Почему Валентин Сукало прячется за чужие спины

Вс, 17 Июнь 2012. Общество

В этом году у председателя Верховного суда Беларуси Валентина Сукало два юбилея. Один, правда, уже прошел — в январе было ровно 15 лет, как он возглавил Верховный суд. А через два месяца — 16 августа — Валентин Олегович отпразднует еще и свое 70-летие.
Не так давно бывший генпрокурор Григорий Василевич дал интервью “Еврорадио”, в котором покритиковал Сукало.

“Есть председатель Верховного суда господин Сукало, который все годы находится за спинами своих подчиненных, — сказал экс-генпрокурор, отвечая на вопрос о том, заслуживал ли смертной казни Владислав Ковалев, друг террориста, взорвавшего метро. — Перенаправляю этот вопрос ему. Он вполне может дать комментарий. Я всегда был на переднем крае. А этот товарищ пусть покажет себя. А то в тени, за спинами невыездных судей находиться длительное время, пожалуй, не очень корректно в отношении своих подчиненных”.

“Народная Воля” попыталась разобраться в справедливости упреков.

Найти соринку в чужом глазу

Если называть вещи своими именами, то Григорий Василевич тоже никогда не был героем в самом лучшем значении этого слова. И то, что он говорит о Сукало, в той же мере можно адресовать и ему самому. В бытность генпрокурором Григорий Алексеевич тоже редко вылазил из-за спин своих подчиненных и, кстати говоря, тех же судей. Удобно было кивнуть на Сукало и растерянно развести руками: мол, не я виноват, а он. Таких людей не так уже и мало в сегодняшней власти. И у некоторых выпавших из обоймы тут же резко появляются и здравый смысл, и критика, и чуть ли не оппозиционные взгляды.

“Ведь после президентских выборов 2010 года я из камеры СИЗО КГБ обращался к генпрокурору Василевичу, — вспоминает лидер ОГП Анатолий Лебедько. — И что-то тогда я не услышал от него принципиальной реакции на то, что происходило в СИЗО КГБ с оппонентами власти. И на мое письмо он не ответил — прикрылся подчиненными, потому что ответы присылали за подписью начальников отделов или их замов.

А сама постановка вопроса, конечно, правильная. Я вообще хочу сказать, что в последнее время нет примеров достойного поведения людей из обоймы власти. Ведь многие понимают, что происходит в стране и чем может закончиться, но молчат. В прошлом столетии во власти были такие приличные люди, как Михаил Чигирь, Александр Соснов, Юрий Захаренко…. Они не побоялись вслух заявить о своей позиции. А сейчас таких, к сожалению, нет…

Что касается конкретно работы судов, то, на мой взгляд, есть все основания говорить о сукализации судебной системы. У нас суды — часть Администрации Александра Лукашенко. Это национальная трагедия и беда…”

От чего должна зависеть зарплата судьи?

Почему Валентин Сукало не попал в список чиновников, которых не желают видеть на территории Евросюза и США?

“Что касается списка невъездных, то туда, насколько я понимаю, включались те, кто непосредственно выносил незаконные решения, — высказывает свои предположения председатель юридической комиссии РПОО “Белорусский Хельсинкский комитет” Гарри Погоняйло. — Хотя я считаю, именно по его вине мы сегодня имеем такие несамостоятельные суды. Председатель Верховного суда должен выстраивать политику судов таким образом, чтобы судьи боялись выносить незаконные решения. Ни один судья не стал бы выносить такие решения, зная, что они будут отменены вышестоящей инстанцией и что это обязательно скажется на его зарплате и карьере”.

Валентина Сукало называют чиновником до мозга костей. И отмечают, что он весьма редко ставит свою подпись на постановлениях и ответах на жалобы, которые могут иметь большой резонанс.

“Григорий Василевич, возглавляя Конституционный суд и Генпрокуратуру, тоже проявлял определенную самостоятельность только в тех случаях, если они не касались глобальных политических вопросов и инициатив, — говорит Гарри Петрович. — В этом смысле они очень похожи с Валентином Сукало”.

Возраст для судьи не помеха?

Несмотря на то что Валентин Сукало выглядит моложе своих лет, ему много раз пеняли на его почтенный возраст. Прозрачно и непрозрачно намекали: пора бы уже и на пенсию.

“Возраст в нашей системе — нормальное явление, — говорят защитники Сукало. — Пройти все ступени, набраться опыта — иногда на это уходят годы, поэтому судья просто не может быть молодым”.

В некоторых странах судья, не достигший 50 лет, не может претендовать на должность верховного. Но при этом он не может и работать до ста лет.

Аўтар: Марина КОКТЫШ



Материалы по теме: , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Июнь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июль »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru