Главному своему конкуренту на “выборах” Лукашенко “отмерил” 5 лет тюремного заключения строго режима

Сб, 14 Май 2011. Политика

Судья Наталья Четвертакова решила не нарушать традиции (сажать основного конкурента А.Лукашенко на выборах не менее чем на 5 лет тюрьмы) и вынесла приговор экс-кандидату в президенты, лидеру кампании “Европейская Беларусь” Андрею Санникову. Политик приговорен к 5 годам лишения свободы. Его “подельники” (обвиняемые по тому же уголовному делу) – демократические активисты и просто участники акции протеста 19 декабря в Минске получили сроки от 3 до 3,5 лет лишения свободы. На оглашение приговора пришли несколько десятков человек: родственники, правозащитники журналисты, а также представители дипломатических миссий США, Литвы, Германии, ОБСЕ и ряда других стран. А.Лукашенко на оглашение приговора не приехал.

Андрей Санников признан виновным в организации массовых беспорядков 19 декабря, а остальные фигуранты дела - в активном участии в противоправных действиях.

После оглашения приговора политик успел сказать присутствовавшим: “Берегите моих родных”.

Илья Василевич, Федор Мирзаянов и Владимир Еременко получили по 3 года лишения свободы, а Олег Гнедчик - 3,5.

Защита Андрея Санникова, приговоренного судом Партизанского района Минска к 5 годам усиленного режима за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года в Минске, называет приговор незаконным и необоснованным и намерена его обжаловать.

“Мы считаем приговор незаконным и необоснованным”, - заявила адвокат А.Санникова Марина Ковалевская журналистам в субботу в Минске, передает “Интерфакс-Запад”.

По ее словам, в отношении событий 19 декабря 2010 года в Минске “не установлен факт массовых беспорядков в понимании ст. 293 Уголовного кодекса Беларуси”. Защитник подчеркнула, что “не представлено ни одного убедительного доказательства о наличии у Санникова умысла на организацию массовых беспорядков”.

М.Ковалевская напомнила, что суд не удовлетворил “ряд важных для дела ходатайств защиты”. Она добавила, что это свидетельствует об “односторонности судебного заседания” и заявила о нарушениях процессуальных процедур.

“Мы намерены обжаловать приговор в процессуальном порядке”, - подчеркнула М.Ковалевская.
Отвечая на вопросы о том, чинились ли в ходе судебного разбирательства препятствия защите, адвокат А.Санникова Андрей Варвашевич заявил, что судебное заседание проходило “порядочно и тактично”. “По этому поводу претензий нет к суду”, - констатировал адвокат. В то же время он еще раз обратил внимание на то, что суд “необоснованно отклонил ходатайство, направленное на оправдание Санникова”. “Но помех защите не предпринималось”, - отметил он.

В свою очередь мать экс-кандидата Алла Санникова заявила журналистам, что “думала, что он будет освобожден”. “Очень хорошо работали адвокаты и каждое обвинение опровергли. Никаких доказательств его вины нет”, - убеждена А.Санникова. “Если бы он был виноват, я бы себя винила, что не так воспитала”, - сказала она. “Его вина только в том, что он пошел на выборы”, - заявила мать экс-кандидата, назвав суд “непонятным и абсурдным”. “Сделали подарок Данику (сын А.Санникова и Ирины Халип Даниил - ИФ), забрали отца: завтра ему (Даниилу - ИФ) исполняется 4 года”.

В своем последнем слове Андрей Санников назвал свой процесс политической расправой. Приводим полный текст последнего слова экс-кандидата в президенты:

- Уважаемые присутствующие в зале!

Я не буду разбирать особенности обвинений, предъявленных мне. Судебное разбирательство со всей очевидностью показало надуманность и необоснованность обвинений.

События 19 декабря и этот процесс я рассматриваю как проявление страха власти перед неизбежными переменами. Это месть за смелость и открытость.

В отношении меня это еще и политическая расправа над кандидатом в президенты, который составил реальную конкуренцию Лукашенко, который сумел собрать сильную команду профессионалов, пользующихся уважением и в своей стране, и за рубежом, который заявил о готовности взять на себя ответственность за страну. Я был и остаюсь сторонником решительных и открытых действий по изменению существующей власти в Беларуси, но был и остаюсь сторонником абсолютно ненасильственных действий.

Я считаю, что все происходящее - это продуманная масштабная операция власти. Все происходящее, начиная с 19 декабря и по сегодняшний день, на это указывает. В том числе и выступление Лукашенко в ходе избирательной кампании, который предупреждал, что «после выборов со всеми разберется». На это указывают заявления главы администрации Макея, в которых он говорил о якобы имеющихся доказательствах готовящейся 19 декабря вооруженной провокации оппозиции, с использованием пиротехнических и взрывчатых веществ.

В настоящем деле не представлено ни одного подобного доказательства, несмотря на то, что оперативно-розыскные мероприятия, в частности в отношения меня, проводились с лета 2010 года. Тогда я не только не был кандидатом, но еще и не было объявлено об этом решении.

Стоит вспомнить и заявление председателя ЦИК Ермошиной, которая публично провозгласила, что полномочия кандидатов заканчиваются в 20 часов 19 декабря, а не после официального объявления итогов выборов. Тем самым она дала своеобразный сигнал силовикам о том, что с кандидатами можно делать все, что угодно.

На это указывают и действия правоохранительных органов. Они изначально не препятствовали ломанию дверей в Доме правительства, не задерживали правонарушителей. Таким образом они породили чувство безнаказанности у хулиганов. Об этом свидетельствуют и обещания властей отпустить тех лиц, которые дадут показания на кандидатов.

Об этом свидетельствует планируемый жесткий разгон мирного протеста, в ходе которого пострадало большое количество невиновных гражданских лиц. Это подтверждают и последующие заявления Лукашенко, который берет на себя ответственность за действия правоохранительных органов.

Я выражаю свое глубочайшее уважение тем, кто сделал выбор в пользу правды. Я горжусь тем, что я нахожусь в одной клетке вместе с вами - Ильей Василевичем, Федором Мирзояновым, Олегом Гнедчиком, Владимиром Яроменком. И я утверждаю, что благодаря им в этих клетках больше патриотизма, больше надежды на будущее Беларуси, больше понимания того, что происходит в государстве, чем в тех органах, которые их сюда посадили.

В результате своих действий 19 декабря власть окончательно утратила доверие своих граждан, доброе отношение со стороны соседей и всего мирового сообщества. Последствия этого видны уже сейчас, политически и экономически.

19 декабря в Минске состоялась многотысячная массовая акция, в которой, я подчеркиваю, участвовала вся Беларусь. Подавляющее большинство граждан Беларуси хотят перемен. Это стало очевидно в ходе президентской кампании. Миллионы граждан делегировали свою волю тем десяткам тысячам демонстрантов, которые вышли на площадь. Акция 19 декабря отличалась от демонстраций, которые проходили в Беларуси после прежних выборов - в 2001, 2006, 2008 году.

19 декабря 2010 года была не акция протеста, а акция надежды, потому что мы не только протестовали против фальсификации выборов, против беззастенчивого грабежа людей, у которых украли голоса. Мы предлагали власти переговоры для того, чтобы вместе найти выход из кризиса.

Вместо честного диалога власти применили против народа силу. Во власти не нашлось честных людей, которые вышли бы на площадь и вступили бы в переговоры с народом, как это сделали руководители государства в 1991 году. На той же площади, перед тем же Домом правительства, диалог привел к укреплению независимости и государственности страны.

Предложение диалога 19 декабря 2010 года привело к избиению мирных граждан, в том числе и кандидатов в президенты. В результате десятки людей сегодня сидят под пытками, с ними расправляются с помощью судов. Среди них моя жена Ирина Халип, мои близкие друзья Дмитрий Бондаренко. Александр Отрощенков, и те люди, которые помогали мне в моей кампании, такие как Дмитрий Дрозд. Многие вынуждены были бежать из страны и просить политического убежища.

Мы все хотим одного - жить в своей стране, выбираться на честных выборах и не бояться за свою жизнь или жизнь своих близких. Именно за это нас сегодня судят, фабрикуют дела и пренебрегают законом. Я хочу предупредить всех тех, кто сегодня пренебрегает законом - вы неизбежно окажетесь на скамье подсудимых и понесете заслуженное наказание. Что еще хуже - вам неизбежно придется посмотреть в глаза своим детям.

Больше месяца я не давал показаний, находясь в СИЗО КГБ, надеясь, что этот абсурд кончится, надеясь, что какой-то здравый смысл возобладает. Я прошел через пытки, унижения, угрозы, и, согласно основным заказчикам этого, мне вновь придется пройти через тяжелое испытание. Тем не менее у меня нет чувства ненависти, нет жажды мести. Я по-прежнему считаю, что даже сегодня есть шанс урегулировать очевидный политический кризис путем переговоров. Просто кому-то нужно проявить мужество, начать выполнять законы.

Еще раз призываю суд к вынесению по настоящему делу справедливого приговора. При этом хочу обратить внимание на то, что законность - это не исполнение противоправных указаний деятелей от власти, а соблюдение законов, Конституции Республики Беларусь, международных обязательств Республики Беларусь. Ни один чиновник не имеет права требовать нарушать закон, ни один закон не может требовать наказания невиновных, нарушения прав человека и унижения его достоинства.

Я хочу выразить глубочайшую признательность всем тем, кто оказал мне, особенно моей семье, моральную поддержку, проявил солидарность, помог защитить моего сына. Меня лишили возможности поблагодарить людей, которые помогали мне в моей кампании. Я хочу это сделать сегодня. Благодарю всех тех, кто поддержал меня, кто проголосовал за меня 19 декабря. Мне было очень важно знать, что вы разделяете мое видение будущего нашей страны.

Я знаю, что нас большинство. Я знаю, что мы добьемся свободных выборов.

Я люблю свою семью больше жизни. Я люблю Беларусь. Я очень люблю свободу. Я знаю, что моя семья, все люди Беларуси будут счастливы, когда мы станем свободными, а это невозможно без соблюдения законности.

Жыве Беларусь!

Напомним, что кандидат в президенты Беларуси, лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Александр Козулин, основной конкурент Лукашенко на выборах 2006 года, приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима тоже сразу после выборов. Такое решение принял 13 июля судья Московского суда Минска Алексей Рыбаков.

Специальная операция “Площадь” (19.12.2010)

Спецоперация «Площадь» Часть пятая «Продолжение»

Спецоперация «Площадь» Часть четвертая «Расправа»

Спецоперация «Площадь» Часть третья «Зачистка»

Спецоперация «Площадь» Часть вторая «Предвыборная гонка»

Спецоперация «Площадь» Часть первая «Подготовительная»

Жириновский: Лукашенко украл власть (видео)



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Май 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июнь »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта19.09.201720.09.2017
USD1.93821.9405
EUR2.31282.3262
RUB0.03360.0333
PLN0.54010.5416
UAH0.07400.0742

Последние новости

  • Кто поставил барьеры, тормозящие развитие бизнеса
  • Необходимо снять барьеры, тормозящие развитие бизнеса в малых городах и на селе. Такое поручение дал Президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая сегодня с докладом министра антимонопольного регулирования и торговли Владимира Колтовича ...
  • «Желтый песочек». Всех героев заставили подписать ложные признания
  • Премьеру независимого фильма «Желтый песочек» ждали долго. Когда-то экранизировать рассказ Быкова о расстрелах в Курапатах мечтал режиссер Игорь Добролюбов, но, по его словам, так и не получил согласия Минкульта. Более ...
  • “Белоруснефть” планирует построить 40 электрозарядных станций
  • "Белоруснефть" готова стать национальным сетевым оператором по зарядке электромобилей, сообщает пресс-служба компании. "Компания "Белоруснефть" успешно реализует планы по созданию республиканской зарядной сети для электромобильного транспорта и готова выступить в качестве национального ...
  • Александр Лукашенко: мы накануне некоего третьего этапа
  • Основные направления развития отечественного образования определены 24 августа на пленарном заседании Республиканского педагогического совета с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера. В этом масштабном мероприятии ...
  • Граждане имеют право осуществлять фото- и видеосъемку в магазинах
  • Мингорисполком разъяснил порядок фото- и видеосъемки в магазинах, кафе, барах, торговых центрах и других подобных объектах. Официальный ответ на соответствующий запрос за подписью заместителя председателя Мингорисполкома Андрея Доморацкого получили авторы ...
  • Минздрав за заперт продажи алкоголя после 23 часов
  • Минздрав предлагает ограничить время продажи алкоголя, в том числе и пива, по всей стране и реализовывать его только с 9 утра до 23 часов вечера. В ночное время алкоголь смогут ...
  • 1 базовая величина в год на каждый объект
  • Предпринимателям в малых городах станет проще открывать в своих домах магазины, кафе, парикмахерские. Об этом 13 августа в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" сообщила начальник управления организации торговли ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Caught exception: Error loading http://xml.weather.yahoo.com/forecastrss?p=BOXX0005&u=c

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru