Гродненскую тюрьму закрывают

Вт, 2 Окт 2012. Политика

В стенах знаменитого здания, которому в этом году исполнилось 192 года, могут разместить гостиницу, музей и кафе. Об этом пишет “Комсомольская Правда в Белоруссии”.

- В самом центре Гродно должны разместиться небольшие гостиницы, кафе, музеи, а не тюрьма, - заявил председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. - Но это очень дорогостоящий и сложный проект.

Тюрьма расположена в зданиях иезуитского коллегиума, построенного вместе с Фарным костелом в начале XVIII в. Свою историю она ведет с 1820 года, когда по царскому указу иезуитский коллегиум был упразднен, а в Гродно появилась пересыльная тюрьма. В те времена основной мерой наказания была каторга, арестанты через Гродно этапами шли в кандалах в Сибирь - пешком и на повозках. Потом их стали возить по железной дороге. К 80-м годам XIX века гродненская тюрьма стала самой крупной в губернии. Здесь работали производственные мастерские, где заключенные делали кандалы, цепи, а также одежду и обувь для других тюрем.

Гродненская тюрьма была известна во времена Советского Союза, да и сейчас именуется тюрьмой №1, здесь содержатся самые опасные преступники и рецидивисты, политзаключенные и оппоненты Лукашенко, на территории тюрьмы находиться СИЗО (следственный изолятор). Одним из самых известных «сидельцев» гродненской тюрьмы был художник и композитор Наполеон Орда, который попал в заключение за участие в восстании 1830-1831 года. Именно тут, в тюрьме, он написал большую часть гравюр с видами Гродно. В этих стенах содержались литератор и языковед Бронислав Тарашкевич, поэт Валентин Тавлай, который написал здесь свою поэму “Товарищ”, а также Пилип Пестрак, который возглавил тюремное восстание в 1939 году. Он захватил и умудрился удерживать тюрьму в своих руках несколько дней. Сейчас в тюрьме содержится известный в Беларуси предприниматель Николай Автухович. Ранее прошли через Гродненскую тюрьму ивестный журналист Павел Шеремет, и политзаключенные Александр Васильев и Валерий Левоневский

- В центре европейских городов действующих тюрем осталось крайне мало, так что желание городских властей понятно, - считает гродненский краевед Виктор Саяпин. - В конце прошлого века уже пытались перенести тюрьму за город, но проект так и не был реализован. Тюрьма занимает территорию иезуитского коллегиума. И если не возвращать зданию его первоначальное назначение - можно было бы сделать в нем музей. Тюрьма хранит в себе много тайн. Для обзора можно открыть, например, подземные ходы, про которые в Гродно ходят легенды.

В исправительном учреждении «Тюрьма №1» в Гродно осужденные производят мебель, тару, скамейки, деревянные заборы, конструкции для детской площадки, металлические двери, решетки, контейнеры для мусора, шьют спецодежду и постельное белье… Корреспондент «Гродненской правды» Жанна БАЙГОТ побывала в цехах, где работают заключенные.

У осужденных восьмичасовой рабочий день. Не отличишь от обычной заводской и обстановку на тюремном производстве. Только вот на работу заключенные идут под конвоем, обязательно проходят личный досмотр, двери цехов за ними надежно запирают, а коллеги – это сокамерники…

– Производство размещается на четвертом и пятом посту, – говорит заместитель начальника исправительного учреждения «Тюрьма №1» управления Департамента исполнения наказаний МВД по Гродненской области Олег Радикевич. – В каждом цеху работает по пять–десять осужденных. Вообще, на производстве занято лишь около 60–70 из сотен заключенных. Допустить к оборудованию и инструментам можем тех, кто неукоснительно выполняет режим и не имеет нарушений… Некоторые вообще не подлежат выводу из камер.

– Неплохой домик для детской площадки, – на глаз оцениваю готовую работу осужденных (до этого впечатлила офисная мебель). – В этом деле нужны умелые руки…
– Специально подбираем рабочий контингент. Некоторые имеют рабочие профессии или просто умельцы. Делают добротные встраиваемые шкафы, шкафы для одежды, компьютерные и письменные столы, стеллажи… – перечисляет Олег Николаевич. – Налажена не только деревообработка, но и металлообработка, швейное производство. За качеством работы, как и за сроками выполнения, у нас строгий контроль. Со стороны заказчиков нареканий не было.

– Их не смущает, что продукция «мэйд ин тюрьма»? – интересуюсь.
– Кроме качества, привлекают сравнительно низкие цены. Ко всему продукция, выпускаемая исправительным учреждением, не участвует в тендерах.

Труд осужденных оплачивается. По Уголовному кодексу Республики Беларусь заключенные должны работать и тем самым возмещать часть госсредств, затраченных на их содержание. На это идет три четвертые от суммы их зарплаты. Одна четвертая кладется на лицевой счет каждого. В месяц это примерно 100–150 тысяч рублей. В месяц разрешено отовариваться в тюремном магазине на одну базовую величину.

К слову, гродненская тюрьма – единственная в стране тюрьма, где налажено многопрофильное производство. Связывает руки специфика режима. В то же время в исправительных колониях работают почти все заключенные. Например, в исправительной колонии №11 в Волковыске на масштабном производстве работает около двух тысяч человек. Делают даже окна, мягкую мебель…

– Наверное, за такими работниками нужен глаза да глаз? – спрашиваю.
– Постовые контролеры ведут непрерывное наблюдение. Плюс на чеку офицеры-мастера, режимные и оперативные службы…

Кстати
Гродненская тюрьма действует с 1820 года. Во времена царской России была пересыльной, в советское время считалась одной из самых строгих на территории СССР. Сейчас в ней содержатся осужденные, переведенные из исправительных колоний на тюремный режим отбывания наказания. Плюс лица, которые за особо тяжкие преступления сразу осуждены к тюремному заключению. На территории располагаются следственный изолятор и, собственно, два тюремных корпуса.

Языком цифр
В июле месяце заключенные гродненской тюрьмы выпустили продукции больше, чем на 115 млн. рублей. С начала года – более чем на 832 млн. рублей.

Гродненская следственно-карательная тюрьма в 1919–1939 г.
(Наталья Касперович)

В основу статьи легли материалы Государственного архива Гродненской области. По архивным данным, в 1915–1919 г. гродненская тюрьма, в которой содержались задержаннные, подследственные и осужденные, находилась в ведении немецких оккупационных властей. С вступлением в апреле 1919 г. в город польских войск тюрьма перешла в введение польских органов власти. Распоряжением генерального комиссара Восточных земель от 21 декабря 1919 г. был введен тюремный устав, согласно которому все тюрьмы на оккупированной территории Белоруси находились в ведении тюремного отдела секции юстиций Гражданского управления Восточных земель. Со второй половины июля по октябрь 1920 г. тюрьмой в Гродно ведал тюремный отдел Гродненского уездного военно-революционного комитета. В начале октября 1920 г. Гродно вновь был захвачен белополяками и тюрьма перешла в ведение тюремного отделения Управления прифронтовых и этаповых территорий, а с 27 ноября 1920 г. – тюремного департамента Министерства юстиции Польши.

20 июля 1931 г. в тюрьмах Польши был введен новый тюремный режим. Кроме норм содержания заключенных, он определял функции тюремной администрации. В Гродно последняя состояла из начальника, трех – четырех его помощников, трех аспирантов, 65–70 надзирателей, двух священнослужителей, двух учителей, двух врачей и др. Начальник тюрьмы и его заместители назначались министром юстиции, остальные служащие – начальником тюрьмы.

Тюрьма имела отделы: административный, воспитательный, отдел труда, хозяйственный. Насчитывалось 59 камер, которые были разбиты на 9 отделов. Политзаключенные, в том числе коммунисты, содержались в 7–9-ом отделах , объединявших 24 камеры. В январе 1924 г. в гродненской тюрьме содержалось 497 человек, в том числе 39 женщин, в январе 1927 г. – 554 человека, из них 46 женщин. Кубатура тюрьмы в 1929 г. составляла 20912 кв. метров. Начальник тюрьмы 16 ноября 1931 г. доносил в уголовный отдел министерства юстиции Польши, что по кубатуре воздуха в тюрьме можно содержать не более 462 человек, однако, как правило, было намного больше заключенных.

В ноябре 1939 г., с воссоединением Западной Беларуси с БССР, тюрьма перешла в новое ведомство.



Материалы по теме: , , , ,


Календарь

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Интересное



Рейтинг@Mail.ru