Все больше гродненцев меняют свои фамилии

Пн, 8 Окт 2012. Top, Top1, Общество

Среди них каждый год не обходится без обладателей фамилий Баран, Козел, Сорока. В отделе ЗАГС администрации Октябрьского района города Гродно вспоминают гродненцев Петушок, Бусел… Начальник отдела ЗАГС администрации Октябрьского района Елена Шут поднимает документы:
– К нам обращались с просьбой поменять фамилии Запоращук, Дебело, Смаркалов, Колб, Кибилда, Говенко, Калик, Фортель, Ковш, Далабей, Хоромендо, Клепач, Бардухай, Баглай…

По Кодексу о семье и браке люди имеют законное право поменять такие фамилии, которые относят к труднопроизносимым и неблагозвучным

По Кодексу о семье и браке люди имеют законное право поменять такие фамилии, которые относят к труднопроизносимым и неблагозвучным. Например, попробуй выговори фамилию Джежора. Гродненка поменяла ее на вполне нейтральную Прудникова. Фамилию Гей произнести легко, но… Наверняка, поэтому ее решили поменять двое мужчин из Октябрьского района и даже жена одного из них. Как и обладатели фамилий Несмачная, Последний, Тупица, Мукосей, Бабуськина…

По словам Елены Шут, меняют чаще на фамилии близких родственников или просто на благозвучные. Например, гродненцы Кердоль, Тюкша и Петушок стали Савельевой, Жуковским и Давыдовым. Иногда выбор новой фамилии впечатляет. Например, гродненец Халупа стал Халуповским, другой взял фамилию Пост, а две сестры Кролик стали Жук.

Рассказываю Елене Александровне о том, как несколько лет назад в интернете разнеслась история о гродненце, поменявшем свою фамилию на название поисковой системы Google. Якобы мужчина это сделал в благодарность компании, на которую работает. Правда, кое-что он не продумал. В паспорте, пользуясь правилами трансилетерации, английский вариант фамилии записали как Huhl.

– Ничего удивительного, – убеждает меня Елена Шут. – У нас были случаи, когда писательница изменила фамилию на свой псевдоним, а музыкант предпочел узаконить сценическую. К заявлениям о перемене фамилии женщина прилагала свои книги, мужчина – диски с аудиозаписями, афиши…

К слову, не всем управление юстиции Гродненского облисполкома дает согласие на перемену фамилии. Причины должны быть вескими. Объективными считаются также несоответствие фамилии национальной принадлежности, желание носить общую с мужем фамилию или вернуть девичью… Рассматривают и индивидуальные причины.

– С начала года мы приняли 95 заявлений на перемену фамилии, не считая автоматической перемены фамилии одного из супругов при вступлении в брак, – озвучивает цифры Елена Александровна. – Для сравнения: раньше подобных заявлений было не больше сорока в год…

В загсе этому дают разные объяснения. Например, все чаще один из супругов не хочет брать фамилию второй половинки сразу при вступлении в брак, чтобы не терять визу. Такие приходят позже.

Впрочем, фамилия, как одежда. Главное, как обладатель ее преподносит. Ко всему новые ФИО от долгов не избавят и старых ошибок не сотрут. Хотя, не исключено, могут стать стимулом для самосовершенствования.

Жанна БАЙГОТ



Материалы по теме:

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru