В суде Заводского района Минска продолжился процесс над Павлом Северинцем, Ириной Халип и Сергеем Марцелевым

Пт, 13 Май 2011. Общество, Политика

13 мая в суде Заводского района Минска продолжился процесс еще над политиком Павлом Северинцем, журналисткой Ириной Халип и главой предвыборного штаба Николая Статкевича Сергеем Марцелевым. Сопредседателя оргкомитета по созданию партии “Белорусский христианская демократия” и главы предвыборного штаба кандидата в президенты Виталия Римашевского Павла Северинца, журналистку, жену кандидата в президенты Андрея Санникова Ирину Халип и главу предвыборного штаба кандидата Николая Статкевича Сергея Марцелева судят по обвинению в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активном участии в них» (часть 1 статьи 342 Уголовного кодекса).

Судья Жанна Брысина.

9:56 В зале суда обвиняемые, их адвокаты, родственники, журналисты и правозащитники. В зал людей пропускали через три пункта пропуска - на входе в здание, в здании - на входе в зал заседания. Кроме рамки металлоискателя у присутствующих осматривали сумки и карманы. Зал почти полный, а в коридоре суда и на улице остается еще много людей, которые тоже хотят попасть на процесс, но в зал их уже не пускают, сообщает Радио «Свабода».

10:03 Судья объявляет список свидетелей, которые будут давать показания.

10:04 В зал приглашен свидетель Николай Алексиевич, водитель автобуса. Рассказывает, что вечером 19 декабря работал во вторую смену на автобусе маршрута №69. Видел, как через проспект шли люди, а сотрудник ГАИ потребовал от него изменить маршрут. Вернулся на диспетчерскую станцию и с 22:30 восстановил маршрут.

10:15 Свидетель - Иван Демидович, также водитель автобуса. Спрашивает: Мне рассказать, когда мне демонстрация помешало работать? Присутствующие в зале засмеялись, прокурор смутился. Говорит, что около 21.00 ГАИ приказала ему изменить маршрут. Говорит, что видел колонну метров за 200. Высадил пассажиров возле здания МВД на улице Городской вал. С остальными людьми поехал по Немиге и выехал на проспект Победителей и поехал дальше. Опоздал не более 10 минут. Говорит, что затем был обеденный перерыв и вернулся на маршрут без препятствий.
Ирина Халип переспрашивает: А если едет по этому же маршруту Лукашенко - останавливают ли транспорт?
Судья сняла вопрос. Адвокат спросила, почему? Судья ответил, что вопрос не имеет отношения к рассмотрению дела.

10:20 - 10:40 Свидетель Вадим Кабанчук. Кабанчук сказал, что знаком со всеми обвиняемыми. Прокурор переспрашивает, что знает о их участии в выборах. Рассказывает, что в ходе подготовки к выборам все участники говорили, что выборы - это фарс. И кульминацией должна стать массовая акция протеста против фальсификации выборов. Участники предполагали, что люди соберутся, возможно, на Октябрьской, а как будет проходить - будет зависеть от хода события. Прокурор: Кто призывал? Кабанчук: призывали многие кандидаты и подчеркивали, что это будет ненасильственная, мирная акция. Пракурор: Брали разрешение? Кабанчук: Не знаю. Но в соответствии с Конституцией, все граждане имеют одинаковые права. В праздники города массовые мероприятия проходят без всяких разрешений. Раз в пять лет граждане имеют право на выражение своей позиции в отношении такого важного политического события в стране. Кабанчук рассказывает, как разворачивались события: около 20.00 был на Октябрьской площади, что на площади была громкая музыка, выступления были слабо слышны. После призыва Статкевича пойти к Администрации президента и люди двинулись, но люди пошли к пл. Независимости. Почему - не знает? Говорит, что шествие было мирным и никаких беспорядков во время движения не происходило. Причем он считает, что биение стекла началось раньше, чем туда пришла основная колонна. Говорит, что призывов разойтись не слышал. На Октябрьской звучала попса. На пл. Независимости также призывов милиционеров не было.

10:40 - 10:50 Следующая свидетель Алина Ледненко, жительница Бреста. Говорит, что знакома с Сергеем Марцелевым, симпатизируют Владимиру Некляеву, была волонтером избирательной кампании знала, что на Октябрьской планируется мирная акция. Прокурор: Давал ли кто рекомендации относительно акции? Отвечает, что Марцелев, как мужчина, друг и представитель сильного пола, переживал за нее. Пракурок переспрашивает.
Свидетель отвечает: хотите, чтобы я вспомнила слова 5-месячной давности? Прокурор настаивает: Говорил ли Марцелев о возможном насильственном характере акции? Свидетель: Не только он, но и ее родственники-друзья говорили, что на любой акции могут быть провокации, что может быть опасно для участников. Судья: Была ли переписка в скайп 17 декабря? Свидетель: да. Но не знаю, какого числа. Судья: А что вы отвечали на следствии? Писал Марцелев в скайп о возможных событиях на Площади? Тогда судья зачитывает протокол допроса: Якобы, свидетель отвечала, что Марцелев ей писал: На площади будет “горечевато”, чтобы берегли себя.

10:47 В зал приглашен свидетель Тимофей Дранчук. Судья делает замечание, что свидетель одет в тенниску с короткими рукавами, что появляться в суде в таком виде - это демонстрировать неуважение к суду. Дранчук ответил, что оделся по погоде. Говорит, что знаком со всеми обвиняемыми. Свидетельствует, что в ходе встреч говорили об акции на площади и что Марцелев, в частности, подчеркивал, что акция будет мирная, праздничная, что он относится к ней серьезно и ответственно. Подсудимые не призывали его на акцию, а слышал, что акция пройдет на площади с экранов государственного телевидения. На вопрос судьи, как шли, отвечает, что людей было так много, что на тротуарах не помещались бы, потому вышли на проезжую часть, но шли мирно и спокойно. На Независимости стоял до тех пор, пока не заметил, что спецназовцы начали агрессивные действия.

10:57 Свидетель водитель автобуса Вячеслав Козловский. Работал во вторую смену на маршруте № 100. Видел, как стояли люди с флагами. Октябрьская была полная. На перекрестке Независимости-Козлова около 21.00 сотрудник ГАИ сообщил, что на Независимости перекрыто движение и он должен ехать по Первомайской. Так доехал до Независимости, там опять стояла машина ГАИ и люди. Высадил людей. Когда возвращался - площадь была чиста.

11:05 Следующая свидетель - Ирина Логвин, сотрудница общественной организации. Говорит, что знает всех обвиняемых. Рассказывает, как двигалась колонна с Октябрьской на Независимости и все было мирно. На вопрос прокурора о настроении людей, говорит, что никакой агрессии, палок и прутьев у людей не видела. Судья запрашивает, что свидетель слышала на Октябрьской. Свидетель отвечает, что громкую музыку и лозунги. Какие? “Жыве Беларусь!” На вопрос судьи, кто выкрикивал, присутствующие в зале оживились и засмеялись. На вопрос адвоката свидетель также заявляет, что люди на Кастрыницкай поместиться не могли и не могли идти по тротуарам. Прокурор уточняет, кто именно пригласил ее на Площадь. Отвечает, что никто не приглашал, об этом всем было понятно без договоренностей.

11:15 Свидетели Любовь Каменева и Валерия Черноморцева которотко рассказали, что видели на площади.

11:28 Вызван свидетель Юрий Климович. Говорит, что знаком с Павлом Северинцем, что является активистом в создаваемой Партии БХД. Говорит, что на площади не был и объясняет почему. Накануне его задержали в Гомеле на основании того, что он якобы ругался. Его арестовали по административному делу. Что это было незаконно и об этом он засвидетельствовал на Библии, которую принес с собой.

11:33 Еще двух свидетелей со стороны защиты судья не стала слушать на том основании, что они были в зале во время предварительных слушаний. Судья спросила: Как же вы попали в зал? Один из свидетелей сказал: Так работают ваши службы.

11:40 Судья заявила, что в суд не будут вызваны свидетели со стороны обвинения по уважительным причинам. Ирина Халип и ее адвокат настаивают на вызове свидетеля милиционера Корзюка. Он свидетельствовал, будто Ирина Халип была в авангарде призывов и шествия. Судья зачитала справку о его состоянии здоровья, выданную поликлиникой МВД. Адвокат пояснила, что ее подзащитная и она сама хотят непосредственного присутствия Корзюка, чтобы задать вопросы по его показаниям. Прокурор попросил признать неявку уважительной, так как на днях, согласно справки, милиционер был госпитализирован. Судья это поддержала.

11:47 Прокурор зачитывать протокол допроса сотрудника ГАИ Корзюка. Согласно протоколу, кандидаты в президенты шли в голове колонны от Октябрьской до Независимости. Перечислены имена кандидатов, руководителей их штабов, также упомянута “супруга экс-кандидата” Ирина Халип. Что они прорвали цепь сотрудников ГАИ и двинулись в направлении пл. Независимости. Свидетельствует, что кандидаты, Халип и Северинец подошли к цепи сотрудников ГАИ, требовали пропустить людей. Люди их обошли и пошли дальше. Свидетель заявляет, что толпа не подчинялась призывам милиционеров. Он слышал, как били стекла, но не видел. Ирина Халип заявила, что свидетель Корзюк врет, что никакой цепи никто не прорывал. По своему весу она не стала бы этого делать, а муж ее дипломат и не склонен к подобным действиям. Когда они вышли на дорогу - никакой цепи там не было. Халип подтверждает, что разговаривали с сотрудниками ГАИ.

11:57 Читают протокол допроса водителей, которые свидетельствуют об изменениях маршрутов 19 декабря.

12:08 Адвокат переспрашивает, почему свидетель Богданович, который тоже якобы видел, как прорывают колонну, не явился в суд. Судья отвечает, что сегодня он госпитализирован. Справка об этом будет позже.
Адвокат Халип протестует, что при отсутствии справки о важности причины отсутствия, его протокол будет зачитан без присутствия самого свидетеля. Судья объясняет, что такое возможно. Адвокат Халип просит объявить перерыв до момента, пока документы на отсутствие свидетеля Богдановича не будут поданы в суд. Судья ходатайство отклоняет. Прокурор начинает зачитывать протокол допроса Богдановича. Богданович говорит, что на предложение активистов БХД, что не хватает людей, стал членом этой партии.

Подробности
Подробности первого дня процесса.
Подробности второго дня процесса.
День третий.

Специальная операция “Площадь” (19.12.2010)

Спецоперация «Площадь» Часть пятая «Продолжение»

Спецоперация «Площадь» Часть четвертая «Расправа»

Спецоперация «Площадь» Часть третья «Зачистка»

Спецоперация «Площадь» Часть вторая «Предвыборная гонка»

Спецоперация «Площадь» Часть первая «Подготовительная»

Жириновский: Лукашенко украл власть (видео)



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , , , ,


“Смертники” из МВД

"Смертники" из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси займутся "разведением" и "отстрелом" предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

Календарь

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта17.12.201718.12.2017
USD2.02572.0257
EUR2.38822.3882
RUB0.03440.0344
PLN0.56610.5661
UAH0.07320.0732

Последние новости

  • CME планирует запустить собственные фьючерсы на биткойн 17 декабря
  • Курс биткойна в четверг установил очередной рекорд на ожиданиях запуска биржевым оператором CME Group Inc. собственных фьючерсов на криптовалюту. Курс биткойна подскочил в ходе торгов до $17873, свидетельствуют данные Coindesk.com. Январские ...
  • Снег с дождем и порывистый ветер
  • В субботу будет облачно. На большей части территории пройдут осадки (мокрый снег, дождь), в отдельных районах по юго-востоку сильные осадки. Ожидается слабый гололед, местами на дорогах гололедица. Ветер прогнозируется переменных ...
  • Украина вооружит партизан в России?
  • Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) может обеспечить оружием собственного производства более трех тысяч партизан на подконтрольной Киеву территории. Об этом в пятницу, 15 декабря, сообщает Telegram-канал WarGonzo со ссылкой на ...
  • В Беларуси подешевели билеты на дискотеку…
  • За январь-ноябрь 2017 года в Беларуси больше всего подорожали услуги по пользованию лифтом - на 82,74%. Холодное водоснабжение и канализация стали дороже на 56,51%, водоснабжение – на 45,9%, отопление – ...
  • Вопросы к криптовалютам
  • Можно ли доверять серьезные суммы денег системе, где цена минимальной ошибки так велика?- задался ответом на вопрос Forbes. В ноябре 2017 года произошел поучительный случай в мире криптовалют. В результате ранее ...
  • Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон о Карте поляка
  • Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения в закон о Карте поляка. Согласно новой редакции, ее не смогут получить потомки польских граждан, которые не были поляками по происхождению. «Условием получения Карты ...
  • Смартфон заменит визит к врачу
  • В Китае разработали виртуального врача на основе искусственного интеллекта Гуанчжоуский медицинский центр для женщин и детей разработал виртуального врача "Медвежонка Миму" на основе искусственного интеллекта. Виртуальный врач изучил около 2 млн ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru