Госдеп США назвал Беляцкого правозащитником года

Вт, 25 Сен 2012. Top, Top1, Политика

Сегодня в Варшаве жена заключенного правозащитника Алеся Беляцкого получила для него престижную премию Human Rights Defenders Award. Этой наградой ежегодно наиболее видных правозащитников мира награждает Госдепартамент США. Прием по случаю награждения Алеся Беляцкого состоялся в посольстве США в Польше. На нем присутствовали представители белорусского гражданского общества, правозащитники, польские и американские дипломаты, в том числе: заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа, глава Отдела Средней Азии и Кавказа в Восточном департаменте МИД Польши Петр Ивашкевич, глава Фонда международной солидарности Кшиштоф Становский, глава фонда «Свобода и демократия» Томаш Писула, главный редактор сайта charter97.org Наталья Радина, сестра экс-кандидата в президенты Андрея Санникова и лидер гражданской кампании Free Belarus Now Ирина Богданова, руководитель избирательного штаба Андрея Санникова Владимир Кобец, бывший политзаключенный Александр Отрощенков, содиректора Белорусского дома в Варшаве Дмитрий Бородко и Алесь Зарембюк, директор телеканала «Белсат» Агнешка Рымашевская-Гузы, руководитель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, дочь бывшего политзаключенного Дмитрия Бондаренко Юлия и другие.

Одним из самых храбрых борцов за свободу и права человека был и остается Алесь Беляцкий

Посол США в Варшаве Ли Фэйнстэйн, вручая награду Алесю Беляцкому, отметил, что демократия и права человека оставались и остаются в центре внимания Вашингтона:

«В воскресенье в Беларуси был день сурка. Говоря дипломатичным языком ОБСЕ, очередные «выборы» не были ни свободными, ни справедливыми. Режим держится на циничных манипуляциях и жестоких репрессиях, а Беларусь продолжает свое движение к самоизоляции. Это направление было определено в декабре 2010 года, когда люди, отважившиеся бросить вызов режиму, были брошены в тюрьмы.

Одним из самых храбрых борцов за свободу и права человека был и остается Алесь Беляцкий, который стоял у истоков белорусского демократического движения и был основателем правозащитного центра «Вясна». Сегодня, в день его пятидесятилетия мы отдаем дань его храбрости».

На церемонии выступил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа:

«Алесь вернулся в Беларусь, зная о своем возможном аресте. Немногие готовы пойти в тюрьму за свою веру в свободу и права человека. Я познакомился с Алесем во Вроцлаве, когда он получал премию Свободы. Тогда он сказал: «Беларусь всегда была и будет частью Европы. Мы не можем допустить, чтобы в ней правила диктатура. Наша организация называется «Вясна». И это символ возвращения Беларуси в европейскую семью». Представитель Госдепа США отметил, что Хиллари Клинтон внимательно следит за ситуацией в Беларуси. «Не так давно она встречалась с Натальей Радиной, которая присутствует здесь, и другими белорусскими диссидентами и знает о ситуации с белорусскими политзаключенными», - сказал Томас Мелиа.

Выступил также глава Комиссии по иностранным делам Сейма Польши Гжегож Схетына:

«Сегодня эта премия вручается Алесю Беляцкому, который является олицетворением тех, кто борется за свободу в разных странах и на разных континентах.

Когда Алесь был арестован, я поклялся, что никто и никогда больше не будет арестован из-за того, что у какого-то польского чиновника не хватило ответственности или воображения. Я также поклялся, что польский сейм и польский сенат никогда не забудут Алеся Беляцкого, пока он в тюрьме.

Сегодня здесь присутствует Наталья Пинчук. Ее борьба за свободу мужа - пример храбрости для всех нас. Мы желаем всего хорошего вам и вашей стране. Жыве Беларусь!»

Посол США также зачитал обращение госсекретаря США Хиллари Клинтон, в котором говорится, что «к сожалению, на эту награду было много претендентов. Много храбрых людей сидят сегодня в тюрьмах за то, что боролись за права человека. Но есть и много людей, которые борются за то, чтобы эти люди обрели свободу.

США приветствуют тех, кто борется за свободу и права человека, несмотря на преследования со стороны властей. Атака на права человека - это не просто атака на этих храбрых людей. Это атака на все то, во что мы верим. Репрессии против Алеся - лишь один из примеров тех действий, которые удерживают белорусский народ от свободы и процветания. Деспотии не вечны. И мы верим, что придет тот день, когда белорусы смогут сами определять свое будущее».

Супруга Алеся Беляцкого Наталья Пинчук поблагодарила за награду и сказала:

«Это большая честь и большая поддержка, высокая оценка принципиальности Алеся в отстаивании прав человека. В числе награжденных этой премией - храбрые люди со всего мира. И мой муж заслужил право быть среди них. Он знал, что может случиться с тем, кто борется за свободу, но не отступил.

Сегодня Алесь в тюрьме, где уничтожают его здоровье, но его поступки не были напрасными.

Ему очень важно знать, что США поддерживают права человека в Беларуси. Эта премия - голос Америки в поддержку Алеся и всех тех, кто жертвует своим здоровьем, своей свободой и своими жизнями за свободу Беларуси.

Мы знаем, что правда за нами!»

С политзаключенным Павлом Северинцем, который отбывает за Площадь три года в спецкомендатуре в деревне Куплин, связался один из заключенных Бобруйской колонии и передал весточку от Алеся Беляцкого.

Он сообщил, что руководителю “Весны” сейчас очень тяжело. Администрация цепляется к каждой мелочи, делая Алеся “злостным нарушителем”, изолирует его от других осужденных. Всех, кто пытается заговорить с Алесем, после этого прорабатывают. Но держится Беляцкий достойно, информирует пресс-служба БХД.



Материалы по теме: , , , , , , , , , ,

Ну прям всех предателей Луки и собрали в одном месте

Автор: Виктор.

Календарь

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru