Андрей Санников: Меня ежедневно пытали и угрожали убить жену и сына

Пт, 13 Май 2011. Top, Top1, Политика

- Я настаиваю на тех показаниях, которые я сделал в суде. Я хочу сделать заявление, почему я это делаю. Я настаиваю на тех показаниях, которые давал сегодня, в связи с тем, что показания, содержащиеся в деле, были даны под давлением. Что это означает? Это означает, что ко мне применялись пытки. Заявление о том, что ко мне применялись пытки, я написал уже через неделю после помещения меня в следственный изолятор КГБ.
Кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников рассказал в суде об угрозах председателя КГБ Зайцева и пытках в СИЗО КГБ.
Андрей и Данька Санниуовы, Ирина Халипп

- Меня поместили сильно избитого, продержали 5 часов, не давая выйти в туалет, поместили в камеру без места, фактически на пол, то есть на доски, которые лежали под нарами. Между нарами и полом было узкое место. С больной ногой было очень сложно там находиться. В камере было холодно. Очень холодно. Самочувствие мое было плохое. Заявление о том, что применяются пытки, я написал в связи с тем, что через трое суток где-то или через четверо, предоставили все-таки место на нарах, но сразу же приказали лежать к дневному свету (на ночь там включается «ночной» свет, днем работает лампа на потолке), не менять позы. Если я засыпал и переворачивался, будили меня, будили всю камеру, заставляли ложиться опять в эту же позу.

После того, как я написал это заявление, я знал, что мне грозит, что будет еще хуже. Так и случилось. Меня сразу же перевели в другую камеру, опять на пол, опять под нары. Опять создав значительные неудобства, повторяю, что у меня была сильно покалечена нога.

Применяли процедуру личных обысков. В какой-то период, особенно в самый канун допросов, и в течение нескольких первых допросов и встреч, эту процедуру применяли ежедневно. Что это такое? Это тебя выводят из камеры со всеми вещами. Со всеми вещами – это означает все личные вещи ( это означает матрац, постельные принадлежности), гонят по достаточно крутой лестнице вниз. Почему я говорю «гонят»? Потому что с первых дней в изоляторе СИЗО КГБ появились люди в масках неизвестной принадлежности, которые были хорошо подготовлены к обращению с нами, с политзаключенными, которые демонстрировали агрессию, грубость по отношению к политзаключенным. В частности, я могу говорить за себя, потому что в отношении других я мог только догадываться.

Так вот о процедуре личного обыска. Тебя гонят вниз, при этом колотят дубинками по всему, что рядом находится – по стенам, по самой лестнице – чтобы все дрожало. Заводят в подвал, в большое помещение, холодное, бетонное.

Раздевают догола, ставят возле стенки на растяжку, то есть ноги шире плеч. Голыми, с вывернутыми руками в холодном помещении могут продержать достаточно продолжительное время. Потом заставляют приседать. Каждый раз я обращал внимание, что у меня травмирована нога и что это зафиксировано в медпункте СИЗО КГБ. Это не действовало. Затем разрешают одеться. А вся процедура проходит в присутствии не менее трех человек в масках, которые колотят по стенам, которые кричат нечеловеческим голосом. Потом, одевшись, ты собираешь свои вещи. Особенная удача, если с этими личными вещами попадается передача, которую ты только что получил от матери. Во-первых, она тяжелая, то есть с ней спускаться и подниматься тяжело. Во-вторых, там апельсины и яблоки, которые хорошо раскатываются по полу. Наверное, особое удовольствие доставляло наблюдать, как заключенные их собирают.

Я повторяю, что эта процедура повторялась каждодневно, в период первых допросов. Я незаконно был лишен права на переписку в течение месяца. Я не получал писем от родных, они не получали моих писем. Люди в масках, которые действительно были хорошо обучены и оказывали психологическое давление этими звериными криками, грохотом, позволяли себе толчки в спину дубинками, удары по ногам.

В изоляторе меня постоянно, да и сейчас водят в наручниках даже на короткое расстояние. В наручниках тоже можно по-разному водить. Можно дать человеку спокойно идти, а можно вздыбить его за наручник, застегнутые сзади. Что они вообще-то и демонстрировали.

Первое заявление о пытках я писал начальнику СИЗО. Получил за это. В СИЗО КГБ писать заявления небезопасно.

