На белорусско-российскую границу вернулась “челночная” торговля

Вс, 26 Июнь 2011. Финансы

На белорусско-российском приграничье вновь процветает “челночная” торговля - без оформления предпринимательской деятельности. Импровизированные рынки белорусы организуют прямо на асфальте. “Челночная” торговля без оформления предпринимательской деятельности снова вернулась в пригородные электрички на приграничных белорусско-российских маршрутах. Как и в середине 1990-х годов, импровизированные рынки белорусы организуют прямо на перронах железнодорожных станций.

Базар на перроне

Трижды в день из Орши отходит пригородный поезд в направлении Смоленска. Через час состав прибывает на белорусско-российскую границу на станцию Красное. Там пассажиров ожидает электричка на Смоленск. Между прибытием и отправлением - 43 минуты. За это время полсотни белорусских “челноков” прямо на перроне устраивают импровизированный рынок. Из сумок на асфальт выкладывается товар - творог, колбасы, сыр, мясо. Российские пенсионеры из окрестных деревень с самого утра уже ждут белорусов, чтобы купить продукты подешевле.

Белорусские торговцы делятся на две категории. Жители приграничных деревень привозят продукцию собственных сельских подворий - куриные яйца, зелень, сало. По их признанию, все выращенное ими в нынешнем году будет продаваться только в Россию. Через неделю, когда начнется сезон сбора грибов и ягод, на смоленский рынок перекочуют и дары белорусских лесов. С отечественными заготовительными конторами они работать не будут. Сельские жители признаются, что чувствуют себя обманутыми белорусским государством, ведь часть денег по совету властей они хранили в белорусских рублях, но за один день их сбережения обесценились практически вдвое.

Другая часть “челноков” - это классические перекупщики. Сразу же после официальной девальвации белорусского рубля первыми “в разведку” поехали торговцы, знающие этот маршрут еще с 1990-х годов. На границе они калькулируют даже самую мелочь. “Челнок” со стажем Галина приводит в пример творог: цены на него в Беларуси пока не выросли, и двухсотграммовую пачку она покупает в Орше за 1840 белорусских рублей, а в Красном продает уже за 20 рублей российских. “По курсу черного рынка, это две цены”, - подсчитывает Галина. По ее наблюдению, ситуация развивается в точности, как и семнадцать лет назад. Власти тогда тоже уверяли, что ничего страшного не происходит, а потом ввели нормы отпуска на бензин и талоны на продукты.

Базарный десант

Местные жители ласково называют белорусов “базарным десантом”. Главное в их нелегком бизнесе - быть первым. Первым выскочить из поезда вместе с тяжелыми сумками и разложиться на самом лучшем месте до прихода конкурентов. Если не успели быстро “продаться” в окрестных деревнях, то путь лежит на Смоленск. На сегодня этим промыслом занимаются около сотни человек, но это только начало. “Челноки” опасаются, что число конкурентов будет расти. Они помнят, как в середине 90-х годов в электричку до Смоленска набивалось до семисот человек. И все они ехали продавать одни и те же продукты.

По примерным расчетам “челноков”, на сегодня - при вложении в товар суммы эквивалентной шестидесяти долларам США по курсу белорусского Нацбанка - выручить можно около восьмидесяти долларов США в свободно-конвертируемой валюте. Это позволяет им не только заработать, но и сохранить деньги на “черный день”. При этом “черным днем” называют ситуацию, когда зарплаты не будет хватать на продукты питания. Они опасаются повторения ситуации 1993 года, когда инфляция “съедала” за месяц весь заработок.

Курс валюты формируется в электричке

“Черный” курс валюты на границе формируется на обратном пути из Смоленска в Оршу. Пока электричка идет по российской территории, вагоны барражируют белорусские валютчики. За один российский рубль они предлагают 205 белорусских. Обмен производится совершенно открыто, зачастую прямо на глазах у сотрудников охраны российской железной дороги. Белорусские менялы предупреждают россиян о том, что в стране существуют два валютных курса и сдавать деньги в легальный “обменник” невыгодно. Но сделки вне обменных пунктов являются незаконными, и за них предусмотрен штраф в размере около тысячи долларов США.

Россияне к ситуации в Беларуси относятся достаточно безразлично. Разве что только в последнее время об Александре Лукашенко меньше стали говорить в позитивном ключе. Поначалу, когда на российских телеканалах начали выходить фильмы под названием “Крестный батька”, они с сочувствием относились к белорусскому президенту, считая фильмы провокационными. Однако жители приграничных деревень, которые имеют возможность смотреть сразу два варианта российских телеканалов - с российских ретрансляторов и с белорусских, заметили, что выпуски новостей отличаются. Критическая информация о белорусском руководстве в Беларуси вырезается, а значит доверия к такой власти, по их мнению, быть не может. Но в целом россиян больше интересуют их внутренние проблемы.

Бензин в Беларуси дешевле, чем в России

Больше всего их беспокоит постоянный рост цен на топливо в Смоленской области. Жителей поселка Красного удивляет тот факт, что Беларусь покупает в России нефть, а бензин продает на 18 процентов дешевле. Литр самой ходовой марки АИ-92 на российских заправках стоит уже 24 российских рубля 27 копеек. Умножив эту стоимость на курс в 205 рублей, автолюбители получают эквивалент в 4975 белорусских рублей. В то же время, проехав буквально два километра, они спокойно заправляются на белорусской стороне по цене 4200 рублей за литр. Даже после последнего повышения цен на бензин в Беларуси экономия очевидна.

Разница в ценах бросается в глаза и при покупке железнодорожных билетов. Проезд от станции Красное российской железной дороги до станции Орша стоит 75 российских рублей, это ровно два с половиной доллара США. А билет на ту же электричку из Орши до Красного стоит 2800 белорусских рублей, что составляет всего 56 центов. Таким образом, белорусский билет на один и тот же поезд почти в пять раз дешевле российского. Жители российского приграничья рады, что на этом можно сэкономить часть денег. Но они уверены, что долго с такими ценами Беларусь не протянет.

Автор: Александр Бураков, Могилев

Редактор: Юлия Сеткова



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , ,


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками химической "бомбы" замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

"Смертники" из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси займутся "разведением" и "отстрелом" предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Июнь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июль »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта23.06.201824.06.2018
USD1.99611.9961
EUR2.32752.3275
RUB0.03150.0315
PLN0.53860.5386
UAH0.07600.0760

Последние новости

  • Днем будет не выше 13-19 градусов тепла
  • Прохладная дождливая погода ожидается в Беларуси в выходные, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "На этой неделе в Беларуси преобладала ...
  • Транспортной инспекции запретили проверять автоперевозчиков
  • Министерство транспорта и коммуникаций считает недопустимым проводить контрольные мероприятия работниками Транспортной инспекции непосредственно при выполнении автомобильной перевозки пассажира. Об этом сообщили в ведомстве, комментируя появившуюся информацию о необоснованных проверках ...
  • “Белкоммунмаш” поставит для нужд Минска еще 60 электробусов
  • "Белкоммунмаш" поставит для нужд Минска еще 60 электробусов, из них 17 - до конца 2018 года, остальные - к маю 2019 года На улицах столицы будут работать 28 электробусов особо большой ...
  • Какие ваши доказательства? Приговоры гомельским таможенникам
  • Этот самый большой зал в здании областного суда на каждом заседании с трудом вмещал всех желающих. Ведь для родных обвиняемых это был еще и способ в очередной раз увидеться со ...
  • У ОГП должен быть новый Камикадзе?
  • Сегодня в Беларуси быть членом оппозиционной партии это поступок, даже подвиг. А глава партии это Камикадзе, который ставит под угрозу не только свое здоровье и благополучие, но и будущее ...
  • “Яндекс” со Сбербанком запустили “российский Amazon”
  • "Яндекс" и Сбербанк запустили совместный маркетплейс под названием "Беру", где в настоящее время доступно около 25 тысяч товаров в различных категориях - детские товары, электроника, бытовая техника, товары для дома ...
  • Медики из Приволжского создали искусственную кожу
  • Медики из Приволжского исследовательского медицинского университета разработали аналог кожи человека. Он создан на основе компонентов плазмы крови и коллагена. Сейчас изобретение ученых тестируют на животных. В частности, эксперимент с крысами ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru