Добыча алмазов в Беларуси в промышленных масштабах не рассматривается

Ср, 24 Окт 2012. Экономика

В Беларуси есть перспективы добычи алмазов. Такое мнение высказал сегодня журналистам заместитель генерального директора, главный геолог по нефти и газу геологоразведочного республиканского унитарного предприятия “Белгеология” Ярослав Грибик, передает корреспондент БЕЛТА.

Сорок трубок взрыва, которые должны принести алмазы, обнаружены в Жлобинском районе. Добытые здесь образцы породы были отправлены в Украину для исследования, где лабораторным методом были установлены микрокристаллы - спутники алмазов.

При этом Ярослав Грибик отметил, что добыча алмазов в Беларуси в промышленных масштабах не рассматривается. “В большей степени это геологический интерес”, - сказал он. Главный геолог также добавил, что объем работ по исследованию алмазных трубок в настоящее время в республике снизился

Справка: Рассказывая историю о возникновении РУП “Белгеология” придётся описать полностью развитие геологической отрасли в нашей стране, которое происходило на протяжении двадцатого века.

В дореволюционный период геологические исследования проводились Российской Академией наук, в последствии геологическим комитетом и носили преимущественно маршрутный характер.

После Первой мировой войны и Октябрьской революции 1917 года, когда началось восстановление народного хозяйства республики, стало ясно что оно не возможно без знания и грамотного использования минеральных ресурсов. Для этого и была создана в 1922 г. в Институте белорусской культуры СНК БССР геолого-почвенная подсекция под руководством Н. Ф. Блиодухо. Позже, в 1927 году секция была преобразована в Институт геологии.

И уже в 1929 г. Институт геологии в качестве самостоятельного научного учреждения вошёл в состав АН БССР. Институт геологии (на тот момент ещё геолого-почвенная подсекция) по специфике своей деятельности не мог уделять достаточно сил для поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, по этому был создан в 1924 г. Горный отдел при ВСНХ СССР. Горный отдел был позже преобразован в Горную группу, а с 1930 г. в Белорусский геологоразведочный трест Наркомтяжпрома СССР. Несколько позже его передали Союзгеологоразведке.

На этом изменения геологической службы республики не закончились и в 1933 г. в связи с реорганизацией Союзгеологоразведки, трест “Белгеологоразведка” был расформирован, а его функции были возложены на Институт геологии и гидрогеологии АН БССР.

Так получилось что в Беларуси к 1937 г. существовало две геологические организации. С этого времени произошло своего рода разделение труда между этими двумя учреждениями. Институт занимался, в основном, вопросами региональной геологии, тектоники и гидрогеологии, стратиграфии осадочных отложений и тематическими работами. Геологоразведочное управление занималось обеспечением промышленности минеральными ресурсами.

В 1938 г. Геологоразведочное управление при НКМП БССР передано Комитету по делам геологии при СНК СССР и переименовано в Белорусское государственное геологическое управление. Белгеологоуправление добилось в 1937-1941 гг. значительных достижений в геологическом изучении территории республики. Здесь широко развернулись геологическая и гидрологическая съёмки, поиск и разведка ресурсов для производства сройматериалов, бурение глубоких скважин и начаты геофизические исследования.

Деятельность геологической службы была прервана войной. Однако, в отличии от многих других отраслей народного хозяйства, деятельность геологов возобновилась ещё до полного освобождения территории от вражеских войск в ноябре 1943 года после создания по инициативе правительства республики и Комитета по делам геологии при СНК СССР в Московском геологическом управлении Белорусской геологической партии.

Приказом Комитета по делам геологии при СНК СССР 30 мая 1944 г. организовано Белорусское геологическое управление. После освобождения оно приступило к доизучению старых и поискам и разведке новых месторождений, в особенности строительных материалов в которых так нуждалась послевоенная страна. А уже 1946 году изучение недр приняло планомерный характер. Геологические исследования и их объёмы постоянно возростали, создавались новые партии и экспедиции.

В августе 1957 года “Белгеологоуправление” преобразованно в Главное управление геологии и охраны недр при СМ БССР, котoрым руководил П. А. Леонович. В его состав вошли: Белорусская контора разведочного бурения, Геолого-гидрологическая экспедиция, Южно-Белорусская, Северо-Восточная и Полеская геологоразведочные экспедиции, Геофизическая экспедиция, Комплексная тематическая экспедиция, Центральная механическая мастерская, Управление материально-технического снабжения. Белгеологоупраление включило в себя все виды геологоразведочных работ, проводимых на территории республики. Реорганизация благотворно сказалась на планировании геологических исследований. Объём работ в денежном выражении возрос с 288 тыс. руб. в 1945 году, до 3 млн. 394 тыс. руб. в 1957 г.

В 1964 году Главное управление геологии и охраны недр при СМ БССР переименовано в Государственный производственный геологический комитет при СМ БССР, котрый в свою очередь в октябре 1965 года стал Управлением геологии при СМ БССР. В указанный период изменялась так же структура подведомственных предприятий. В 1963 году Институт геологических наук АН БССР вошел в систему Министерства геологии СССР, а несколько позже, в 1969 году в подчинение Управлению геологии БССР и в январе 1970 года он был переименован в Белорусский научно-исследовательский геологоразведовательский институт (БелНИГРИ).

С расширением поисковых работ в области нефти и газа в 1965 году был создан трест “Белнефтегазразветка”. В его подчинение вошли мозырская и речицкая нефтеразведочные экспедиции глубокого бурения. В это время значительно возрос и объем геофизических исследований и число задач, решаемых геофизиками: поиск и подготовка структур, перспективных на нефть и газ; проведение полевых работ по подготовке перспективных участков для поисков твердых полезных ископаемых и в поиск глубинному геологическому картированию. Для выполнения этих работ на базе отдельных геологических партий в июле 1966 года образован Белорусский геофизический трест.

В 1977 году этот трест ликвидирован. На его месте образованы 4 геофизические экспедиции с подчинением непосредственно Управлению геологии БССР.

В последующие годы в структуре геологической службы вновь произошли некоторые изменения. Управление геологии при СМ БССР переименовано в 1979 году в Управление геологии БССР. Преобразования коснулись и подведомственные организации. С целью совершенствованя организации работ обработки сейсмических материалов с использованием аналоговой и цифровой вычислительной техники создана отдельная партия и партия по внедрению автоматизированных систем управления и обработки информации (АСУ-Геология) в составе центральной геофизической экспедиции.

В 1980 году в соответствии с приказом Мингео СССР в тресте “Белнефтегазразведка” сформирована Белорусская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения в Западной Сибири.

Приказом Министерства геологии СССР от 09.10.87г. №550 образовано Белорусское производственное объединение по геологоразведочным работам (Белорусгеология) Министерства геологии СССР с непосредственным подчинением его Министерству геологии СССР.

Развал Советского Союза сказался и на геологах нашей республики и в связи с этим Постановлением Совета Министров Белорусской ССР от 14.10. 1991 г. №385 “О порядке принятия в собственность Республики Беларусь предприятий, объединений, организаций и учреждений союзного подчинения” объединение “Белорусгеология” принято в республиканскую собственность и подчинено Государственному комитету по промышленности и межотраслевым производствам Республики Беларусь.
Распоряжением Кабинета Министров Республики Беларусь от 06.02.95г. №82р Производственное объединение “Беларусьгеология” передано в ведение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Приказом Минприроды РБ от 01.10.96г. № 225 утвержден Устав ПО “Беларусьгеология”.

Приказом Минприроды РБ от 10.03.97г. № 57 ПО “Беларусьгеология” переименовано в ПО “Белгеология”, Устав ПО “Белгеология” утвержден также 10.03.97г.

Решением Мингорисполкома от 14.04.97г. №312 ПО “Белгеология” зарегистрировано в реестре общереспубликанской регистрации за № 17162.

Геологоразведочное республиканское унитарное предприятие “Белгеология” (далее - РУП “Белгеология”), создано в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 июня 2002 года № 161 и зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 100089024 решением Мингорисполкома от 20 августа 2002 г.

РУП “Белгеология” осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 12.02.2004 г. № 22, изменениями II дополнениями № 1, утвержденными приказом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 01.06.2005 г. № 141, дополнениями № 2, утвержденными приказом министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Беларусь от 09.01.2006 №2.

РУП “Белгеология” создано с целью изучения геологического строения и геоэкологического состояния геологической среды территории Республики Беларусь, обеспечения её потребностей в необходимых полезных ископаемых.

Предметом деятельности предприятия является:
планомерное и комплексное изучение недр путем производства комплекса работ по уяснению строения земной коры и протекающих в ней процессов, поисков и разведки твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых, полостей и структур для размещения объектов хозяйственной или иной деятельности;
подготовка материалов для государственной регистрации и государственного учета работ по геологическому изучению недр;
пополнение и обработка базы данных по месторождениям полезных ископаемых и учету запасов по месторождениям, стоящим на государственном балансе;

Основные задачи РУП “Белгеология”:

проведение работ по геологическому изучению недр республики Беларусь с целью удовлетворения потребностей экономики страны в разведанных запасах полезных ископаемых и контроль за их рациональным использованием;
разработка предложений к программам по дальнейшему расширению и развитию минерально-сырьевой базы Республики Беларусь;
проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, использование и распространение новейших достижений научно-технического прогресса при проведении геологоразведочных работ;
организация работ по международному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям в области геологии и использования недр;
повышение уровня использования, имеющегося производственного потенциала, снижение материалоемкости геологоразведочных работ, повсеместное соблюдение режима экономии, вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный
оборот.



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru