Улыбок тебе дед Макар

Ср, 18 Июль 2012. Top, Общество

Попытки “наклонить” белорусского “героя”, по версии самого “героя”, продолжаются. Беглые милиционеры не устают “разоблачать” режим Лукашенко. Если читать заголовки статей в обратном направлении, как в данной, получается забавное словоблудие. В 2009 году российское медиапространство взорвал отставной майор милиции Алексей Дымовский, выложивший в интернет видео с разоблачениями различных коррупционных схем в системе МВД. После этого подобные видеообращения стали появляться в сети с завидным постоянством, а “Майор Дымовский” на непродолжительное время стал символом гражданского сопротивления.

Капитан Сергей Макар

На днях с разоблачением существующего у него в стране режима выступил очередной белорусский милиционер - капитан Сергей Макар, вынужденный покинуть Минск и скрывающийся ныне в Швеции, где он попросил политического убежища.

Последний раз на своем рабочем месте в ОВД Октябрьского района Гродно (до этого он служил в ОМОНе) Макар появился 12 июля, а пять дней спустя в газете “Народная воля” появилось интервью с милиционером, который рассказал о причинах, вынудивших его покинуть Белоруссию. По словам капитана, в последнее время он постоянно ощущал на себе давление спецслужб, которые впервые заинтересовались его персоной в далеком 2006 году.

Тогда брат Сергея - Игорь, ранее служивший в спецподразделении белорусского МВД “Алмаз”, а после перешедший в охрану одного из кандидатов в президенты Белоруссии Александра Козулина (выборы главы республики прошли в марте 2006 года), провалил задание по компрометации этого оппозиционного политика. Позже, по словам Сергея Макара, его брат узнал, что группа, командиром которой он являлся, “получила приказ насчет него самого”. “Не исключаю, что это могло означать даже банальное убийство”, - считает милиционер. Из его дальнейших слов выходит, что Игорь Макар покинул Белоруссию, а самого Сергея начал преследовать КГБ, требуя, чтобы он вызвал брата обратно на родину. Давлению подверглась и сестра Макара, которую, по его словам, “привезли в отдел милиции, оскорбляли, издевались над ней, угрожали, что с ее ребенком что-то случится”. Причем о злоключениях сестры Макар узнал не сразу, а намного позже.

Дальнейшие откровения капитана милиции касаются общей, по его словам, для Белоруссии практики составления милицией ложных протоколов, лжесвидетельства в судах, фальсификаций уголовных дел. Такой “беспредел”, по мнению капитана, связан с тем, что милиция “постепенно перестала выполнять свою основную функцию и занялась политическим сыском, чтобы обслуживать режим”. Далее Макар рассказывает, как на президентских выборах в 2006 году был свидетелем досрочного голосования в воинской части, когда солдаты “шли колонной по одному с уже заполненными бюллетенями, бросали их в урну, а потом расписывались в журнале”. В 2010-м милиционер видел как члены избирательной комиссии заполняли бюллетени за инвалидов по зрению и, невзирая на то, за кого человек хотел голосовать, ставили галочку напротив фамилии Александра Лукашенко. И так далее.

Коснулся Макар и дела минских террористов Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, расстрелянных по приговору суда. Милиционер рассказал, что не знает ни одного сотрудника органов, который бы верил в виновность казненных. Вообще, по словам Макара, представители силовых структур лучше других знают об обстановке в стране, поэтому абсолютно не обманываются в отношении власти. Вместе с тем, считает беглый капитан, авторитет милиции в Белоруссии упал ниже плинтуса, и вменяемые ей функции политического сыска популярности органам не добавляют. В том районе Гродно, где служил Макар, составлены списки лиц, нелояльных к власти и когда-либо замеченных на оппозиционных акциях. “Естественно, что не сама милиция является инициатором всего этого. Противно это”, - резюмировал Макар, добавив, что больше не желает участвовать в “гнусных делах” режима.

Официальной реакции на заявления капитана милиции пока не последовало, и не факт, что она вообще будет. Подобные эскапады в Белоруссии чаще всего предпочитают просто не замечать. Однако в тот день, когда было обнародовано видео обращение милиционера, появилась информация, что представители Главного управления собственной безопасности МВД позвонили его жене и поинтересовались его личным оружием.

“Они якобы хотят проверить, как хранится оружие у моего мужа. Я им ответила, что сейф закрыт, а ключ находится у Сергея Петровича. На что они заявили, что в таком случае нарушены правила хранения”, - цитирует женщину “Народная воля”. Супруга милиционера, находящаяся в настоящее время в декрете, в связи с возможным преследованием попросила защиты у журналистов, но такая просьба с учетом белорусских реалий выглядит несколько наивной.

18 июля на белорусском независимом спутниковом канале “Белсат” появилось интервью уже с Игорем Макаром, также поведавшим немало интересного. Он, в частности, раскрыл обстоятельства операции против Козулина. Решив удалить последнего из политики, тогдашнее руководство МВД рассматривало два варианта действий. “Первое предложение - я должен был помочь в получении серьезного компромата на Козулина. В принципе, они (милицейское начальство) бы способствовали, помогали - даже деньгами. А второе предложение было - попросту физически убрать”, - рассказал Игорь Макар. (Впоследствии Козулин был арестован и осужден на пять с половиной лет лишения свободы “за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков”, а в 2008 году - помилован президентом).

Однако гораздо больший интерес представляет оценка бывшим бойцом “Алмаза” политических настроений в силовых структурах, где у Игоря Макара, по его словам, остались связи. “Я когда служил в “Алмазе” и когда там Лукашенко выступал, - с него все смеялись, как с Жириновского. Вот реально смешно было! Все говорили: колхозник, - и до сих пор так говорят”, - откровенничает Макар.

Отвечая на вопрос, пойдет ли милиция против народа, если тот выйдет бороться с режимом, бывший спецназовец, кстати, до сих пор скрывающий место своего пребывания, заявил, что 80 процентов работников милиции, правоохранительных органов, внутренних войск “поддержат граждан с условием того, что они будут просто уверены в своем будущем”. Утверждение смелое, но верится в него с трудом, особенно если вспомнить, что происходило в республике после президентских выборов 2010 года. Тогда, напомним, как и летом 2011 года, милиция в корне подавила все выступления оппозиции, не дав руководству страны усомниться в своей верности.

Случай братьев Макаров не единичен - из Белоруссии в последнее время не то чтобы часто, но бегут. В ноябре прошлого года один из лидеров кампании “Революция через социальные сети” Вячеслав Дианов на пресс-конференции в Варшаве заявил, что из Белоруссии в Польшу сбежали трое оппозиционеров, которые ранее были завербованы КГБ, а потом отказались сотрудничать с властями. В том же году в Литву пришлось уехать редактору оппозиционного сайта “Хартия-97″ Наталье Радиной, которую на родине обвинили в организации массовых беспорядков в Минске. Покинули Белоруссию по политическим мотивам руководитель витебского отделения Союза поляков Владислав Токарев и экс-кандидат в президенты республики Алесь Михалевич. Ранее в Польшу выехал белорусский оппозиционер Сергей Пономарев, а в Эстонии нашел убежище создатель анимационной студии “Мультклуб” Павел Морозов. Но если все вышеперечисленные у себя на родине считались врагами режима, то братья Макар фактически были его оплотом. Однако и им надоело.

Петр Бологов

Удивляет, что “всевидящие” милиционеры”, “комитетчики” и т.п. “беглецы”, как-то умалчивают о том, кто и для чего создал белорусский режим, кто поддерживает его всеми силами и средствами.

Бегут они из Беларуси и “открывают миру глаза”, как правило тогда, когда что-то не поделит верхушка России и Беларуси. Смахивает это все на обычное давление одних спецслужб Союзного государства на другие родственные службы (ментовские войны), при разрешении экономических споров и борьбы за сферы влияния в Беларуси.

Напомним, что руководство силовых структур, члены правительства и т.п. персоны Беларуси, после своей отставки предпочитают проживать в России.

В тему:

Беларуси следует ускорить приватизацию «Беларуськалия», заявил премьер-министр России.

Об этом Дмитрий Медведев сказал 18 июля в Минске на пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров.

«Я считаю, нашим белорусским друзьям давно поря принять соответствующее решение», — сказал российский премьер, сообщает РИА «Новости».

Напомним, 17 июля Александр Лукашенко посещал «Беларуськалий» и вновь заявил, что продавать предприятие за бесценок не собирается, а если решение о приватизации будет принято, то на продажу будет выставлен лишь пакет акций, тогда как контроль останется у государства.

Тем не менее у премьера России есть «козыри». Он пригрозил Лукашенко разобраться с контрабандой нефтепродуктов из Беларуси под видом растворителей.

«Мы договорились во всем разобраться досконально, принять необходимые решения. Даже если они будут трудными. И если нарушения были, то лица, нарушившие, должны понести наказание, а экономические интересы должны быть восстановлены», - заявил сегодня Д.Медведев, комментируя итоги переговоров с руководством РБ по вопросу экспорта из РБ растворителей и разбавителей.



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , ,


При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца

При покупке квартиры целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Об этом рассказал председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед в эфире интернет-телевидения “СБ”. После крупных сделок, в основном купли-продажи квартиры, со стороны продавца могут появиться родственники, готовые оспорить законность сделки. Чтобы минимизировать вероятность возникновения подобных проблем, до сделки целесообразно провести психолого-психиатрическую экспертизу продавца. Подробнее»

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Долгосрочная аренда жилья за символическую плату с правом выкупа

Жаль, что это происходит не в Беларуси, а только в соседней Польше В Польше стартует новая жилищная программа «Mieszkanie plus». С 2018 года, а точнее с этой весны, в Польше стартует новая жилищная программа «MieszkaniePlus». Разберемся, что она из себя представляет. Программа была разработана польскими властями специально для тех, кто по каким либо причинам не может себе позволить купить жильё, а в предоставлении ипотечного кредита ему отказано. Подробнее»

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

На Олимпиаде в Пхенчхане используют методы белорусских властей (видео)?

Еще свежи в памяти события, когда основные конкуренты А.Лукашенко на пост президента Республики Беларусь строем отправлялись прямиком на кладбище или в тюрьму. На Олимпиаде в Пхенчхане до этого пока не дошло, но белорусского претендента на золотую медаль бесцеремонно “подвинули” от золотой медали. Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира на Олимпиаде в Пхенчхане: выкинули главного конкурента из финала. Об этом глава государства заявил 18.02.2018 журналистам, передает корреспондент БЕЛТА. Подробнее»

Заложниками химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками химической "бомбы" замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно

Заложниками очередной химической “бомбы” замедленного действия станут 360 тысяч жителей города Гродно. Напомним, что по общим правилам химические предприятия такого типа, как в Гродно, должны находиться а 20-30 км. от крупных городов. Логично было строить новое предприятие на приличном расстоянии от областного центра. Но кого интересует судьба 360 тысяч человек, которые будут ежедневно вдыхать воздух с примесью отработки химпроизводства, а случае ЧП вообще могут быть похоронными на кладбище, которое находиться недалеко он самого предприятия “Гродно Азот”. Подробнее»

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии

Противостояния власть имущих и простого белорусского народа набирает обороты. Власть все больше становится похожей на обезьяну с гранатой. Новый “оригинальный” способ “борьбы” с тотальной безработицей в Беларуси “изобрели” государственные умы в Беларуси. Если кто-то думает, что это будет создание новых производств и высококвалифицированных рабочих мест, то он сильно ошибается. Всех безработных заставят… имитировать трудоустройство и самозанятость, а против людей потерявших работу начнут принимать экономические репрессии. Вот такая альтернатива недавнему скандальному декрету, установившему налог на безработных. Подробнее»

“Смертники” из МВД

"Смертники" из МВД

Введение повсеместной продажи алкоголя не обсуждали, ввели тихо и по закону (указу, декрету, постановлению), а вот ограничения по продаже алкоголя сегодня решили обсудить. То, что вводить ограничительные меры по продаже такого наркотика, как алкоголь - давно пора, было понятно даже первокласснику. Но достаточно ли только запретительных и ограничительных мер по продаже алкоголя, который сегодня продают круглосуточно везде, даже на АЗС? Подробнее»

Как секты превращают людей в дойных коров

Как секты превращают людей в дойных коров

В России действует не менее 5 крупных сект. Например, к кришнаитам попадают через йогу, лекции в интернете, спецтренинги, - говорит мне кандидат психологических наук Александр Невеев. - Сначала поют, потом смотрят, что из тебя выжать. Многие думают, что это просто учение, а не секта. На этом заблуждении народ и попадает в их сети! Подробнее»

В Беларуси займутся “разведением” и “отстрелом” предпринимателей?

В Беларуси займутся "разведением" и "отстрелом" предпринимателей?

В Беларуси похоже начнут “разводить” и “отстреливать” предпринимателей. А почему нет? Рыбу, бычков и даже страусов разводят. Очевидно, что данный декрет, вынужденная и временная мера, а не путь к либерализации бизнеса. Нужно куда-то срочно деть 500 тысяч безработных. Путь найден - тех кто не может найти работу, зарегистрируют предпринимателями, потом декрет отменят или изменят условия работы, бизнес станет невозможным и его прикроют, а долги перед государством у банкротов и неудачников - предпринимателей останутся Подробнее»

Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Календарь

Июль 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июнь   Авг »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта27.05.201828.05.2018
USD2.00172.0017
EUR2.33982.3398
RUB0.03240.0324
PLN0.54500.5450
UAH0.07650.0765

Последние новости

  • “Белкоммунмаш” поставит для нужд Минска еще 60 электробусов
  • "Белкоммунмаш" поставит для нужд Минска еще 60 электробусов, из них 17 - до конца 2018 года, остальные - к маю 2019 года На улицах столицы будут работать 28 электробусов особо большой ...
  • Какие ваши доказательства? Приговоры гомельским таможенникам
  • Этот самый большой зал в здании областного суда на каждом заседании с трудом вмещал всех желающих. Ведь для родных обвиняемых это был еще и способ в очередной раз увидеться со ...
  • У ОГП должен быть новый Камикадзе?
  • Сегодня в Беларуси быть членом оппозиционной партии это поступок, даже подвиг. А глава партии это Камикадзе, который ставит под угрозу не только свое здоровье и благополучие, но и будущее ...
  • “Яндекс” со Сбербанком запустили “российский Amazon”
  • "Яндекс" и Сбербанк запустили совместный маркетплейс под названием "Беру", где в настоящее время доступно около 25 тысяч товаров в различных категориях - детские товары, электроника, бытовая техника, товары для дома ...
  • Медики из Приволжского создали искусственную кожу
  • Медики из Приволжского исследовательского медицинского университета разработали аналог кожи человека. Он создан на основе компонентов плазмы крови и коллагена. Сейчас изобретение ученых тестируют на животных. В частности, эксперимент с крысами ...
  • Евробонды в белорусских рублях
  • Банк развития в июне рассмотрит возможность размещения евробондов в белорусских рублях, сообщил сегодня журналистам председатель правления Банка развития Сергей Румас. "Мы рассчитываем примерно на Br500 млн - это еврооблигации ...
  • Филиппины станут 78-й страной мира, где будут работать самосвалы БелАЗ
  • ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг" начнет поставки карьерных самосвалов на Филиппины, сообщает сайт предприятия. "Выход на рынок Филиппин стал возможен благодаря эффективной политике продвижения техники и планомерной работе ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru