Сергей Коваленко на свободе (фото)

Чт, 27 Сен 2012. Top, Политика

Политзаключенный Сергей Коваленко был освобожден из колонии в Могилеве вечером 26 сентября. Об освобождении политзаключенного стало известно сегодня утром. Коваленко освободили на основании написанного под давлением прошения о помиловании в адрес Александра Лукашенко. Политзаключенного заставили написать прошение о помиловании путем шантажа, давления и угроз.

Политзаключенный Сергей Коваленко был освобожден из колонии в Могилеве вечером 26 сентябр

После освобождения Сергей Коваленко проговорил с родственниками всю ночь и сейчас спит. Его жена Елена Коваленко в интервью charter97.org сообщила, что муж позвонил ей вчера вечером с могилевского вокзала. На поезд до Витебска его посадили сотрудники колонии.

На вокзале в Витебске политзаключенного встречали жена с сыном, родственники и сотрудники милиции и спецслужб в штатском.

Сергей Коваленко на свободе (фото)

«Их было очень много. Они следили за нами», - рассказала Елена Коваленко.

Женщина сообщила, что, по словам Сергея Коваленко, из Могилевской колонии должны также освободить анархиста Павла Сыромолотова, который также написал прошение о помиловании. «Павла вместе с Сергеем непосредственно перед освобождением поместили в отдельную камеру», - сказала Елена Коваленко.

Прошения из Сергея Коваленко выбивали путем давления, шантажа и угроз.

«От него требовали написания прошения и признания вины. Сергей заявил, что не может отказаться от своих принципов. Но на него продолжали давить, шантажировали маленьким сыном. Потом бросили в карцер, где были ужасные условия. Там было разбито окно, было очень холодно и, чтобы согреться, Сергей постоянно делал упражнения», - сказала жена политзаключенного.

Еще в конце июня под давлением администрации колонии Коваленко написал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. «Ему обещали, что к 3 июля будет со своей семьей. Он написал на имя президента полторы строчки: «Прошу вас меня помиловать», — рассказала журналистам в июле жена оппозиционера после свидания с мужем.

По ее словам, наиболее сильное давление со стороны администрации колонии Сергей испытывал, когда находился в карцере за очередное нарушение режима.

«Там были очень плохие условия: крыша текла, окно было разбито, и когда был дождь, то затекала вода. За ночь надо было 5-6 раз вставать делать физические упражнения, чтобы не замерзнуть. Именно в это время к нему приходили по несколько раз в день и требовали, чтобы он написал покаяние, что он совершил хулиганский поступок, а не политическую акцию, как это было на самом деле», — рассказала Елена Коваленко.

По ее словам, муж рассказал, что приблизительно через восемь дней пребывания в карцере к нему пришел начальник колонии. «Давил именно сыном, что вот, мол, сын без тебя растет. Также говорил, что из-за того, что Сергей не пишет прошение, работникам колонии не дадут добавки к заработной плате и не хватит их детям на конфеты. Потом пришли, сказали, что не надо никакого покаяния, а просто написать: прошу меня помиловать без раскаяния, без признания своей вины», — сказала жена политзаключенного.

«Он очень хочет быть со своей семьей, заниматься воспитанием сына. Он видит, что время идет, а сын растет без него», — сказала Елена, отметив, что во время свидания сын был очень рад видеть отца, а дочь его не узнала.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2012/09/27/ic_articles_116_179362/

Сергей Коваленко на свободе (фото)

Дома Сергей Коваленко рассказал, что некоторое время назад его и Павла Сыромолотова, осужденного за попытку поджога здания КГБ в Бобруйске, перевели в отдельное помещение колонии, где они и дожидались освобождения. И Сыромолотов, и Коваленко ранее написали прошение о помиловании на имя главы государства.

25 сентября с ними встретился апостольский нунций в Беларуси архиепископ Мартин Видович, который передал заключенным привет от Папы Римского Бенедикта XVI.

Сегодня Елену беспокоит здоровье мужа: «После голодовки протеста, которую он держал в тюрьме почти 2 месяца, Сергей похудел до 45 килограмм. Но в последнее время он стал резко набирать вес и сейчас весит почти в два раза больше. Это ненормально. Возможно, ему добавляли в пищу гормональные препараты, или комбикормом кормили. О том, что это практикуется недавно сообщили заключенные белорусских колоний. Надо срочно проверять здоровье».

«А вообще за нами пристально следят, мы продолжаем находиться «под колпаком». Неизвестно, на каких условиях Сергей освобожден», - сказала Елена Коваленко.

Напомним, активист КХП БНФ Сергей Коваленко был осужден на 2 года и месяц лишения свободы за нарушение домашней «химии», которую получил за вывешивание бело-красно-белого флага на новогодней елке в Витебске. С середины декабря до конца марта с перерывом на 20 дней Коваленко держал голодовку, за время которой похудел на 50 килограммов. Вторую голодовку он проводил с 8 до 25 мая.

Освобождение политзаключенного может быть связано с тем, что 31 октября Совет Евросоюза должен рассмотреть вопрос о расширении санкций в отношении режима Лукашенко. Очевидно, что диктатор намерен снова выставлять на торг узников совести, освобождая их по одному в выгодные ему моменты и отказываясь освободить всех политзаключенных немедленно и безусловно.

Напомним, что 7 января 2010 года на вершине 35-метровой новогодней елки на площади Победы в Витебске появился бело-красно-белый флаг. Это произошло примерно в 12.30. Спустя 15 минут флаг с применением пожарной лестницы сняли сотрудники МЧС. Возле елки был задержан 34-летний Сергей Коваленко. С этой минуты жизнь Сергея изменилась.



Материалы по теме: , , , , , ,


Календарь

Сентябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг   Окт »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru