Белорусский военный суд: Ворон ворону глаз не выклюет

Вт, 15 Ноя 2011. Государство

Сегодня, 15 ноября, Белорусский военный суд огласил приговор по одному из самых громких коррупционных уголовных дел последних лет. Более тридцати обвиняемых по так называемому «делу Громовича» и их близкие вердикт Фемиды встретили аплодисментами и разошлись по домам…

Напомним, слушания этого дела начались 21 мая 2010 года и проходили в закрытом заседании в одном из залов Московского районного суда Минска, ибо короткая скамья подсудимых БВС не способна была уместить такое количество подсудимых — 36 человек. К завершению судебного следствия их свобода была ограничена подписками о невыезде. В первых числах сентября 2011-го суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, который был оглашен сегодня, 15 ноября.

Еще более длительным было предварительное расследование — оно касалось сотен относящихся к периоду начала 2000-х годов эпизодов незаконного перемещения через таможенный пункт пропуска «Западный Буг» крупных партий различных товаров.

Согласно официальным сообщениям Генпрокуратуры, к уголовной ответственности привлекались более трех десятков человек, большинство из которых являлись должностными лицами таможни «Западный Буг» (в том числе — два заместителя начальника таможни и начальник поста) и УКГБ по Брестской области (бывшие заместитель начальника управления, а также начальник отдела по борьбе с организованной преступностью и коррупцией). По оценкам следствия, от неуплаты таможенных платежей государству был нанесен ущерб в размере свыше 30 млрд. рублей. В СМИ эту историю стали называть «делом Громовича» — по фамилии арестованного 15 января 2009 года бывшего директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Анатолия Громовича, который в 2002 году пришел на этот пост с должности замначальника Управления КГБ по Брестской области.

Затяжным этот процесс получился потому, что предметом судебного разбирательства стали сразу два уголовных дела, которые были объединены в Белорусском военном суде в одном производстве. В 2008 году к уголовной ответственности были привлечены 22 человека. В их числе — заместители начальника таможни «Западный Буг», начальник таможенного пункта «Задворцы», четыре начальника отделов таможенного оформления и контроля. Все они, по выводам следствия, «в составе преступной организации осенью 2001 года осуществили незаконное перемещение с использованием подложных документов через таможню «Западный Буг» компьютерной техники, обуви, причинив ущерб государству на сумму свыше 20 миллиардов рублей».

Следствием было установлено 319 преступных эпизодов. Участники этой группы были осуждены Минским городским судом к наказаниям от 14 лет лишения свободы до 8 месяцев. Однако в октябре 2009 года Верховным судом Республики Беларусь приговор был отменен «ввиду неполноты судебного следствия», а дело направили на новое судебное рассмотрение. Вот оно-то и было присоединено к так называемому «делу Громовича», которое в итоге разрослось до более чем трехсот томов с участием почти полутора тысяч свидетелей. Большинство фигурантов обвинялись по статьям УК РБ 285 («Создание преступной организации либо участие в ней») и 430 («Получение взятки»).

Посудили и отпустили

С учетом «закрытости» заседаний, сегодня в суде был оглашена только резолютивная часть приговора. Большего фигурантам этого громкого дела и не требовалось.

БВС принял решение прекратить производство по уголовному делу в отношении девятерых человек за отсутствием в их деяниях состава преступления. Эти люди имеют право на полную реабилитацию, вплоть до восстановления на прежнем рабочем месте.

Еще двадцать пять обвиняемых были признаны невиновными за недоказанностью в части совершенных преступлений. В их числе Анатолий Громович и бывший замначальника таможни «Западный Буг» Евгений Селиванов.

В отношении четырех обвиняемых уголовные дела по решению БВС должны быть направлены в Генеральную прокуратуру для производства нового предварительного расследования.

Суд учел, что по целому ряду инкриминируемых статей истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. На этом основании уголовные дела прекращены. В тоже время, как стало известно из оглашенной части приговора, очень многие обвиняемые в ходе предварительного следствия добровольно выдавали незаконно нажитую валюту. Кто расставался с сотней-другой долларов, а некоторые сдавали тысячами — максимальная сумма тянет почти на 20 тысяч долларов. Все эти деньги — всего свыше 150 тысяч «зеленых» — решением суда обращены в доход государства.

Это что касается правовой части громко начинавшейся истории. Но есть ведь и человеческая. Очень многие из вчера еще обвиняемых провели под стражей в условиях наших СИЗО не только месяцы, но и годы. Корреспонденту Naviny.by сегодня показали человека, который в таком подвешенном «камерном» состоянии прожил в следственном изоляторе четыре (!) года. И он такой не один. К кому им претензии предъявлять?

Не ошибусь, если скажу, что источником своих бед многие из них, если не все, считают только бывшего следователя Генеральной прокуратуры Светлану Байкову. Для нее «дело Громовича» оказалось последним в карьере: через несколько недель после завершения дела Байкова была арестована КГБ. Против нее возбудили с десяток уголовных дел, полгода она провела в СИЗО и год под домашним арестом. Более того, некоторые из ее бывших подследственных выступали на ее суде в качестве свидетелей и потерпевших. Насколько известно, эти показания не были приняты Верховным судом в качестве доказательств, а для самой Байковой все закончилось хоть и обвинительным, но достаточно мягким приговором. Очевидно, что такой исход не удовлетворил обиженных на «своего следака» подследственных. Один из них сегодня, за несколько минут до оглашения приговора, набросился с кулаками на автора этих строк.

«Да я тебя… за твою Байкову…», — почти кричал он в здании суда. Мужчину оттащили. Просто я оказался единственным на расстоянии вытянутой и сжатой в кулак руки, кому он мог реально высказать все свое негодование за арест, потерянное здоровье — собственное и своей матери. Я его понимаю и зла не держу. Он попал под каток системы (также, впрочем, как и Байкова), и эта система его перемолола, но оставила с зашоренными глазами: кто попал в поле зрения — тот и виноват.

naviny.by



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , ,


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками химической "бомбы" замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

"Смертники" из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси займутся "разведением" и "отстрелом" предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта20.05.201821.05.2018
USD1.99381.9938
EUR2.3552.355
RUB0.03210.0321
PLN0.54620.5462
UAH0.07620.0762

Последние новости

  • Сезон аттракционов в Минске откроется 27 апреля
  • В данный момент аттракционы расчехляют и наводят на площадках лоск. Расконсервация производится по плану, для каждого объекта предусмотрен свой комплекс мероприятий. Кроме того, в парке культуры и отдыха им. Челюскинцев ...
  • Последний звонок для белорусских школьников прозвенит 30 мая
  • Учебный год завершается 31 мая. Выпускные экзамены по завершении обучения и воспитания на II и III ступенях общего среднего образования пройдут с 1 по 9 июня. Выпускники базовой школы 2 ...
  • Изобретен микрофон в десять триллионов раз меньше человеческого уха
  • Изобретение примерно в десять триллионов раз меньше человеческого уха, но в чувствительности ему не уступает. Специалисты из США создали самый маленький микрофон в мире, сообщают информагентства. Изобретение примерно в десять триллионов ...
  • Чудеса: мотоцикл врезался в догоняющие его автомобиль ГАИ
  • Мотоциклист в Минске при попытке скрыться от ГАИ врезался в служебную машину, сообщили в УГАИ ГУВД Мингорисполкома. Авария произошла сегодня около 12.00 на ул.Тростенецкой. "Внимание сотрудников ГАИ привлек регистрационный ...
  • Грозы и до 18 градусов тепла
  • Грозы ожидаются в Беларуси 18 апреля, сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Будет облачно с прояснениями. Преимущественно по восточной половине страны пройдут ...
  • Павел Дуров возглавил Цифровое Сопротивление
  • Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что будет выплачивать из своих личных средств "миллионы долларов" на поддержку прокси-сервисов и VPN. "В рамках Цифрового Сопротивления - децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и ...
  • Роскомнадзор начинает и…. проигрывает
  • С 16 апреля Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать мессенджер Telegram на территории России. Ведомство побило собственный рекорд по числу заблокированных сетевых адресов за сутки, но мессенджер все еще работает. Как ему ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru