Сказочник из Беларуси

Сб, 20 Окт 2012. Top, Политика

В Беларуси невозможна диктатура. Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко в недавнем интервью британским газете “Индепендент” и телеканалу Би-би-си. “То, что я не диктатор, - это сто процентов так, потому что это противоречит вообще моей сущности. Я демократ больше, чем вы, даже в вашем понимании этого процесса и этого слова, - сказал Александр Лукашенко. - Я свободу человека ценю превыше всего. Свободу! Частную инициативу заменить сегодня тоже ничем нельзя. Разве мы с вами в понимании этого расходимся?”

Hабота главой государства является тяжелым трудом

Как сообщает БЕЛТА, Александр Лукашенко отметил, что работа главой государства является тяжелым трудом, поскольку на президенте лежит большая ответственность. “Для меня тяжело, когда люди меня критикуют за что-то или выражают неудовольствие, или еще хуже. Я за это очень переживаю, для меня это самое страшное, если хотите”, - сказал президент.

“И давно бы мы от чего-то отказались, если бы не ваше давление со стороны, когда нам все время приходится собираться вместе и пытаться противостоять тому негативу, который наваливается на нас то с Запада, то с Востока. Мы вынуждены это делать, для того чтобы выжить. Хуже будет для страны, если народ увидит безысходность, выхода не будет из плохой ситуации. Вот это будет страшно”, - отметил глава государства.

“И вы все время нас к этому толкаете. Мы сопротивляемся. А для того, чтобы объединиться, порой приходится принимать жесткие решения. И вы говорите: “Это диктатура”. Да нет у меня ресурса для диктатуры. Вы понимаете? Ресурса нет! Даже Россия себе диктатуру позволить не может”, - подчеркнул Александр Лукашенко.

“У меня нет природного газа, нефти, ядерного оружия и прочее. О чем вы говорите? Если бы только я посмел сегодня действовать как диктатор, “кушать” людей на улицах, вешать их или еще подобное что-то, да меня просто, и правильно сделали бы, меня бы снесли! И даже не наши люди, меня бы смели с лица земли вот эти демократии, которые расположены западнее от Бреста! И правильно бы сделали”, - сказал Президент.

“Вы не хотите никакой демократии, даже в том смысле, как вы ее понимаете, - добавил глава государства. - Если бы с вашей стороны не было здесь этого оголтелого давления и подстегивания процессов центробежных сил, по разным причинам (оторвать от России, как вы говорите, или еще чего-то), может быть. Но вы нам создаете, вы нас, наоборот, толкаете от этого процесса”.

“Я еще раз говорю: для того, чтобы диктатором быть, нужно иметь ресурс. Это, во-первых. И нужно родиться диктатором. Я - не диктатор, я делаю то, что возможно и нужно сегодня для нашей страны. Может, я ошибаюсь. Вполне возможно. Время покажет”, - отметил Президент.

“Сегодня вы мне не сможете доказать, что я не прав, потому что это дает возможность сохранить нашу независимость и суверенитет, поддерживать внутри жизненный уровень людей и экономику - как только что вы признали - и ту чистоту, и порядок, строить что-то, не имея практически материальных ресурсов, как это имеют другие. Это удается нам поддерживать”, - сказал Александр Лукашенко.

“Основой политики, и моей прежде всего, является честность и справедливость. Это основа всего, в том числе и экономики, как бы ни странным это казалось”, - сказал президент.

“А неужели справедливость - это не свойство и принцип демократии? Я всегда считал, что если это истинная демократия, то это, прежде всего, справедливость, - считает Александр Лукашенко. - Поэтому, мне кажется, что справедливость - это уже важнейший принцип и показатель демократичности того или иного общества, того или иного человека”.

“Мы никогда, в отличие от вас - Великобритании, Франции или Америки, - не применяли водометы для разгона массовых демонстраций. И даже когда они штурмовали Дом правительства и взломали дверь, разбили окна и пытались занять Дом правительства, мы не применили ни водометы, ни слезоточивый газ. Мы ввели милицию, ОМОН, вы знаете, рассекли эту часть, толпу, напополам. Зевак было много посмотреть на это, все эти зеваки разбежались, а остался их актив - 400 человек, которые были задержаны, которые ломали дверь. Через сутки их осталось человек, наверное, 30. А те, кто непосредственно ломали, они и сегодня, человека два, по-моему, находятся в местах не столь отдаленных, организаторы”, - сказал президент.

Сказочник из Беларуси

“Я почему не называю этих людей оппозицией, а “пятой колонной”, потому что им четко сказали перед президентскими выборами: “Не будет интересующего хаоса и драки - деньги не получите”. Им уже сегодня не дают деньги просто на то, чтобы они листовки печатали, в СМИ выступали и прочее. Нет, нужны акции, - отметил глава государства. - Деньги идут через Польшу и через Литву, основные каналы. И от разных фондов западных. Мы это знаем. Хозяева в Америке, в Германии, в Великобритании. И притом я бы не сказал, что это частные, бизнесмены какие-то, нет, это фонды, формируемые государством. Мы об этом уже наше общество информировали и приводили конкретные документы и доказательства, и показания, и они давали показания, откуда брали деньги. Да и они в открытую сейчас Западу говорят: “Мы не можем бороться против диктатуры и режима, потому что вы нам не даете деньги”. Это же не секрет”.

В тему:

Известная британская газета опубликовала статью журналиста Евгения Лебедева о его беседе с Лукашенко.

Говорят, что о человеке можно судить по компании, которой он управляет. Александр Лукашенко правит Беларусью 18 лет. Это тревожный сигнал, пишет Евгений Лебедев в газете The Independent (перевод - charter97.org). Он взял интервью у белорусского правителя несколько дней назад. Приводим выдержки из статьи.

Башара аль-Асада, президента Сирии, режим которого критикуют за массовые убийства, Лукашенко описывает как «замечательного» и «абсолютно европейского, цивилизованного человека». Он хвалится дружбой с Муаммаром Каддафи и Саддамом Хусейном.

Разговаривая на фоне искусственного величия своей резиденции в Минске, он вспомнил о конфиденциальном разговоре с бывшим ливийским автократом: «Я сказал ему, что необходимо решить проблемы с Европой, а он рассказал о своих отношениях с Саркози», - говорит Лукашенко. Также он сказал, что Запад предлагал ему быть посредником в Ираке:

«Американские послы приезжали ко мне перед кризисом в Ираке и просили, чтобы я сказал, что в Ираке есть ядерное оружие. Я отказался. Они даже предлагали, что с Беларусью будет все хорошо: и инвестиции, и прочее».

«Я ответил: «Я не могу это сделать, потому что я знаю, что там оружия нет. И после разговора с Хусейном я им сказал, что Хусейн готов с вами договариваться по нефти, только не бомбите страну, не разрушайте ее. И он готов показать и показывал все объекты. Их ответ был: «Мы вам верим, но машина войны уже запущена и работает слишком быстро. Я клянусь вам, что этот разговор состоялся, что человек пришел ко мне, и мы обсуждали этот вопрос в этой самой комнате», - рассказывает он.

«Это двойные стандарты, - настаивает Лукашенко. - Американцы хотят заставить нас соблюдать демократию. Попробуйте сделать Саудовскую Аравию демократической! Мы хуже, чем Саудовская Аравия? Отнюдь нет! Почему бы не сделать их демократическими? Потому что они «сукины дети», но они их «сукины дети».

Авторитаризм все еще распространен на территории бывшего Советского Союза. Это была одна из причин посещения Беларуси и встречи с ее руководителем. То, что журналисты увидели в Беларуси, является предупреждением тем странам региона, которые захотят отвернуться от Европы и обратиться к своему прошлому.

Если ввести фамилию Лукашенко в Google, то можно увидеть, что его называют последним диктатором Европы.

В первые годы после своего избрания в 1994 году он безжалостно укреплял власть, узурпировав ее законодательную и судебную ветви. Одновременно были подавлены средства массовой информации. Ни одни «выборы», прошедшие после 1994 года, не были признаны ОБСЕ свободными и справедливыми.

В конце 2010 года появилась надежда на оттепель, когда накануне президентских выборов были немного ослаблены ограничения. Эта надежда рухнула в день голосования. Демонстрантов, протестовавших против фальсификаций, разогнали с помощью дубинок.

Лукашенко и не думает раскаиваться: «В отличие от Великобритании, Франции или Америки, мы никогда не использовали водометы для разгона беспорядков. Даже тогда, когда они напали на Дом правительства и сломали двери, разбили окна и пытались захватить Дом правительства, мы не использовали водометы или газ. Мы отправили милицию и спецназ. Тогда зеваки все побежали, а остались только 400 активистов, которые были задержаны».

Он настаивал на том, что всего лишь показал, что наиболее важной обязанностью правительства является сохранение стабильности. В качестве доказательства того, что может произойти, если этого не будет, он в деталях напомнил социальный и экономический хаос, которым сопровождался распад Советского Союза.

Amnesty International говорит в своем последнем ежегодном отчете о пытках и жестоком обращении с задержанными в Республике Беларусь, а также о том, как сотни людей были задержаны за протесты. Human Rights Watch приводит данные об исключении студентов из университетов за критику Лукашенко. За подобные же «преступления» выгоняют и с работы.

Но когда Лукашенко спросили о его правах человека, было заметно, что его память оказалась не такой хорошей, как тогда, когда он рассказывал о более ранних событиях, например, об экономическом коллапсе после развала Советского Союза.

У правителя спросили, сколько журналистов было арестовано в последние годы. Ответ был: «Не знаю». Но как обстоят дела с Ириной Халип, корреспондентом «Новой газеты»?

Она сейчас находится под домашним арестом в Беларуси. Когда журналист задал этот вопрос, Лукашенко сказал, что не знает о подробностях этого дела и удивился, узнав, что она не может уехать в Москву. «Я впервые слышу об этом», - заявил он.

Тем не менее, он согласился снять ограничения на ее право на свободу передвижения. Он пообещал «все устроить». «Я уже принял решение, - сказал он. - Видите, диктатура тоже может быть хорошей. Никакой другой президент не смог бы решить все прямо сейчас, а я смог».

Тем не менее, сейчас мы все еще ожидаем, сдержит ли Лукашенко свое слово. На данный момент свобода Ирины Халип так же ограничена, как и до его обещания.

Когда у него спросили о смертной казни и о том, как она проводится в Беларуси — пулей в затылок, без уведомления семей и без выдачи тел казненных родственникам — ответ был: «Я не знаю, каким образом ее проводят… Мне было бы неприлично интересоваться этим».

Навязчивые идеи Лукашенко делают его легкой фигурой для насмешек. Например, он так обожает своего маленького сына Колю, что берет его на заседания кабинета и знакомит с мировыми лидерами, например с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Лукашенко опровергает информацию о подготовке мальчика в качестве своего преемника. Тем не менее он с готовностью признает, что воспитание сына отличается от его собственного. Он был воспитан матерью-одиночкой, работавшей на молочной ферме. Это было «катастрофически тяжело», а Коля, по словам правителя Беларуси, живет в «золотой клетке».

Клетка для большинства людей в Беларуси гораздо хуже золотой, особенно сейчас, когда мировой экономический кризис ударил по стране и угрожает «белорусскому чуду», о котором давно говорит Лукашенко. Местная валюта обесценилась в три раза, а инфляция резко выросла. Газовые субсидии из Москвы — ключевой элемент поддержания экономики на плаву — оказались под угрозой после того, как Москва подняла цены. В ответ Лукашенко вынужден был одобрить продажу «Белтрансгаза», одного их самых ценных активов белорусского государства, «Газпрому», чтобы обеспечить дальнейшее скидки.

Недовольство, вызванное этими трудностями, повлекло усиление репрессий, подчеркивают Amnesty International и Human Rights Watch. Оппозиция перешла к «молчаливым протестам» из-за того, что власти не допускали проведение демонстраций с лозунгами. Но это не защитило протестующих. Кадры разгона подобных акций есть в Интернете. Их тяжело смотреть.

«Так что, Лукашенко - плохой парень? - спросил белорусский правитель, когда ему задали вопрос о таком поведении. - Выйди на улицу, посмотри вокруг - все чисто, аккуратно, нормальные люди ходят».

Он расширил свое право на власть: «Президент имеет особые отношения с народом, связь, основанную на чувствах. Даже если я попытаюсь обмануть народ, люди будут чувствовать, что я лгу. Эти качества были, вероятно, даром от Бога для меня. Люди чувствовали мое желание помочь, чувствовали и ценили это».

По словам Лукашенко, за двадцать лет правления он не допустил ошибок. «Не было системных ошибок, - сказал он журналистам. - по крайней мере, я об этом не помню».

Западная пресса встретила публикацию очередного доклада сопредседателя Республиканской партии России ПАРНАС Бориса Немцова “Жизнь раба на галерах”, посвященного президенту России Владимиру Путина, язвительными комментариями и едкими замечаниями. Так, британская газета The Guardian отмечает, что если верить представленным оппозиционерами сведениям, то Путин является, возможно, богатейшим “рабом” в мире, а издание The Christian Science Monitor считает, что роскошный стиль жизни российского лидера, несомненно, смутил бы даже генсека КПСС эпохи СССР.

Напомним, что презентация доклада Немцова и члена федерального политсовета движения “Солидарность” Леонида Мартынюка состоялась накануне. Соавторы утверждают, что к услугам Путина в настоящее время 20 дворцов, вилл и резиденций, в том числе девять из них были построены после его прихода к власти. К услугам главы государства 43 самолета, 15 вертолетов и четыре роскошных корабля, говорится в докладе. В автопарке президента 700 машин, а его коллекция часов стоит 22 миллиона рублей, подсчитали авторы исследования.

Журналист The Christian Science Monitor Фред Уэйр в связи с обнародованной информацией задался вопросом, “раб на галерах” Путин или же монарх с Персидского залива. В то же время автор статьи отмечает, что большая часть объектов движимого и недвижимого имущества - это государственная собственность. “Как советские комиссары в прошлом, Путин имеет широкий личный доступ к колоссальной империи недвижимости и привилегий, которые формально ему не принадлежат”, - цитирует слова Уэйра InoPressa.

Журналист предлагает сравнить количество недвижимости, имеющейся в распоряжении Путина и глав западных государств, напоминая о скромных двух официальных резиденциях президента США и восьми дворцах королевы Великобритании.

Сарказм журналистки The Guardian Мириам Элдер отчетливо заметен уже в заголовке статьи, посвященной докладу Немцова: “Путин живет в стиле “раба на галерах”: дворцы, самолеты и туалет за 75 тысяч долларов”. По мнению Элдер, доклад - это очередная попытка оппозиции дискредитировать Путина и разрушить имидж “среднестатистического российского мачо”, который он старательно культивирует, фотографируясь с рабочими и участвуя в акциях байкеров.

Журналистка видит в публикации намерение оппозиции расширить свои ряды за рамки городского среднего класса демонстрацией резкого контраста между жизнью президента и обычных россиян. Для достижения своих целей авторы доклада делают упор на том, что Путин шикует на деньги налогоплательщиков, отмечает издание.

Об образе мачо российского президента вспоминает и британская газета The Daily Mail. По мнению журналистки Джилл Рейли, президент ведет жизнь плейбоя - с дворцами, самолетами, яхтами, часами из белого золота и унитазом за 47 тыс. фунтов.

Автор не стала проводить параллелей с олигархами из списка Forbes и монархами, а вспомнила древнюю историю. По ее мнению, в докладе Немцова Путин предстал римским императором Нероном, игнорирующим коррупцию и нищету, которые омрачают жизнь людей.

По наблюдению автора статьи, хотя доклад призван пробудить новую волну антипутинских протестов, похоже, простые россияне равнодушно отнеслись к разоблачениям. Опрошенные журналисткой москвичи признались, что их уже ничего не удивляет, да, в общем-то, все равно - лишь бы президент справлялся со своими обязанностями.

Корреспондент Reuters Стив Гаттермен в статье в Globe and Mail отмечает, что истории о привилегиях руководства привычны для россиян, однако доклад появился в неподходящий момент для Путина - на фоне масштабных протестных акций оппозиции.

Докладу о “богатейшем в России рабе” посвятила статью и газета El Mundo. Журналист Хави Колас пишет, что, по данным оппозиции, Путин за 12 лет правления, похоже, накопил государственное имущество и личные вещи класса люкс, которых “хватило бы на покрытие бюджета нескольких городов в течение многих лет”.



Материалы по теме: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru