Есть все основания рассматривать Андрея Санникова как основного соперника Лукашенко

Вт, 3 Май 2011. Общество, Политика

Об этом пишет российская «Независимая газета». 29 апреля Партизанского района города Минска продолжил рассмотрение дела кандидата в президенты Андрея Санникова, который обвиняется в организации массовых беспорядков 19 декабря прошлого года. В соответствии с белорусским законодательством, ему грозит до 15 лет лишения свободы. Вместе с Санниковым судят еще четырех рядовых участников беспорядков: Илью Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзоянова и Владимира Яроменка.

В четверг, в первый день процесса, Санников имел возможность изложить свою версию происходившего 19 декабря на площади перед Домом правительства. По его словам, акция задумывалась как абсолютно мирная. «Существует традиция в день выборов собираться на мирную акцию. Много людей собираются на мирную акцию, чтобы выразить свое отношение, чтобы сказать, что Беларуси нужны перемены», – рассказал он о цели акции.

По словам кандидата в президенты, мирный характер мероприятия не предполагал применения каких-либо колюще-режущих предметов, и никто не призывал громить Дом правительства. По мнению теперь подсудимого Санникова, дело полностью политически мотивировано, а найденные на месте происшествия лопаты, дымовые шашки, арматура и ледорубы – результат провокаций. «Никаких массовых беспорядков с насилием, погромами, поджогами не было, это абсолютная ерунда. Я везде говорил, что акция будет исключительно мирная. Я призывал людей идти именно с таким настроением. Я призвал милицию обеспечить порядок и соблюдать закон. Я все время говорил, что мы будем выполнять закон и Конституцию и сделаем все, чтобы акция была спокойной», – сказал он. Не признали своей вины и остальные подсудимые.

В суде начался допрос потерпевших спецназовцев. Они рассказали о тех царапинах и гематомах, которые они получили 19 декабря. Что характерно, никому из них даже не понадобилась госпитализация. Обращения в медицинские учреждения заканчивались «устной консультацией». Что характерно, они не слышали и не видели, чтобы подсудимые призывали к погрому Дома правительства.

Напомним, что в организации массовых беспорядков также обвиняются кандидаты Дмитрий Усс и Николай Статкевич. Судить их будут 11 мая. Остальным фигурантам по ходу следствия смягчили обвинение с «организации и участия в массовых беспорядках» на «организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». В этот же день начнется суд над женой Санникова, журналисткой Ириной Халип.

Как отмечают местные эксперты, Санников оказался в числе организаторов массовых беспорядков по той причине, что именно он набрал больше всего голосов на тех участках, где была возможность наблюдения, а значит, есть все основания рассматривать его как основного соперника Лукашенко. Белорусский правитель таких вещей не прощает, и у Санникова есть все шансы получить большой срок.

О серьезности намерений власти посадить политических противников на реальные сроки свидетельствуют предыдущие приговоры. Ранее шесть человек были осуждены на сроки от трех до четырех лет лишения свободы. Днем ранее два года колонии общего режима за «организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» получил член команды Санникова Дмитрий Бондаренко. По оценке экспертов, никаких существенных доказательств его вины в ходе суда предъявлено не было, что не помешало отправить его в тюрьму.

Ситуация, сложившаяся в Беларуси, уже никого не удивляет. Александр Лукашенко даже не пытается соблюдать приличия и законы, причем не только во внутренней политике, но и во внешней, заключает «Независимая газета».

Специальная операция “Площадь” (19.12.2010)

Спецоперация «Площадь» Часть пятая «Продолжение»

Спецоперация «Площадь» Часть четвертая «Расправа»

Спецоперация «Площадь» Часть третья «Зачистка»

Спецоперация «Площадь» Часть вторая «Предвыборная гонка»

Спецоперация «Площадь» Часть первая «Подготовительная»

Жириновский: Лукашенко украл власть (видео)



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , , ,


Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта19.10.201720.10.2017
USD1.95851.9577
EUR2.3032.3106
RUB0.03410.0340
PLN0.54400.5464
UAH0.07410.0738

Последние новости

  • Или в “петухи” или новый тюремный срок
  • После месячного содержания в помещении камерного типа (ПКТ), которое завершилось 4 октября, политзаключенный Михаил Жемчужный получил уже два взыскания - каждое по 10 суток ШИЗО По подсчетам ПЦ «Весна», с начала ...
  • “Поперчили” контролера
  • Столичная милиция разыскивает хулигана, от действий которого контролер, находящийся при исполнении служебных обязанностей, получил ожог лица. О произошедшем стало известно одиннадцатого октября, когда работник «Минсктранса» обратился в Первомайское РУВД. ...
  • Кристина Смычкова получила диплом … в тюрьме
  • Кристина Смычкова получила диплом по специальности "бухгалтерский учет, анализ и аудит". Впервые в Беларуси девушка получила диплом о высшем образовании в колонии, сообщил старший инспектор по особым поручениям группы психологического ...
  • В ГД внесен законопроект о контроле за анонимными средствами платежа
  • В Госдуму внесен законопроект о совершенствовании контроля за использованием физическими лицами анонимных средств платежа. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте правительства. Согласно документу, снятие наличных средств ...
  • В Белоруской армии увеличилось число психов и суицидников
  • В Министерстве обороны прокомментировали гибель солдата в воинской части в Березе в начале сентября, о чем стало известно лишь сейчас. Также в военном ведомстве подтвердили, что на лечении в РНПЦ ...
  • До 21 градусов тепла ожидается в Беларуси на этой неделе
  • До 21 градусов тепла ожидается в Беларуси на этой неделе, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "На этой неделе в Беларуси ожидается ...
  • В ОАЦ служить бы рады, прислуживаться тошно
  • На минувшей неделе Александр Лукашенко традиционно проинформировал общественность об очередном скандале при его дворе и анонсировал начало расследований по ряду громких уголовных дел. Подробности - кто и что натворили ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Caught exception: Error loading http://xml.weather.yahoo.com/forecastrss?p=BOXX0005&u=c

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru