Положение о Государственных премиях Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями)

Текст документа с изменениями и дополнениями на 31.10.2011


УТВЕРЖДЕНО
Указ Президента
Республики Беларусь
05.05.2006 № 300

ПОЛОЖЕНИЕ
о Государственных премиях Республики Беларусь

1. Государственная премия Республики Беларусь (далее – Государственная премия) является высшим признанием заслуг деятелей науки и техники, литературы, искусства и архитектуры перед обществом и государством.
Государственные премии предусматриваются в виде Государственной премии в области науки и техники и Государственной премии в области литературы, искусства и архитектуры.

2. Президент Республики Беларусь присуждает один раз в два года (каждый четный год) три Государственные премии в области науки и техники и три Государственные премии в области литературы, искусства и архитектуры в размере 3500 базовых величин каждая. При исчислении размера Государственной премии принимается в расчет размер базовой величины, установленный на день вступления в силу указа Президента Республики Беларусь о присуждении Государственных премий.

3. Государственная премия в области науки и техники присуждается гражданам Республики Беларусь за выдающиеся работы, открытия и научные достижения (далее – работы), результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и технику, оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса и повышение эффективности экономики, обеспечение здоровья населения и охрану окружающей среды.
Основные результаты работ должны быть получены и опубликованы, а их практическое освоение (освоение технологий, серийный выпуск продукции) достигнуто не менее чем за два года до истечения срока приема работ к рассмотрению Комитетом по Государственным премиям Республики Беларусь (далее – Комитет).

4. Государственная премия в области литературы, искусства и архитектуры присуждается гражданам Республики Беларусь за глубокие по содержанию и отличительные по форме выдающиеся работы (произведения литературы, искусства и архитектуры, достижения исполнительского мастерства), существенно обогащающие национальную и мировую культуру, способствующие утверждению общечеловеческих ценностей и идей гуманизма.
На соискание Государственной премии в области литературы, искусства и архитектуры могут выдвигаться работы, обнародованные путем опубликования, публичного показа, исполнения или иным способом, серийно выпущенные либо построенные не менее чем за два года до истечения срока приема работ к рассмотрению Комитетом.

5. Выдвижение работ на соискание Государственной премии осуществляется на заседаниях коллегий, президиумов, секретариатов правлений, художественных, редакционно-издательских, научно-технических и ученых советов, на собраниях работников организаций (далее – субъекты выдвижения на соискание Государственной премии).
Выдвижение работ на соискание Государственной премии и отбор кандидатов в соискатели Государственной премии должны осуществляться гласно в обстановке высокой требовательности к оценке работы и творческого вклада каждого кандидата при широком участии общественности.
Представление работ на соискание Государственной премии осуществляется коллегиями республиканских органов государственного управления, коллегиальными органами управления иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, а Государственной премии в области науки и техники также Президиумом Национальной академии наук Беларуси по материалам выдвижения на соискание Государственной премии входящих в их состав, подчиненных или подведомственных организаций.
По материалам выдвижения на соискание Государственной премии организаций, не указанных в части третьей настоящего пункта, представление работ на соискание Государственной премии в области науки и техники осуществляется Президиумом Национальной академии наук Беларуси, Государственной премии в области литературы, искусства и архитектуры – коллегией Министерства культуры.

6. На соискание Государственной премии допускаются работы, выдвинутые на соискание или удостоенные международных и иных премий.

7. Государственная премия присуждается одному соискателю или коллективу соискателей, состоящему не более чем из трех человек, творческий вклад которых в работу, выдвинутую на соискание Государственной премии, является наиболее значительным.
Не допускается включение в коллектив соискателей Государственной премии лиц, осуществлявших в процессе выполнения работы только административные, консультативные или организационные функции.

8. Порядок выдвижения и представления работ, оформления документов и прилагаемых к ним материалов определяется Комитетом и публикуется в газетах «Звязда», «Советская Белоруссия» до 1 ноября года, предшествующего году, в котором присуждаются Государственные премии (в 2006 году до 15 мая).
Работы, представленные на соискание Государственной премии, принимаются к рассмотрению Комитетом до 1 февраля года, в котором присуждаются Государственные премии (в 2006 году до 15 июня).

9. Для широкого ознакомления общественности с работами, допущенными к участию в конкурсе, их список с указанием авторов и субъектов выдвижения на соискание Государственной премии, выдвинувших эти работы, направляется Комитетом для опубликования в газетах «Звязда», «Культура», «Лiтаратура i мастацтва», «Народная газета» и «Советская Белоруссия» до 31 марта года, в котором присуждаются премии (в 2006 году до 15 июля).

10. Субъекты выдвижения на соискание Государственной премии обеспечивают общественное обсуждение работ, допущенных к участию в конкурсе на соискание Государственной премии, в том числе в средствах массовой информации, на научных конференциях, заседаниях научно-технических и ученых советов, собраниях коллективов работников.
Материалы обсуждений до 15 сентября года, в котором присуждаются Государственные премии, представляются в Комитет субъектами выдвижения на соискание Государственной премии (в 2006 году до 15 октября).
Организация просмотров (прослушиваний) выставок произведений изобразительного искусства, спектаклей, концертных программ, кино- и телефильмов, иных работ, выдвинутых на соискание Государственной премии в области литературы, искусства и архитектуры, а также осмотров построенных архитектурных сооружений возлагается на Министерство культуры, Министерство архитектуры и строительства.

11. Государственные премии не присуждаются, если работы, представленные на соискание Государственных премий, не отвечают требованиям, изложенным в пунктах 3 и 4 настоящего Положения, либо присуждаются в меньшем количестве, если число этих работ будет менее установленного количества.

12. При наличии оснований, предусмотренных в пунктах 3 и 4 настоящего Положения, Государственная премия может быть присуждена лицу повторно за новые выдающиеся работы.

13. Лицу, которому присуждена Государственная премия, присваивается звание лауреата Государственной премии и вручаются Почетный знак лауреата Государственной премии (далее – Почетный знак) и Диплом лауреата Государственной премии (далее – Диплом).

14. Президент Республики Беларусь утверждает Положение о Почетном знаке, описания Почетного знака и Диплома, вручает лауреату Государственной премии Почетный знак и Диплом.

15. В случае присуждения Государственной премии коллективу авторов звание лауреата Государственной премии присваивается каждому из авторов, денежная часть премии делится между ними в равных долях, а Почетный знак и Диплом вручаются каждому лауреату.

16. Почетный знак и Диплом умершего лауреата Государственной премии и лауреата Государственной премии, присужденной посмертно, передаются его наследникам без права ношения Почетного знака и без права их отчуждения иным лицам, кроме Республики Беларусь. Денежная часть Государственной премии наследуется в порядке, предусмотренном законодательством.
С согласия наследников умершего лауреата Государственной премии Почетный знак и Диплом могут быть переданы в музей для постоянного или временного хранения и экспонирования в порядке, установленном законодательством. Почетный знак и Диплом, переданные наследниками лауреата Государственной премии в музей для постоянного хранения, возврату не подлежат.

Если лауреат Государственной премии не имеет наследников, Почетный знак и Диплом передаются Комитету.

Полезная информация:

Указ Президента Республики Беларусь от 05.05.2006 N 300 “О Государственных премиях Республики Беларусь”

Положение о Государственных премиях Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями)

Положение о Комитете по Государственным премиям Республики Беларусь (с изменениями и дополнениями)

Состав Комитета по Государственным премиям Республики Беларусь



Материалы по теме: , , , , , ,


Календарь

Октябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru