Положение о Государственных премиях Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями)

Текст документа с изменениями и дополнениями на 31.10.2011


УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
05.05.2006 № 300

ПОЛОЖЕНИЕ
о Государственных премиях Республики Беларусь

1. Государственная премия Республики Беларусь (далее – Государственная премия) является высшим признанием заслуг деятелей науки и техники, литературы, искусства и архитектуры перед обществом и государством.
Государственные премии предусматриваются в виде Государственной премии в области науки и техники и Государственной премии в области литературы, искусства и архитектуры.

2. Президент Республики Беларусь присуждает один раз в два года (каждый четный год) три Государственные премии в области науки и техники и три Государственные премии в области литературы, искусства и архитектуры в размере 3500 базовых величин каждая. При исчислении размера Государственной премии принимается в расчет размер базовой величины, установленный на день вступления в силу указа Президента Республики Беларусь о присуждении Государственных премий.

3. Государственная премия в области науки и техники присуждается гражданам Республики Беларусь за выдающиеся работы, открытия и научные достижения (далее – работы), результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и технику, оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса и повышение эффективности экономики, обеспечение здоровья населения и охрану окружающей среды.
Основные результаты работ должны быть получены и опубликованы, а их практическое освоение (освоение технологий, серийный выпуск продукции) достигнуто не менее чем за два года до истечения срока приема работ к рассмотрению Комитетом по Государственным премиям Республики Беларусь (далее – Комитет).

4. Государственная премия в области литературы, искусства и архитектуры присуждается гражданам Республики Беларусь за глубокие по содержанию и отличительные по форме выдающиеся работы (произведения литературы, искусства и архитектуры, достижения исполнительского мастерства), существенно обогащающие национальную и мировую культуру, способствующие утверждению общечеловеческих ценностей и идей гуманизма.
На соискание Государственной премии в области литературы, искусства и архитектуры могут выдвигаться работы, обнародованные путем опубликования, публичного показа, исполнения или иным способом, серийно выпущенные либо построенные не менее чем за два года до истечения срока приема работ к рассмотрению Комитетом.

5. Выдвижение работ на соискание Государственной премии осуществляется на заседаниях коллегий, президиумов, секретариатов правлений, художественных, редакционно-издательских, научно-технических и ученых советов, на собраниях работников организаций (далее – субъекты выдвижения на соискание Государственной премии).
Выдвижение работ на соискание Государственной премии и отбор кандидатов в соискатели Государственной премии должны осуществляться гласно в обстановке высокой требовательности к оценке работы и творческого вклада каждого кандидата при широком участии общественности.
Представление работ на соискание Государственной премии осуществляется коллегиями республиканских органов государственного управления, коллегиальными органами управления иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, а Государственной премии в области науки и техники также Президиумом Национальной академии наук Беларуси по материалам выдвижения на соискание Государственной премии входящих в их состав, подчиненных или подведомственных организаций.
По материалам выдвижения на соискание Государственной премии организаций, не указанных в части третьей настоящего пункта, представление работ на соискание Государственной премии в области науки и техники осуществляется Президиумом Национальной академии наук Беларуси, Государственной премии в области литературы, искусства и архитектуры – коллегией Министерства культуры.

6. На соискание Государственной премии допускаются работы, выдвинутые на соискание или удостоенные международных и иных премий.

7. Государственная премия присуждается одному соискателю или коллективу соискателей, состоящему не более чем из трех человек, творческий вклад которых в работу, выдвинутую на соискание Государственной премии, является наиболее значительным.
Не допускается включение в коллектив соискателей Государственной премии лиц, осуществлявших в процессе выполнения работы только административные, консультативные или организационные функции.

8. Порядок выдвижения и представления работ, оформления документов и прилагаемых к ним материалов определяется Комитетом и публикуется в газетах «Звязда», «Советская Белоруссия» до 1 ноября года, предшествующего году, в котором присуждаются Государственные премии (в 2006 году до 15 мая).
Работы, представленные на соискание Государственной премии, принимаются к рассмотрению Комитетом до 1 февраля года, в котором присуждаются Государственные премии (в 2006 году до 15 июня).

9. Для широкого ознакомления общественности с работами, допущенными к участию в конкурсе, их список с указанием авторов и субъектов выдвижения на соискание Государственной премии, выдвинувших эти работы, направляется Комитетом для опубликования в газетах «Звязда», «Культура», «Лiтаратура i мастацтва», «Народная газета» и «Советская Белоруссия» до 31 марта года, в котором присуждаются премии (в 2006 году до 15 июля).

10. Субъекты выдвижения на соискание Государственной премии обеспечивают общественное обсуждение работ, допущенных к участию в конкурсе на соискание Государственной премии, в том числе в средствах массовой информации, на научных конференциях, заседаниях научно-технических и ученых советов, собраниях коллективов работников.
Материалы обсуждений до 15 сентября года, в котором присуждаются Государственные премии, представляются в Комитет субъектами выдвижения на соискание Государственной премии (в 2006 году до 15 октября).
Организация просмотров (прослушиваний) выставок произведений изобразительного искусства, спектаклей, концертных программ, кино- и телефильмов, иных работ, выдвинутых на соискание Государственной премии в области литературы, искусства и архитектуры, а также осмотров построенных архитектурных сооружений возлагается на Министерство культуры, Министерство архитектуры и строительства.

11. Государственные премии не присуждаются, если работы, представленные на соискание Государственных премий, не отвечают требованиям, изложенным в пунктах 3 и 4 настоящего Положения, либо присуждаются в меньшем количестве, если число этих работ будет менее установленного количества.

12. При наличии оснований, предусмотренных в пунктах 3 и 4 настоящего Положения, Государственная премия может быть присуждена лицу повторно за новые выдающиеся работы.

13. Лицу, которому присуждена Государственная премия, присваивается звание лауреата Государственной премии и вручаются Почетный знак лауреата Государственной премии (далее – Почетный знак) и Диплом лауреата Государственной премии (далее – Диплом).

14. Президент Республики Беларусь утверждает Положение о Почетном знаке, описания Почетного знака и Диплома, вручает лауреату Государственной премии Почетный знак и Диплом.

15. В случае присуждения Государственной премии коллективу авторов звание лауреата Государственной премии присваивается каждому из авторов, денежная часть премии делится между ними в равных долях, а Почетный знак и Диплом вручаются каждому лауреату.

16. Почетный знак и Диплом умершего лауреата Государственной премии и лауреата Государственной премии, присужденной посмертно, передаются его наследникам без права ношения Почетного знака и без права их отчуждения иным лицам, кроме Республики Беларусь. Денежная часть Государственной премии наследуется в порядке, предусмотренном законодательством.
С согласия наследников умершего лауреата Государственной премии Почетный знак и Диплом могут быть переданы в музей для постоянного или временного хранения и экспонирования в порядке, установленном законодательством. Почетный знак и Диплом, переданные наследниками лауреата Государственной премии в музей для постоянного хранения, возврату не подлежат.

Если лауреат Государственной премии не имеет наследников, Почетный знак и Диплом передаются Комитету.

Полезная информация:

Указ Президента Республики Беларусь от 05.05.2006 N 300 “О Государственных премиях Республики Беларусь”

Положение о Государственных премиях Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями)

Положение о Комитете по Государственным премиям Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями)

Состав Комитета по Государственным премиям Республики Беларусь



Материалы по теме: , , , , , ,


Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

  • Штрафы в ФСЗН за 2016 год составили Br1,5 млрд
  • Бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Беларуси за 2016 год исполнен с профицитом в размере Br207,1 млн. Об этом сообщила сегодня министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, представляя ...
  • Следы падения метеорита обнаружил в 40 километрах от Витебска
  • Житель Витебска утверждает, что нашел метеорит. Такая информация размещена на сайте газеты "СБ. Беларусь сегодня". "Новость, которую сообщил "СБ" житель Витебска Владимир Боровиков, тянет на сенсацию. Мол, он нашел веские ...
  • Похолодает, дожди не прекратятся
  • Во вторник, 20 июня, в связи с прохождением активных атмосферных фронтов, ожидается ухудшение погодных условий, сообщил начальник службы метеорологических прогнозов Гидромета Минприроды Дмитрий Рябов. Выписано предупреждение о неблагоприятном метеорологическом явлении ...
  • Очередные 60 млн долларов от МВФ на поддержку диктатуры в Беларуси
  • Деньги для режима А.Лукашенко придут под предлогом развития бизнеса в Беларуси. Всемирный банк планирует выделить Беларуси 60 млн долларов кредитных ресурсов на развитие малого и среднего предпринимательства. Об этом сообщил журналистам ...
  • С 1 июля в России разрешат водительские удостоверения, выданные в Беларуси
  • Водительские удостоверения, выданные в Беларуси, будут разрешены в России с 1 июля. Об этом со ссылкой на Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева сообщают РИА Новости. Таким образом, белорусским водителям не нужно ...
  • Определен порядок приостановки деятельности ИП помещенного в СИЗО или тюрьму
  • О некоторых вопросах приостановления деятельности индивидуального предпринимателя Правительством уточнены некоторые аспекты приостановления деятельности индивидуальных предпринимателей. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 13 июня 2017 года ...
  • Владимир Путин ответил на вопросы журналистов
  • Вопрос: Из Германии пришли печальные новости: скончался Гельмут Коль. Вы были с ним знакомы? Какие у Вас остались о нём впечатления? Какой вклад, на Ваш взгляд, он внёс в мировую, ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Интересное



Рейтинг@Mail.ru