В течение всего периода допросов я находился в этом скотском состоянии под нарами, с плохим самочувствием, с больной ногой. Давление на меня осуществлялось и через камеру, где мне вначале сокамерники (подготовленные, видимо, потому что были хорошо проинформированы о моем деле) советовали последовать примеру других кандидатов, которые писали на имя Лукашенко. Затем просто оказывали давление, создавали конфликтную ситуацию.

Все это можно было бы выдержать. Но 22 декабря, когда мне предъявляли обвинение, я узнал, что где-то рядом в камере находится моя жена. Потом я узнал, что моего сына хотели похитить с помощью органов опеки. И мне было прямо сказано и начальником СИЗО, и следователями Мироновым, Лавренчуком, и оперуполномоченным Фетисовым, что, если я хочу помочь своей жене, я должен давать показания. Не просто показания, а те показания, которые нужны.

31 декабря, накануне Нового года, поздно вечером, у меня состоялась принудительная беседа с председателем КГБ Зайцевым, который угрожал жизни и здоровью моей жены и ребенка. Когда я отказывался подтверждать ложь, которая мне предлагалась, когда я отказывался писать какие-либо прошения, Зайцев мне заявил буквально следующее: тогда к вашей жене и ребенку будут применены более жесткие меры.

Я, конечно, опешил от такого, потому человек, находящийся на такой должности и считающий себя, наверное, офицером, не должен звучать как криминальный авторитет. Но я воспринял очень серьезно эти слова и понял, что, действительно, от меня зависит, наверное, жизнь и жены, и ребенка, поскольку жена была в этой же тюрьме, где я знал, как относятся к заключенным. Тем более специфика изолятора КГБ состоит в том, что есть женские камеры, но женских надзирателей нет.

И потом со мной стал работать оперуполномоченный Фетисов, который, следуя заявленным Зайцевым темам, готовил меня к допросу, говоря, что нужно говорить, какие темы конкретно интересуют, а интересовали отнюдь не события на Площади, а вопросы финансирования, вопросы моих контактов с иностранцами и так далее. Перед первым допросом были оговорены подробно те темы, которые я должен осветить на этом допросе, и как я их должен осветить. Придя в кабинет к следователю, я увидел там оперуполномоченного Фетисова, который специально пришел, чтобы убедится, что я буду давать именно нужные показания. Вместе с оперуполномоченным следователь Миронов составил подробный план моего допроса, предупредив при этом, что ссылки на Конституцию, что я, мол, не хочу давать показания, которые могут навредить мне, не будут приниматься в качестве ответа. Мне абсолютно все равно было, потому что я думал об одном.

У меня очень сильно заболела печень перед первым допросом. Но я не боялся этой боли. Я боялся, что не смогу дать те показания, которые помогут жене. Другой следователь Лавренчук подсказывал ответы на вопросы, задавал вопросы, которые не соответствуют сути событий 19 декабря, допускал в отношении меня грубость, поэтому в некоторых местах показания просто не могли соответствовать действительности – это не мои слова.

На протяжении всех допросов мне было отказано в праве на защиту. Первый раз я смог встретиться, осуществляя свое право на защиту, с адвокатом, наедине, только 22 марта. Даже мои требования, ходатайства предоставить мне документы, включая Конституцию Республики Беларусь и Всеобщую декларацию прав человека, не были удовлетворены. На всех допросах адвокату отводилась роль статистов. Я не мог не только разговаривать, мне запрещали даже смотреть на адвоката. На всех допросах у меня было плохое самочувствие, о чем я сообщал следователю. Но я не отказывался от дачи показаний. Единственное, о чем я просил в конце допроса, чтобы адвокат оказал мне техническую помочь – просто в вычитке допроса, не в исправлении. В этом тоже было отказано.

На протяжении всех допросов продолжалось психологическое и физическое давление на меня в СИЗО КГБ. Кроме того, что я был лишен права переписки в течение месяца, меня полностью изолировали от информации, не получал газет и до сих пор не получаю те, которые мне выписываются. Отключили трансляцию телевидения. Вместо этого включили внутренне телевидение. Вначале принудительно заставляли смотреть официальную белорусскую пропаганду, затем стали показывать фильмы, для подготовки, видимо, заключенных к чему-то. Не знаю, к чему, потому что один из фильмов был из тех, что подвергается уголовному преследованию в России. Называется он – «Россия с ножом в спине». Черносотенный фильм, открыто антисемитский, призывающий бороться с «жидовским фашизмом» и уничтожать евреев.

Это не единичный случай. Показ документальных фильмов с откровенными сценами насилия, такими как отрезание голов чеченскими бандитами у пленных, расчлененными трупами, в том числе и детей – это обычная практика в СИЗО КГБ.

Начальник СИЗО КГБ тоже проводил со мной принудительные беседы. Для чего это делается? Объяснение простое – для того, чтобы подготовить заключенных к принятию «правильных» решений.

Поэтому я и делаю это заявление и говорю, что показания, которые я давал на допросах, не полностью соответствуют действительности. Я делал это заявление и ранее. Оно есть в деле в кратком виде, там сказано, что я готов пояснять непонятные суду моменты на судебном заседании.

Полная стенограмма сенсационного выступления политика

Специальная операция “Площадь” (19.12.2010)

Спецоперация «Площадь» Часть пятая «Продолжение»

Спецоперация «Площадь» Часть четвертая «Расправа»

Спецоперация «Площадь» Часть третья «Зачистка»

Спецоперация «Площадь» Часть вторая «Предвыборная гонка»

Спецоперация «Площадь» Часть первая «Подготовительная»

Жириновский: Лукашенко украл власть (видео)



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Подонки и могут издеваться только в тюрьмах, поэтому к нему и не пускали адвокатов, т.к. ежедневно над ним глумились

Автор: Иван.

Козлы. За что срок дали! Во сацали, что такие сроки раздают. Конц точно скоро этой власти будет

Автор: Фея.

Трусы и этот ваш лука, и его компания под названием белоруская МММ

Автор: виталь.

В этом КГБ одни подонки и сволочи наверное работают

Автор: медвеедев.

бороться, ждать, терпеть. Мы с Вами

Автор: Евген.

подонки это ещё слабо сказано что твориться РБ просто ужас раньше боялись бандитов а ща провительство и милицию и не известно сколько это будет твориться.и такой иформации в рб в сети я думаю нет всё присекается и в цугундер

Автор: ангел.

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта19.09.201720.09.2017
USD1.93821.9405
EUR2.31282.3262
RUB0.03360.0333
PLN0.54010.5416
UAH0.07400.0742

Последние новости

  • Кто поставил барьеры, тормозящие развитие бизнеса
  • Необходимо снять барьеры, тормозящие развитие бизнеса в малых городах и на селе. Такое поручение дал Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая сегодня с докладом министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича ...
  • «Желтый песочек». Всех героев заставили подписать ложные признания
  • Премьеру независимого фильма «Желтый песочек» ждали долго. Когда-то экранизировать рассказ Быкова о расстрелах в Курапатах мечтал режиссер Игорь Добролюбов, но, по его словам, так и не получил согласия Минкульта. Более ...
  • “Белоруснефть” планирует построить 40 электрозарядных станций
  • "Белоруснефть" готова стать национальным сетевым оператором по зарядке электромобилей, сообщает пресс-служба компании. "Компания "Белоруснефть" успешно реализует планы по созданию республиканской зарядной сети для электромобильного транспорта и готова выступить в качестве национального ...
  • Александр Лукашенко: мы накануне некоего третьего этапа
  • Основные направления развития отечественного образования определены 24 августа на пленарном заседании Республиканского педагогического совета с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. В этом масштабном мероприятии ...
  • Граждане имеют право осуществлять фото- и видеосъемку в магазинах
  • Мингорисполком разъяснил порядок фото- и видеосъемки в магазинах, кафе, барах, торговых центрах и других подобных объектах. Официальный ответ на соответствующий запрос за подписью заместителя председателя Мингорисполкома Андрея Доморацкого получили авторы ...
  • Минздрав за заперт продажи алкоголя после 23 часов
  • Минздрав предлагает ограничить время продажи алкоголя, в том числе и пива, по всей стране и реализовывать его только с 9 утра до 23 часов вечера. В ночное время алкоголь смогут ...
  • 1 базовая величина в год на каждый объект
  • Предпринимателям в малых городах станет проще открывать в своих домах магазины, кафе, парикмахерские. Об этом 13 августа в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" сообщила начальник управления организации торговли ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Caught exception: Error loading http://xml.weather.yahoo.com/forecastrss?p=BOXX0005&u=c

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru