Кто может оштрафовать курильщиков?

Пн, 6 Фев 2012. Consultations, Top, Top1, Общество

В Минске появляется все больше мест, где курение запрещено. И это абсолютно правильно. Сколько можно страдать от людей, которые не берегут свое здоровье и наносят вред здоровью других, делая их невольными пассивными курильщиками? Однако заметил, что некоторые, ожидая транспорт на остановках, где курить запрещено, как дымили сигаретой, так и дымят. И остаются безнаказанными. Кто же должен следить за порядком в зонах, свободных от курения, и какие меры применяются к нарушителям?

Кто может оштрафовать курильщиков

Действительно, в Минске определен перечень мест, где человек может дышать чистым от табака воздухом, а курильщик — получить серьезный штраф за горящую папиросу в руках.

Главным образом эти правила касаются учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, объектов торговли и бытового обслуживания, общественного питания, кроме тех, где реализуются табачные изделия. Нельзя курить в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, во всех видах общественного транспорта, а также на остановочных пунктах, которые, по сути, также считаются общественным помещением.

Кроме того, все больше зон, свободных от табачного дыма, появляется и на столичных улицах. С недавних пор нельзя курить на площади Независимости. А несколькими годами ранее такой запрет был введен в Центральном детском парке им. Горького, в Центральном ботаническом саду, парке культуры и отдыха им. Челюскинцев, в “ветеранском дворике” на улице Тикоцкого, в Минском зоопарке, парке развлечений “Дримленд”, парке 60-летия Октября, Александровском сквере.

Теперь, прежде чем достать на улице сигарету, курильщикам стоит внимательно осмотреться: нет ли где таблички, запрещающей курение. Кроме соответствующей надписи, на ней должен быть указан документ, на основании которого принято это решение. Даже если табличка запряталась где-нибудь в ветвях деревьев или за дальним столбом, это не освобождает нарушителя от наказания — штрафа до 4 базовых величин.

Как пояснили в ГУВД Мингорисполкома, следить за исполнением этих правил обязаны сотрудники милиции и патрульно-постовые службы. Только в 2010 году к административной ответственности за курение в неположенных местах были привлечены 700 несознательных граждан, в прошлом году — около 400.

И если в зонах, свободных от табака, правила запрета более или менее соблюдаются, то на остановочных пунктах общественного транспорта люди курят по-прежнему, отравляя едким дымом других. А наклейки с перечеркнутой сигаретой срываются недоброжелателями. Однако на каждую остановку поставить по сотруднику милиции, который следил бы за порядком, невозможно. Остается полагаться лишь на совесть граждан и активную позицию окружающих. Любой из нас вправе подойти к курильщику и сделать ему замечание. Или даже позвонить по телефону 102.

К слову, столичную инициативу создавать такие чистые зоны подхватывают и регионы. Так, в Славгороде с октября прошлого года курение запрещено на территории городского парка на улице Ленинской, детского парка на Октябрьской улице и на городском пляже. Нельзя курить и на центральной городской площади Ленина в Шарковщине.

Марина БРУЯКО, “Народная Газета”

Информация о местах, где курение запрещено

В стране проводится работа по созданию территорий, свободных от курения, запрещено курение в ряде общественных мест.

Согласно Положению о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, утвержденному Декретом Президента Республики Беларусь от 17.12.2002 N 28 (ред. от 30.04.2010) «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещено курение (потребление) табачных изделий, за исключением мест, специально предназначенных для этой цели: в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции; в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена, во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Индивидуальные предприниматели или юридические лица, в собственности, хозяйственном ведении либо в оперативном управлении которых находятся указанные объекты (помещения, здания, сооружения, транспорт), создают (выделяют) на этих объектах специально предназначенные для курения места и оборудуют их в соответствии с требованиями, установленными Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством здравоохранения (Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.04.2003 №23/21 «О требованиях к специально предназначенным местам для курения»).

Ответственность за нарушение данного нормативного акта в виде наложения штрафа в размере до 4 базовых величин предусмотрена статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях». Право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных положениями Декрета, предоставляется уполномоченным должностным лицам органов внутренних дел.

По информации Городского центра здоровья в городе Минске в административном порядке в качестве территорий, свободных от табачного дыма, определены следующие места массового пребывания населения свободные от курения:

- Партизанский район –

Центральный детский парк имени Горького (основание - распоряжение главы администрации Партизанского района от 01.09.2003 г. № 183/р).

- Первомайский район –

Центральный ботанический сад НАН РБ (основание - решение администрации Первомайского района от 28.02.2006 г. №148); Парк культуры и отдыха имени Челюскинцев (основание - решение администрации Первомайского района от 26.05.2009 г. № 456);

“Ветеранский дворик” ул. Тикоцкого, 46 (в соответствии с решением администрации Первомайского района г. Минска от 31.03.09г. № 264).

- Заводской район –

Минский зоопарк (основание - решение администрации Заводского района от 23 мая 2006 г. № 537).

- Московский район –

Территория площади Независимости с прилегающими к ней территориями – учреждения образования: «Белорусский государственный университет», «Белорусский государственный педагогический университет им.М.Танка» и торговый центр «Столица» (основание - решение администрации Московского района от 14 июня 2011 г. № 1036).

- Центральный район –

Парк развлечений «Дримленд» (основание - приказ директора парка развлечений «Дримленд» от 20.05.2008 года №32).

- Фрунзенский район –

Парк 60-летия Октября (основание - распоряжение главы администрации Фрунзенского района от 20.03.2009 г. №60-Р).

- Ленинский район –

Александровский сквер (основание - решение заседания межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по борьбе против табака, июнь 2009 года).

Кроме того, в течение 2010-2011г.г. в г.Минске на остановочных пунктах трамвайных, автобусных и троллейбусных маршрутов размещено 3046 знаков, запрещающих курение.

На указанных территориях размещены таблички с информацией о том, что они являются общественными местами, где курение запрещено (и на основании какого документа), знаки о запрещении курения, организовано информирование посетителей по местным радиоузлам.

Исполнителями решений и распоряжений являются администрации районов (в парке развлечений «Дримленд» - администрация парка); контроль за соблюдением решений возложен на районные отделы внутренних дел. Ответственность за нарушение запрета в виде наложения штрафа в размере до 4-х базовых величин предусмотрена статьей 17.9 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях».

О болезнях курильщика:

Кто может оштрафовать курильщиков

Почему люди курят?

По мнению британских исследователей, за сигарету человек берется либо чтобы «разогнать» неприятные эмоции, либо ради удовольствия, либо для повышения собственной самооценки. А девушки придумали себе еще две дополнительные причины: они считают, что курение помогает сбросить вес и создает романтический соблазнительный образ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире от заболеваний, связанных с курением табака каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают около 5 миллионов человек. Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 14 минут.

Специалистами подсчитано, что 1 – 2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает только то, что эта доза вводится в организм постепенно и часть никотина нейтрализует другой яд –формальдегид, содержащийся в табаке.

В глобальном масштабе курят 47% мужчин и 42% женщин. Сигаретный дым содержит более 400 различных ядовитых веществ. Наиболее активными компонентами являются никотин, окись углерода и смолы. От этих ядов страдает весь организм, но в первую очередь от курения страдают:

Легкие. Рак легкого – опухоль, возникающая в поверхностных тканях легких – примерно в 90% случаев обусловлена длительным курением.

Мозг. Курение резко повышает риск инсульта. Инсульт – это расстройство функций головного мозга, вызванного нарушением его кровоснабжения.

Сердечно-сосудистая система. Доставка кислорода к сердечной мышце резко нарушается из-за блокирования гемоглобина крови окисью углерода из табачного дыма. Это приводит к серьезным поражениям сердца и сосудов.

Курение так же повышает кровяное давление.

Желудок. Одним из эффектов длительного курения является стимуляция секреции соляной кислоты в желудке, которая разъедает защитный слой в его полости и способствует возникновению желудочной язвы. Язвенная болезнь может привести к раку желудка.

Глаза. Глаза длительно курящего человека имеют склонность к покраснению и слезоточивости, края век распухают, теряется острота зрения.

Кожа, зубы, дыхание. Дым сигарет имеет отвратительный запах, который прочно въедается в одежду, пропитывает кожу и дыхание. У вас есть все шансы приобрести желто-серые зубы, дурной запах изо рта, от которого не избавят ни полоскания, ни жвачка. Кожа рук из-за никотина, приобретет желто-серый цвет, а кожа лица будет напоминать морщинистое печеное яблоко.

Половая система. Никотин разрушает нервную систему, в том числе те ее отделы, которые отвечают за половое поведение человека и его способность к воспроизведению потомства. С возрастом способность к деторождению у курильщиков прогрессивно понижается. Согласно врачебной статистике, более 10% случаев полового бессилия у мужчин связаны с неумеренным употреблением табака.

Количество зачатых и выношенных детей у заядлых курильщиц составляет всего 72% относительно некурящих. Табак вызывает прерывание беременности, преждевременные роды, мертворождение. Уровень смертности детей во время родов у курящих матерей в среднем на треть выше, чем у некурящих.

У курящих женщин новорожденные дети имеют меньший вес, нежели у некурящих матерей. Никотин легко проникает через плацентарные барьеры и воздействует на мозг ребенка, что самым негативным образом влияет на его дальнейший интеллектуальный потенциал, нарушается развитие речи и слуховой зоны мозга, снижается способность регулировать эмоции, фокусировать и удерживать внимание. Отставая в физическом и умственном развитии (чтении, письме, речи), ребенок хуже справляется со школьной программой. Когда дома курят один или оба родителя, у ребенка чаще возникают простудные заболевания, бронхиты, пневмонии, гастриты, колиты, язвы желудка. Дети курящих родителей более склонны к аллергии.

Существует понятие «легкие» сигареты.

Они воспринимаются курильщиками как не такие крепкие, как обычные, благодаря табачным добавкам. Чаще всего для маскировки горького вкуса никотина используется сахар. Использование сахара, меда, какао, шоколада и других ароматизаторов делает сигареты более привлекательными, особенно для детей, молодежи и женщин. Известной добавкой служит ментол, который обладает анестезирующим действием, благодаря чему затяжки дымом становятся глубже. При более глубоких затяжках поражаются нижние части легких и вред для здоровья курильщика возрастает. Употребление легких сигарет привело к увеличению случаев заболевания раком нижней доли легких.
Исследования показали, что пассивное курение так же очень опасно.

Курящий вдыхает дым, который профильтрован табаком, содержащимся в сигарете (и обычно еще ее фильтром), в то время как некурящий вдыхает абсолютно неотфильтрованный дым. Этот неотфильтрованный дым содержит в пятьдесят раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в пятьдесят раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету.

С чего начать при отказе от сигарет?

В первую очередь настройтесь внутренне. Решите для себя, что важнее: сигареты или здоровье и красота, приятный аромат духов или запах табачного дыма?

1. Уберите из дома всю атрибутику курильщика: пепельницу, спички, зажигалки, сигареты.

2. Подсчитайте финансовые затраты на сигареты на месяц, на год, на 10 лет.

3. Мысленно представьте свою новую жизнь без табака. Осознайте, какие трудности и соблазны предстоит вам преодолеть.

4. Детально продумайте, как будете вести себя в той обстановке и ситуациях, где вы раньше курили.

5. Выберите день для полного отказа от курения. Желательно, чтобы это были дни отдыха, отпуска.

6. Сообщите о своем решении родственникам, знакомым, коллегам.Близким людям необходимо поддержать бросающего курить в эмоциональном плане. Не провоцируйте его, будьте более терпимы к возможным эмоциональным всплескам. Ведь первые дни отказавшийся от сигарет будет напоминать пороховую бочку, готовую рвануть из-за любого пустяка.

7. Не заменяйте сигарету едой, особенно высококалорийной. Совершайте энергичные прогулки на свежем воздухе.

8. Максимально быстро покидайте места, где курят другие люди.

9. Бросайте курить одномоментно, т.к. постепенное прекращение курения редко бывает успешным.

Если вы совершили уже несколько неудачных попыток бросить курить, надо обратиться за специализированной помощью. В городе Могилеве получить первичную консультацию и специализированную помощь по поводу никотиновой зависимости можно в Могилевском областном наркологическом диспансере. Но, помните – лечение может помочь, но никогда не сможет заставить вас не курить.

Наиболее эффективным способом профилактики табачной зависимости являются занятия спортом. Это научно доказанный способ уменьшить склонность к курению, особенно в самом начале до зависимости. Кроме того, физические нагрузки также стимулируют выработку мозгом «здоровых гормонов удовольствия» и гораздо лучше решат все те проблемы, с которыми «боролась» сигарета, – и снимут стресс, и снизят вес, и повысят самооценку, и доставят удовольствие.

Как бросить курить раз и навсегда

1. Подготовительный этап:

Вам необходимо:

• Определить причину своего отказа от курения.

• Быть глубоко уверенным в необходимости отказа от курения.

• По возможности установить общение с друзьями, коллегами и теми лицами, которые окажут Вам помощь и поддержку.

Когда мне остановиться ?

• Важно выбрать подходящий момент (в начале или в конце отпуска, выходных дней и т.д.), определить конкретный день.

• Если Вам кажется очень трудным прекратить курение сразу, подготовьте программу по постепенному уменьшению курения, установите для себя следующие правила и придерживайтесь их:

• Не курить в жилых и тем более в спальных помещениях, курить только вне помещения (на улице).

• Не курить на рабочем месте, курить только в местах отведенных для этого местах.

• Откладывать выкуривание первой в день сигареты на 10 минут позже, чем это было вчера. Продолжайте это до того времени, пока Вы сможете не курить в течение первых 3-х часов после сна (говорите себе: я достаточно силён, чтобы подождать с курением 10 минут). После этого Вам будет проще бросить курить вообще.

2. Основной этап:

• Помните одно: я хочу сделать это, я могу сделать это, я сделаю это!

• Чтобы ни случилось, никогда снова не возвращайтесь к курению.

• Избавьтесь от табачных изделий и курительных принадлежностей.

• Сообщите всем окружающим о Вашем решении не курить.

• Испытывайте удовлетворение от принятого Вами решения, это сложная задача, но Вы её решите!

• Поощряйте других, если они поступают подобно Вам, но не принуждайте их следовать Вашему примеру.

• Возможно, вначале Вы столкнётесь с определёнными трудностями, но они вскоре исчезнут, и Вы ощутите те преимущества, которые принесут Ваши усилия.

3. Помните:

Всякий раз, когда захочется курить, сделайте глубокий вдох, расслабьтесь, выпейте стакан воды или чая из трав (чабреца, шалфея, полыни), фруктового сока, съешьте немного фруктов (яблок) или моркови, воспользуйтесь леденцом, встаньте и немного походите.

Вспомните неприятные ощущения от Вашей первой сигареты.

На какое-то время избегайте общения с курящими.

Если Вам кто-то предлагает закурить — скажите «НЕТ» и ощутите при этом свою силу. Используйте для укрепления своего здоровья деньги, сэкономленные на курении.

Будьте выше ложного удовольствия от курения и замените его полезными для здоровья делами, такими как физические упражнения, активный отдых, прогулка на свежем воздухе и т.п.

Радуйтесь успехам, которых Вы достигли в борьбе с курением.

Белорусские новости



Материалы по теме:

Бросил курить в марте 2008 года ,чего желаю и всем курильщикам.А с курильщиками не бороться надо , а лечить.

Автор: игорь.

Надо создать равные условия для обеих сторон. Есть зоны для некурящих, оставьте зоны для курящих. Они тоже хорошие люди, но так получилось…

Автор: vova.

По статистике большинство трудоспособного населения,являющегося налогоплательщиками, курит! Так может всем скулящим по этому поводу надо начать уважать право выбора своих кормильцев?

Автор: Alex.

Календарь

Февраль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru