Латвийский эксперт: в Беларуси сейчас самая качественная продукция, в том числе и водка

Вс, 20 Фев 2011. Здоровье, Экономика

По мнению бывшего руководителя Госстандарта Латвии, а сегодня работающего экспертов в латвийском «Агентстве сертификации продукции Бориса Третьякова, в Беларуси сегодня самые качественные на территории бывшего СССР продукты. Борис Третьяков рассказал в интервью порталу Даугавпилса, какое качество продуктов было во времена СССР.

Борис Третьяков в советские годы возглавлял в Латвии серьезную контролирующую организацию — Госстандарт, а сегодня служит ведущим экспертом в “Агентстве сертификации продукции” — латвийском представительстве органа по сертификации „Ростест–Москва”. Вся продукция, ввозимая в Россию из всех стран мира, подлежит сертификации по стандартам РФ. Эту процедуру и проводят специалисты „Ростеста”. Насколько отличаются стандарты Европы и современной России и как они выглядят на фоне старых советских ГОСТов?

Учет и контроль

— Процедура соответствия требованиям РФ, а с недавних пор Таможенного союза трех стран — России, Беларуси и Казахстана — намного жестче той, что действует в ЕС, — утверждает Борис Алексеевич. — Особенно жесткие нормативы в Беларуси — они не менялись с советских времен. Недаром и продукты там остаются самыми качественными на всей территории бывшего Союза. В СССР стандарты на пищевую продукцию оговаривались до мельчайших подробностей и были обязательными для исполнения. Если производитель хотя бы на шаг отступал от них, ему грозила уголовная ответственность. Производитель был постоянно под надзором — Госстандарта и санитарных служб.

В Евросоюзе, а значит, и в Латвии требования к пищевой продукции достаточно общие — они содержатся в 160 регулах и касаются скорее безопасности, а не качества. А качество — полностью на совести европейского производителя. Впрочем, Европа давно живет по этим правилам, и там больше культуры производства. К тому же законом предусмотрены жесткие санкции за нарушения. А вот в Латвии производители очень разные: и дорожащие своей репутацией, и ориентированные на быструю прибыль.

Российские ГОСТы жестче евростандартов. Пока. Россия собирается вступать в ВТО, и Медведев уже подписал указ, по которому система сертификации РФ будет приближена к европейской. Новая система выгодна тем, кто поставляет продукцию в Россию.

Каждому овощу свой фрукт

— Почему голландские помидоры, купленные в Амстердаме, имеют настоящий вкус помидоров, а их близнецы–братья с рижских прилавков помидорами даже не пахнут?

— Надо иметь в виду, что развитые страны для внутреннего потребления производят одно, для стран второго ряда — другое, а для третьего мира — третье. Мы, конечно же, получаем не первый сорт. Даже на ценниках овощей и фруктов в самых дорогих торговых сетях Риги вы увидите надпись — 2–й сорт. Весь 1–й — в Старой Европе. Европейский производитель волен менять технологию изготовления, вводить различные рецептуры, менять в составах добавки — и все это не выходя за рамки требований безопасности, прописанных в директивах. С неевропейским товаром еще сложнее. Лично я, например, избегаю покупать турецкие продукты — еще по своей родине, Новороссийску, помню, что нам ввозили. Это связано прежде всего с применением химических удобрений…

Диоксин на обед

— Хваленая Германия совсем недавно тоже отличилась громким диоксиновым скандалом!

— И вот это уже ни в какие ворота не лезет. Диоксины — химические соединения: их много в почве, воздухе, воде, растениях, у нас в организме. Естественно, в пище. Но важно соблюдать коридор предельно допустимой нормы. Чтобы не получилось как с Виктором Ющенко: поел неправильный арбуз и изменился в лице. Но в благополучной Германии случилось ЧП: в кормах для птиц и скота количество диоксина превысило норму в 70 раз! Многое успели уничтожить, но часть зараженной продукции — курятину, яйца и свинину — успели продать в несколько стран. Досталось Голландии, Великобритании. Наши отрапортовали, что все под контролем. Хотелось бы верить, но у нас же все проходит по бумагам, никаких дополнительных проверок не производится. И одно дело импортер, другое — местный перекупщик…

Контроль диоксинов очень затратное дело: лаборатории должны иметь суперточное оснащение, масс–спектрометр, плюс учетная библиотека, образцы — а это не каждой стране по карману. Лет 20 назад я ездил в Московский институт физической химии АН на предмет анализа водки. Помню, был удивлен, когда ребята сказали: что ты тут анализируешь — лучше диоксины посмотри! Тогда называли примерно 200 видов диоксинов, сегодня их уже 400 с лишним: химия развивается… Есть достаточно безобидные, а есть очень опасные. Они появляются в результате пожаров, сжигания свалок, промышленного производства.

Диоксин имеет тенденцию накапливаться в живой природе. 10 лет нужно для полного его выведения из человеческого организма, но при условии, что мы его не добавляем. А как не добавлять, если ими насыщено все вокруг? Кстати, только в 2006 году Всемирная организация здравоохрания (ВОЗ) выработала “Кодекс Алиментариус” по антидиоксиновым мерам. Но чтобы вводить эти меры, нужно быть богатой страной. Как видим, даже у Германии это получается плохо.

Страдания по колбасе

— В советское время ходили анекдоты про колбасу, сделанную из туалетной бумаги.

— Уверяю вас: колбаса была отменной и никакой бумаги в ее составе быть не могло. По той простой причине, что состав строго предписывался ГОСТами. Если по рецептуре в сырокопченой колбасе должен быть коньяк, значит он там был! И несмотря на то, что колбаса была в дефиците и люди съели бы все что угодно, производители строго соблюдали нормы. А сегодня? Вы обратили внимание, что народ почти не останавливается у колбасных прилавков? Куда деваются эти тонны нераскупленной колбасы, которая все–таки имеет какой–то срок годности? Могу лишь предполагать, но вполне возможно, что нереализованные изделия идут на повторную переработку, усиленно снабжаются химией и идут „на второй срок”. Сейчас много секретов. 30 лет назад Госнадзор добирался до любых производителей, а сейчас тебя дальше кабинета директора не пустят — частная территория.

Конечно, и сегодня есть предприятия, выпускающие замечательную колбасу. Одно из них держит магазинчик в районе ВЭФа: да, продукция довольно дорогая, но у прилавков всегда очереди, как в советское время. У них свое хозяйство, где скот выращивается в экологически чистых условиях, свой цех, и на вкус изделия очень качественные.

Так что единственный совет — полагаться на свой вкус. У меня, например, за столько лет вкусовые рецепторы развились так, что я вполне способен отличить химию от нехимии.

Если бы водку гнать не из опилок…

— А что в холодильнике у самого “мэтра ГОСТов”?

— Мясо стараюсь брать в одном и том же месте — хожу к Майре на Видземский рынок, у нее свое хозяйство под Добеле. Есть свинину, выращенную в чистых условиях, — одно удовольствие. Яйца, курятину, молочные продукты тоже покупаю у частника уже много лет. Если в магазинах, то предпочитаю марки „Лаздона”, „Триката” и „Даугава”, у которой сейчас проблемы. Рыбу помогает тестировать мой кот: если он одобряет сайру или тунец, можно вернуться в магазин и взять еще. Сейчас время мандаринов и апельсинов: если вижу марокканские, беру их немедленно. Картошку, морковь, лук в магазинах не покупаю никогда — только у частников, причем у проверенных.

Большую часть овощей и фруктов давно произвожу сам — у себя на дачном участке. Зимой зелень не покупаю. Как никакой другой продукт, она активно накапливает всякую химию, поэтому жду своего весеннего урожая.

Сам изготавливаю даже алкоголь — имею патент на женьшеневую водку. В 90–е хотел даже выйти с ней на рынок, но знающие люди предостерегли: „Ты что, самый умный? Алкогольная ниша давно поделена!” Водочный рынок меня как специалиста беспокоит сегодня больше всего. В России с этим делом катастрофа, да и у нас не лучше: люди травятся некачественным пойлом. У Высоцкого золотые были слова: „Если б водку гнали не из опилок, чего б нам было с пяти бутылок?” Вот и сейчас на водочном рынке хватает подделок. Только привыкнешь к какой–то новой марке, напиток тут же портится.

Вообще не пить?.. Ну это вряд ли возможно. Просто нужно знать, как отличить качественную водку. Надо просто покрутить бутылку: если внутри образуется воронка, значит водка из пищевого сырья. И чем более выражена воронка — тем качественнее напиток. На территории бывшего СССР только Белоруссия сохранила прежние стандарты и государственную монополию на алкоголь. Вот и делайте выводы.

Источник ej.by



Материалы по теме: , ,


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками химической "бомбы" замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

"Смертники" из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси займутся "разведением" и "отстрелом" предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Февраль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта20.05.201821.05.2018
USD1.99381.9938
EUR2.3552.355
RUB0.03210.0321
PLN0.54620.5462
UAH0.07620.0762

Последние новости

  • Сезон аттракционов в Минске откроется 27 апреля
  • В данный момент аттракционы расчехляют и наводят на площадках лоск. Расконсервация производится по плану, для каждого объекта предусмотрен свой комплекс мероприятий. Кроме того, в парке культуры и отдыха им. Челюскинцев ...
  • Последний звонок для белорусских школьников прозвенит 30 мая
  • Учебный год завершается 31 мая. Выпускные экзамены по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования пройдут с 1 по 9 июня. Выпускники базовой школы 2 ...
  • Изобретен микрофон в десять триллионов раз меньше человеческого уха
  • Изобретение примерно в десять триллионов раз меньше человеческого уха, но в чувствительности ему не уступает. Специалисты из США создали самый маленький микрофон в мире, сообщают информагентства. Изобретение примерно в десять триллионов ...
  • Чудеса: мотоцикл врезался в догоняющие его автомобиль ГАИ
  • Мотоциклист в Минске при попытке скрыться от ГАИ врезался в служебную машину, сообщили в УГАИ ГУВД Мингорисполкома. Авария произошла сегодня около 12.00 на ул.Тростенецкой. "Внимание сотрудников ГАИ привлек регистрационный ...
  • Грозы и до 18 градусов тепла
  • Грозы ожидаются в Беларуси 18 апреля, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Будет облачно с прояснениями. Преимущественно по восточной половине страны пройдут ...
  • Павел Дуров возглавил Цифровое Сопротивление
  • Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что будет выплачивать из своих личных средств "миллионы долларов" на поддержку прокси-сервисов и VPN. "В рамках Цифрового Сопротивления - децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и ...
  • Роскомнадзор начинает и…. проигрывает
  • С 16 апреля Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Ведомство побило собственный рекорд по числу заблокированных сетевых адресов за сутки, но мессенджер все еще работает. Как ему ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru