Как скрыть свой IP-адрес, как обойти интернет-цензуру

Опыт Ирана и Египта показывает: власти систематически выслеживают недовольных режимом в интернете. Нередко для этого достаточно узнать IP-адрес компьютера, с которого в Сеть поступает “неугодный” контент. Что делать? Интернет и, в особенности, социальные сети, пусть и не были первоисточником массовых волнений в Иране и странах Северной Африки, однако сыграли важную роль при мобилизации протестующих.

Как скрыть свой IP-адрес, консультация

То же самое можно наблюдать сегодня и в Беларуси: в Twitter, Vkontakte, Facebook можно без труда найти информацию о планируемых акциях протеста. Однако общедоступность информации в Сети таит в себе и риски. Выяснив IP-адрес компьютера, с которого публикуется “неугодный” контент, власти могут установить местонахождение его владельца. Тем, кто хочет избежать подобных неприятностей, предлагаем несколько практических советов.

Существует множество способов скрыть, или анонимизировать, IP-адрес своего компьютера. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от трех факторов: технической подкованности пользователя, возможности устанавливать на компьютере софт и скорости соединения. Кроме того, важно отдавать себе отчет, на какие риски вы готовы ради этого пойти. Например, в некоторых странах использование веб-анонимайзеров запрещено законом.

Новый электронный адрес

Не используйте свой стандратный адрес электронной почты для регистрации в социальных сетях или на блог-платформах. Во-первых, скорее всего вы уже “наследили” им в Сети. Например, совершив покупку в онлайн-магазине, вы наверняка указали не только свой электронный адрес, но и настоящее имя и домашний или рабочий адрес. Во-вторых, если вы пользуетесь услугами местного мейл-хостинга, то правоохранительным органам не составит труда выяснить у провайдера ваш IP-адрес.

Зато им крайне трудно будет заполучить такую информацию у зарубежного хостинг-провайдера, например hotmail.com или yahoo.com. Международная организация “Репортеры без границ” в своей памятке “Как вести блог анонимно” особо рекомендует hushmail.com и gmail.com. Оба мейл-сервиса по умолчанию шифруют траффик, а значит отследить, что и кому посылает пользователь, практически невозможно.

Многие мейл-хостинги предлагают платную премиум-версию. Однако если вы хотите сохранить анонимность, то ограничьтесь бесплатным электронным ящиком, ведь при оплате вам придется указать имя и номер кредитки. Кроме того, новый мейл-аккаунт лучше заводить не у себя дома, а, например, из интернет-кафе.

Анонимный прокси-сервер

Если вы выходите в Сеть со своего домашнего компьютера, то лучше делать это через анонимный прокси-сервер. Список бесплатных прокси-серверов можно найти, например, по адресу: publicproxyservers.com. Другой способ - вбить в поисковой строке Google фразу “proxy server high anonymity”.

Большинство предлагаемых сайтов - англоязычные, однако сориентироваться на них несложно. Достаточно ввести в поисковой строке (как правило, внизу экрана) URL-адрес нужного вам ресурса. Результат: вы получаете доступ к ресурсу, однако ваш интернет-провайдер этого “не видит”.

Правда, он видит, что вы открыли сайт, предлагающий услуги анонимизации. Другой минус - замедление соединения, ведь ваш запрос идет сначала на сервер, расположенный за рубежом, а потом - возвращается к вам. Именно поэтому нередко с перебоями грузятся ресурсы, требующие регистрации пользователей.

Анонимное сетевое соединение

Если у вас есть возможность и технические знания, чтобы установить на компьютере софт, то рекомендуем скачать так называемый многослойный, или луковый маршрутизатор - TOR (The Onion Router). Во-первых, вы больше не будете зависеть от доступности веб-ресурсов, предлагающих услуги по анонимизации. Во-вторых, TOR обеспечивает наибольшую степень конфиденциальности.

Когда пользователь отправляет со своего компьютера запрос, он проходит через цепочку из трех случайно выбранных прокси-серверов, причем перед отправлением пакет данных зашифровывается тремя ключами. На каждом из трех сетевых узлов расшифровывается верхняя оболочка и передается дальше. Таким образом, даже если два из трех прокси-серверов оказались ненадежными, пользователь сохраняет анонимность.

Программу TOR можно скачать по одному из следующих адресов:

- torproject.org;

- tor.cybermirror.org;

- tor.zdg-gmbh.eu;

- tor.anonymity.cn.

Это далеко не полный список: поскольку правительства разных стран периодически блокируют сайты, на которых доступен TOR, в Сети появляются все новые и новые копии.

TOR также предлагает “мобильную” версию - XeroBank Browser, которую можно установить на USB-накопитель и использовать, к примеру, в интернет-кафе. Для этого достаточно запустить файл xB-Browser.exe.

TOR автоматически обновляет цепочку прокси-серверов каждые десять минут, поэтому печатать длинные сообщения или блог-посты лучше в текстовом редакторе, а не в окне браузера. Опубликовав текст, не забудьте замести следы: уничтожить текстовый файл как с жесткого диска, так и из “Корзины”.

Автор: Татьяна Петренко

Редактор: Юлия Сеткова

В Беларуси заблокирован или затруднен доступ к целому ряду сайтов оппозиции и независимых СМИ, а также к социальной сети Vkontakte. Чтобы обойти интернет-цензуру, вовсе не нужно быть хакером или программистом.

Белорусские интернет-пользователи все чаще жалуются на фильтрацию трафика: постоянно или периодически оказываются недоступны оппозиционные ресурсы, сайты критически настроенных СМИ, социальные сети. Техническая цензура - вполне преодолимое препятствие даже для неопытных пользователей.

Открытые веб-прокси

Открытые прокси-серверы, расположенные за пределами страны, - наиболее подходящий вариант для технически неискушенных пользователей. Прокси-сервер выступает в роли посредника, который от имени пользователя запрашивает интересующий его URL и открывает его на экране исходного компьютера. Поскольку прокси находится за пределами той страны, где осуществляется фильтрация трафика, через него доступны заблокированные сайты.

Большинство открытых прокси представляют собой веб-приложение, то есть веб-сайт, чаще всего - англоязычный. Сориентироваться на нем несложно даже без знания языка. Как правило, внизу экрана расположена поисковая строка, куда следует вбить URL ресурса, к которому вы хотели бы получить доступ.

На сайте publicproxyservers.com опубликовано несколько сотен открытых веб-прокси. Список периодически обновляется. Рекомендуем при каждом заходе сохранять последнюю версию в оффлайн-формате, потому что в странах с интернет-цензурой власти систематически ищут и блокируют такие сервисы.

Создатели ресурса peacefire.org/circumventor каждые 3-4 дня рассылают по электронной почте адреса новых веб-серверов. Чтобы подписаться на рассылку, введите свой электронный адрес в окно слева от кнопки “Sign up to receive new Circumventor sites” и нажмите на нее. Конечно, среди абонентов могут оказаться и сами цензоры, однако, как правило, на фильтрацию уходит несколько дней.

Большинство бесплатных веб-прокси не предлагают услуг по шифрованию трафика, а значит, его содержание может “подсмотреть” интернет-провайдер. Есть, правда, исключения, например the-cloak.com/login. Пользователю предлагается включить кодирование веб-адресов и страниц (HTTPS), отключить сookies и запретить использование Java-скриптов.

Туннелирование - трафик “в капсуле”

Если у вас есть права устанавливать на компьютере софт, то можно воспользоваться более надежной технологией - туннелированием (от англ. - tunneling). Перед отправкой пакета данных с одного компьютера на другой они “упаковываются” или инкапсулируются в другой сетевой протокол. Таким образом выстраивается туннель, по которому между компьютером, скажем, в Беларуси, и прокси-сервером за границей курсируют зашифрованные данные.

Недостаток туннелирования - как правило, такие услуги предлагают коммерческие провайдеры. Однако и здесь есть исключения. Бесплатный софт можно найти, вбив в поисковой строке Google “tunneling freeware”. Перед тем, как скачивать программу, убедитесь, что провайдер находится за рубежом.

TOR - бесплатно и анонимно

Чтобы обойти интернет-цензуру, можно воспользоваться софтом для построения анонимных сетевых соединений, например TOR. Как следует из описания, первоначальная цель таких программ - обеспечение анонимности интернет-пользователя. Технология TOR работает по принципу многослойной или “луковой” маршрутизации. Каждый запрос проходит через цепочку из трех случайно выбранных прокси-серверов, причем перед отправлением пакет данных зашифровывается тремя ключами. Таким образом, сервер, принявший запрос, не знает его содержание, а сервер, находящийся на точке выхода, не знает, кто этот запрос отправил.

Соединение из трех прокси-серверов осуществляется методом случайной выборки. Поскольку большинство таких прокси расположены за рубежом, у вас с высокой долей вероятности получится открыть с помощью TOR интересующий сайт.

Программу можно скачать на официальном сайте проекта torproject.org. В Сети есть большое количество зеркальных сайтов, например:

- tor.cybermirror.org;

- tor.zdg-gmbh.eu;

- tor.anonymity.cn.

Сразу же советуем скачать версию TOR для USB-накопителя XeroBank Browser. Во-первых, это позволит вам использовать TOR в интернет-кафе, во-вторых, вы сможете распространять программу в кругу знакомых, если будут заблокированы вышеперечисленные сайты.

По аналогичному принципу работает программа JAP - экспериментальная разработка Технического университета в немецком городе Дрезден. Бесплатно скачать JAP можно по адресу anon.inf.tu-dresden.de. Еще один экспериментальный, но вполне рабочий продукт - программа Freenet. Официальный сайт проекта - freenetproject.org.

Автор: Татьяна Петренко

Редактор: Андрей Бреннер



Материалы по теме: , , , , ,


На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками химической "бомбы" замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

"Смертники" из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси займутся "разведением" и "отстрелом" предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Календарь

Июль 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта21.02.201822.02.2018
USD1.9611.9623
EUR2.42462.4163
RUB0.03460.0346
PLN0.58360.5821
UAH0.07240.0726

Последние новости

  • Первые билеты на “Славянский базар в Витебске” поступят в продажу уже 23 февраля
  • Первые билеты на "Славянский базар в Витебске" поступят в продажу уже 23 февраля, однако они будут предназначены только для жителей Витебска, сообщил директор фестиваля Александр Сидоренко на брифинге во вторник. "В ...
  • Готовое мясо и мясные продукты правонарушители реализовывали на внутреннем рынке
  • Столичная финансовая милиция пресекла деятельность преступной группы, которая с марта 2017 года незаконно заработала свыше 100 тысяч рублей. Оперативники вмешались, потому что предприниматели не зарегистрировались в качестве субъекта и не ...
  • Глубинная сущность поста
  • У православных верующих сегодня начинается Великий пост - время молитв, служб, духовных и телесных подвигов, которое завершается торжеством Светлого Христова Воскресения - Пасхой. Великий пост - самый строгий и длинный ...
  • 20 февраля в Беларуси до 13 градусов мороза
  • До 13 градусов мороза ожидается в Беларуси 20 февраля. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Будет облачно с прояснениями. В ...
  • Битва президентов
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко направил в адрес Президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха претензии по поводу судейства в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира. Об этом глава государства заявил журналистам 18.02.2018, ...
  • На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?
  • Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не ...
  • Как русские воевали с США без объявления войны
  • Корея 1950-1953. Война асов Корейская война стала первым горячим конфликтом в эпоху войны холодной. Однако если американские войска сражались на стороне Южной Кореи официально, то СССР, опасаясь начала глобального конфликта, засекретил ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru