Николай Статкевич - выступление кандидата в президенты Беларуси 2010 (видео)

Вт, 23 Ноя 2010. Политика

Кандидат на пост президента Беларуси, лидер оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, выступая 23 ноября с обращением к избирателям, заявил, что ему стыдно перед Африкой, где подсчет голосов осуществляется более демократично, чем в Беларуси - центральноевропейской стране, в которой первую конституцию приняли еще в 16 веке.

Скачать видео (139 МБ)

Кандидат отметил, что непосредственно в день выборов в Беларуси наблюдатели могут видеть лишь сам процесс голосования, однако при подсчете голосов можно наблюдать «одни филейные части» членов комиссии, в то время как в «одной африканской стране» каждый бюллетень показывали всем наблюдателям.

Статкевич принес на эфир с собой Конституцию Беларуси. Рассказав немного о своей биографии, лидер Народной Грамады обратился к «очень важной книге» - Конституции, согласно которой источником власти в стране является народ. «Я хотел бы сегодня поговорить о том, как мы, народ, осуществляем власть в этой стране», - заявил кандидат.

Как отметил Николай Статкевич, для управления страной необходимо владеть информацией. Однако, по его словам, белорусское государственное телевидение не предоставляет гражданам полной и объективной информации.

«Например, недавно случилась эта ужасная трагедия в Пинске, погибли люди. Что мы сразу узнали об этом? Зато об ужасах в других странах хоть отбавляй. Или еще пример. Идут президентские выборы. Начались два месяца назад. Скоро голосование, меньше месяца. Вы что, знаете всех кандидатов? Вам о них телевидение рассказало? Это же президентские выборы, на которых выбирают, возможно, выбирают главу государства. Евровидение детское - пожалуйста, очень важная новость, согласен», - рассказал претендент.

Также он отметил, что кандидатам, альтернативным действующему главе государства, для обращения к избирателям по телевидению выделили только девять дней, а потом полмесяца тишины. «Но зато на экранах будет один и тот же человек, которого мы видим уже 17 лет. И он будет рассказывать нам, какой он гений, а все остальные уроды», - заявил Николай Статкевич.

В то же время, по его мнению, в Беларуси есть десятки тысяч специалистов, «две тысячи директоров колхозов, и большинство из них работает гораздо лучше, чем когда-то работал директор совхоза «Городец».

Глава БСДП (НГ) отметил также, что в Беларуси избирательные комиссии формирует вертикаль, подконтрольная одному человеку. «И получается, что один человек формирует избирательные комиссии, которые должны проводить выборы, в том числе и его», - заявил он, сообщив, что избиркомы на 99,75% состоят из представителей одного кандидата и на 0,25% всех остальных.

Николай Статкевич выразил сомнение, насчет необходимости в Беларуси пятидневного досрочного голосования. По его словам, в этот период людей, находящихся на госслужбе, студентов и прочих принудительно загоняют на избирательные участки, а затем подменяют их голоса, «аккуратненько, стопочками».

«Получается, человек 17 лет назад на честных выборах стал президентом, залез наверх и лестницу за собой убрал», - отметил кандидат.

По мнению главы социал-демократов, в ситуации, когда все руководители местных органов власти и директора предприятий назначаются, а не выбираются населением, они не несут ответственности перед избирателями и стараются выслужиться перед своим руководством.

Как отметил кандидат, за время президентства Александра Лукашенко в Беларуси не создали ни одного существенного предприятия, оборудование пришло в негодность, вырос внешний долг страны вырос, усилилась эмиграция (до 1 млн. человек в только в России), на 850 тыс. сократилось население страны, пенсии поднимаются лишь под выборы. По его словам, малый бизнес, который мог бы помочь развиваться экономике, из-за того, что «откатов не платит», находится в ситуации «отсроченной смерти».

Затронул Николай Статкевич и вопросы образования. Он отметил, что в стране, где официально бесплатное образование, 70% молодежи обучаются за деньги, остальных же принудительно распределяют, причем часто в Чернобыльскую зону. Раскритиковал он и школьную реформу, когда на протяжении нескольких лет сначала изменялось количество лет обучения в школе. «Почему министр образования не наказан? Почему он работает? Почему не под судом? Я даже слышал, что он теперь руководит избирательной командой одного из кандидатов в президенты (Александра Лукашенко - Телеграф)», - заявил лидер БСДП (НГ).

«И вообще, я считаю, что право на счастливое детство есть у всех наших детей, а не только у одного ребенка», - подчеркнул кандидат.

Говоря о своих планах по изменению ситуации в Беларуси, Николай Статкевич перешел на белорусский язык, отметив, что ему сложно кричать на кого-либо по-белорусски. «Я не раз думал о том, что, если бы мы стали разговаривать друг с другом по-белорусски, то между нами было бы меньше злости», - заявил он.

По его словам, прежде всего, в Беларусь следует привлечь инвестиции, затем дать возможность «дышать и развиваться» отечественному малому бизнесу (упростить делопроизводство и получение лицензий, дать право нанимать работников и т.д.), развивать инфраструктуру, сократить финансирование спецслужб, отменить контрактную систему, распределение для студентов, привязать пенсию к уровню зарплат. Он также предложил вернуть людям потерянные вклады, льготы детям и пенсионерам.

Выступил политик также за политическую реформу: свободные парламентские выборы, независимость судей и выборность местных органов власти. В геополитическом плане он поддержал европейскую интеграцию, при сохранении тесного сотрудничества с Россией.

Вновь перейдя на русский язык, кандидат в президенты, заявил, что выборов в Беларуси нет, что выборы фальсифицируются. «Альтернативные кандидаты в этом спектакле играют роль статистов», - заявил он, отметив, что он играть не будет.

Как заявил Николай Статкевич, он участвует в этих выборах для того, чтобы добиться их честного проведения. Для этого, по его словам, надо не участвовать в досрочном голосовании, обязательно проголосовать19 декабря. «Если вы не проголосуете, то, когда вы придете к 20:00, вы увидите подпись возле своей фамилии», - сказал он.

Также политик предложил становиться независимыми наблюдателями и участвовать в акциях независимых кандидатов, в том числе намеченной на 24 ноября на Октябрьской площади Минска. “Подпустим поближе и прорвемся”, - сказал он, вновь перейдя на белорусский язык.

Николай Викторович Статкевич (род. 12 августа 1956, дер. Лядно Слуцкого района Минской области) — лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада). Один из создателей общественного объединения «Белорусское объединение военных». В 1978 г. окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО. Кандидат технических наук, подполковник запаса. В 1995 г. избран председателем БСДГ. После объединения с Социал-демократической партией Народного согласия и образования Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) стал председателем БСДП(НГ).

С 2003 года - лидер “Европейской коалиции”.

В 2005 году был приговорен к трем годам ограничения свободы за организацию мирной демонстрации против фальсификации результатов референдума. Был признан международными организациями узником совести.

В 2006 году международная организация Amnesty International признала Николая Статкевича узником совести.

В 2009 году конгрессом “Европейской коалиции”, в котором принимали участие более 700 делегатов из всех регионов Беларуси, выдвинут кандидатом в президенты.

Разведен, воспитывает двух дочерей.

Николай Статкевич - выступление кандидата в президенты Беларуси 2010 (видео)

Все выступления кандидатов в Президенты Беларуси видео

P.S. 19.12.2010 оппозиционеры уверены, что результаты выборов были фальсифицированы. По данным независимых социологических опросов, проведенных за несколько недель до выборов, второе место по количеству голосов избирателей занимал Владимир Некляев. За него высказывались 15%. О намерении голосовать за президента Лукашенко заявляли чуть более 40%. Таким образом, по прогнозам независимых социологов, должен был состояться второй тур выборов.

По результатам опроса независимых СМИ и наблюдателей за Лукашенко проголосовало не более 20-30 процентов избирателей, остальные проголосовали за оппозиционных кандидатов. За Санникова проголосовало более 30 процентов избирателей и за Некляева проголосовало более 25 процентов избирателей.

Оппозиционные кандидаты еще накануне голосования заявили о многочисленных нарушениях. Однако собирать данные о нарушениях было трудно, так как штаб кампании “За справедливые выборы”, организовавший “горячую линию”, испытывал странные проблемы со связью. Постоянно прерывалась мобильная связь и у журналистов.

Как считают оппозиционеры, голоса в поддержку Лукашенко были вброшены на досрочном голосовании, в котором, по данным ЦИКа, приняли участие 23% избирателей. Как считают оппозиционеры, реальные бюллетени были подменены фальсифицированными. По данным правозащитной организации “Белорусский Хельсинкский комитет” и правозащитного центра “Весна”, больше всего нарушений было зафиксировано в ходе досрочного голосования. Как выяснили правозащитники, избиратели жаловались на принуждение к голосованию. В досрочном голосовании участвовали в основном студенты, живущие в общежитиях, сотрудники госпредприятий, военнослужащие и заключенные.

В день выборов в Минске ничто не напоминало об этом событии. Утром президент Лукашенко с уверенностью заявил, что никаких митингов не будет, а он лично вечером прогуляется на лыжах, поужинает и отправится спать. В городе залили более тысячи бесплатных катков, в том числе на Октябрьской площади, куда на протяжении последних дней активно призывали прийти своих избирателей оппозиционные кандидаты. В результате оппозиция обратилась к своим единомышленникам с призывом запастись солью и песком перед походом на площадь.

После объявления предварительных итогов вечером 19 декабря в Минске прошла массовая акция протеста оппозиции, жестко подавленная правоохранительными органами. В акции протеста по разным источникам принимало участие от 30 до 40 тысяч протестующих. После провокации неизвестными под названием “взятие Дома Правительства” организованной, по мнению участников акции, властями. Милиция избивает людей на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года во время многотысячной акции протеста против фальсификации выборов.

Несанкционированный митинг начался на Октябрьской площаде в Минске, затем протестующие заняли площадь Независимости. Затем неустановленные провокаторы, которых пытались сдержать организаторы митинга, предприняли попытку штурма Дома правительства. Это было сигналов заранее отрепетированного властями сценария. После этого на место прибыли дополнительные колонны с солдатами и ОМОНом.

К полуночи бойцы спецназа и внутренних войск очистили площадь перед Домом правительства и Центризбиркома от демонстрантов, к часу ночи (по московскому времени) Площадь Независимости практически опустела.

По предварительным данным, было задержано около 500 человек. Многие участники акции протеста были избиты омоновцами, среди них есть женщины. Избитыми оказались также несколько кандидатов в президенты, участвующих в стихийном митинге, и журналисты белорусских и российских средств массовой информации.
При этом начальник ГУВД Минска Леонид Фармагей заявил, что сотрудники милиции действовали правомерно и в рамках закона, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил “Свободе” 21.12.2010 пресс-секретарь ГУВД Минска Александр Ластовский, во всех судах Минска на административный арест уже осуждено около 600 человек. “Но это не факт, что все они будут освобождены после отбытия наказания в 15 или сколько суток, отмеренные им судом. По каждому будет проводиться проверка на степень их причастности к массовым беспорядкам, по статье УК, по которой заведено уголовное дело. По неподтвержденным данным задержанные, лидеры оппозиции, бывшие кандидаты в президенты помещены в СИЗО и подвергаются пыткам и издевательствам.

Романчук, Костусев, Терещенко после митинга испугались и стали вести себя очень некорректно и даже, по мнению многих, позорно. Возможно они были подставными Возможно они были подставными кандидатами от власти.



Материалы по теме: , , , , , ,


Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Ноябрь 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта22.07.201723.07.2017
USD1.93511.9351
EUR2.25342.2534
RUB0.03280.0328
PLN0.53220.5322
UAH0.07480.0748

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Интересное



Рейтинг@Mail.ru