь, - это такая своеобразная борьба с инакомыслием. Что-то подбросить, подговорить, чтобы на тебя «телегу» накатали…

- Собиратесь ли вы регистрировать свою организацию под названием «Защитники Отечества»?

- Думаем, но пока что проблема в финансах. Хотя оргкомитет по созданию объединения функционирует, и, как видим, результат есть. Во всяком случае, мы ни на минуту не оставляли «дело волковысских предпринимателей» без внимания.

Виктор ПАВЛОВ.

Паштовы адрас Аўтуховіча ў калоніі: 225295, г. Івацэвічы, вул. Дзяржынскага, Папраўчая калонія 5, 13 атрад

Николай Автухович отбывает наказание в ИК-5 в Ивацевичах Брестской области.

Правозащитники советуют отправлять поздравления и письма с уведомлением. В конверт письма вкладывайте чистые открытки (с днем рождения, с религиозными праздниками и т.п. Открытки в тюрьме это валюта-можно обменять на чай сигареты,стержни,конверты и т.п.), конверты с марками, мягкие стержни для ручек, писчую бумагу.

Николаю Автуховичу, ИК-5, отряд 13-й, Брестская область, город Ивацевичи, 225293.



Материалы по теме: , , , , ,


Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru