Сегодня понятие офицера утратило свои чёткие очертания

Ср, 24 Окт 2012. Политика

Нынешний и бывший главы МВД заявили о проведении «офицерских собраний».

«Сегодня, впервые за 100 лет, белорусская милиция проводит первое офицерское собрание. Мы намерены возродить традицию проведения офицерских собраний белорусской милиции», - заявил министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич в среду журналистам в Минске, передает «Интерфакс».

Глава милицейского ведомства сообщил, что на первое офицерское собрание прибыли делегаты «всех подразделений органов внутренних дел Беларуси, это наиболее подготовленные, добросовестные и ответственные офицеры».

Министр отметил, что практика проведения офицерских собраний будет продолжена и в будущем, эти мероприятия будут способствовать «самоочищению, улучшению качества жизни, положения офицера».

«Нужно возродить лучшие традиции СССР, когда в милицию шли лучшие, когда для поступления на службу в милицию давали рекомендации», - заявил госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев.

Говоря о целях самого мероприятия, он сказал: «Нужно четко, жестко понимать, что офицерское собрание создается для того, чтобы, в первую очередь, защищать честь и достоинство офицера».

На офицерском собрании также присутствуют протоирей Федор Повный, бывший министр внутренних дел Анатолий Кулешов.

«Какого-либо юридического статуса эти собрания офицеров не имеют. Возможно, в результате будет усилен контроль над личным составом. Хотя вообще все это кажется на первый взгляд обычным формализмом, потому что на самом деле давно надо проводить реформу милиции. Ничего не улучшится, пока не изменится политическая система. Милиция при Лукашенко — это инструмент политического сыска и все», - прокомментировал charter97.org сегодняшние мероприятия в МВД правозащитник, бывший следователь прокуратуры Олег Волчек.

Напомним, что и нынешний и бывший главы МВД причастны к пыткам политических заключенных. В момент разгона акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов и массовых арестов лидеров и активистов оппозиции 19 декабря 2010 года МВД руководил Анатолий Кулешов. Игорь Шуневич в это время работал в КГБ и лично допрашивал в тюрьме фигурантов возбужденного по факту проведения акции протеста уголовного дела.

NewsBy.org: Сам факт возрождения института офицерских собраний можно только приветствовать. Что касается некоторых руководителей МВД, КГБ, ВС и даже президента, то они уйдут (тем более, что они все “пешки”), а вот институт офицерских собраний останется. Другими словами - престиж офицера может снова возродиться. С понятием чести офицера - есть надежда, что могут придти другие, давно забытые и поруганные и правила приличия, духовные ценности, которых так не хватает всему миру, в том числе и бывшему СССР.

В тему:

Гарнизонное Офицерское собрание

Подпоручик Ромашов своему денщику:

— Давай, братец, самовар, да потом сбегаешь в собрание за ужином.

А. И. Куприн, «Поединок».

100 лет назад в Минске на пространстве, которое лежит через перекресток по диагонали от здания современного Центрального Дома офицеров, находилось Военное собрание. В старой армии Военное (Офицерское) собрание являлось своего рода клубом, объединявшим офицеров какой-либо части или гарнизона. Это учреждение было весьма востребованным, ибо служивый элемент в минском народонаселении издавна составлял немалую и влиятельную часть.

В период, предшествующий началу Первой мировой войны, в Минске квартировали штаб 4‑го армейского корпуса (командир — генерал от кавалерии Антон Новосильцов) и управление корпусного интенданта 4‑го армейского корпуса (корпусной интендант — полковник Павел Боголюбов), штаб 30‑й пехотной дивизии (ее начальник — генерал-лейтенант Михаил Иванов), 30‑я артиллерийская бригада (командир — генерал-майор Леонтий Гильфердинг), Коломенский 119‑й пехотный полк (командир — полковник Борис Протопопов), Серпуховский 120‑й пехотный полк (командир — полковник Василий Новицкий), Минская местная бригада (ее начальник — генерал-майор Александр Гаврилов), а также резервный батальон, гарнизонный госпиталь, конвойная команда и ряд других учреждений военного министерства. Все население губернского центра составляло 106,7 тысячи человек, и военный элемент в нем насчитывал около 10 тысяч.

Старший офицерский состав Минского гарнизона, как отмечал доктор исторических наук Захар Шибеко, был в основном монархическим по убеждениям. Но встречались и представители либеральных устремлений. К их числу относился подполковник С. П. Черепанов, командир 5‑й батареи 30‑й артиллерийской бригады. На знаменитых «черепановских понедельниках», проводившихся на рубеже XIX–XX веков, собирались представители прогрессивно настроенной интеллигенции города, среди которых были активные деятельницы партии эсеров, дочери генерала Измайловича — Екатерина и Александра и двое сыновей дивизионного доктора генерала Агапова.

Военное собрание в Минске объединяло офицеров и чиновников различных частей и учреждений, поэтому его иногда называли Гарнизонным собранием. Частично оно содержалось на членские взносы, но также — на средства, находившиеся в распоряжении командира 4‑го армейского корпуса и командующего войсками Виленского военного округа генерала от кавалерии Павла фон Ренненкампфа.

В одиночку офицеру всегда было тяжело не только преодолевать трудности службы, но и просто жить, отдыхать. Поэтому огромную роль играли Офицерские собрания, появившиеся в России в 1870‑е годы. Они сплачивали офицеров, помогали им в службе и в бытовом устройстве, способствовали культурному развитию.

Вот простой вопрос: где поужинать молодому неженатому подпоручику в губернском городе, не говоря уже про местечко?.. Это современный офицер способен без особых предрассудков зайти в любое гражданское заведение общепита — а когда-то было исключено, чтобы, допустим, штабс-капитан сел за общий стол в кухмистерской, где закусывают приказчики, студенты, коммивояжеры и модистки. Кастовые понятия старой армии не позволяли офицеру посещать народную корчму или трактир.

На выручку приходило Военное собрание, имевшее режим закрытого клуба. Типичное его устройство обязательно предполагало наличие ресторана (столовой), а помимо того, обычно имелись библиотека, бильярдная, комнаты для игр в карты, содержался небольшой зрительный зал со сценой. Штатские лица, как правило, допускались в собрание по особым приглашениям. Офицерское же сообщество составляло для себя особые уставные правила, пользовалось кредитными льготами.

Примечательно, что в столовых и буфетах Офицерских собраний использовались как платежное средство особые металлические марки. Параграф 67 Устава Офицерских собраний 1874 года гласил: «Для облегчения офицеров в расчетах с буфетом собрание имеет свои марки ценою стоимости закуски, стакана чая, обеда и проч., каждый член и посетитель может купить их разом сколько угодно, но ни в коем случае они не могут иметь обращение вне собрания».

Согласно описаниям, в губернском городе Минске набор помещений первого этажа включал в себя большую гостиную (зал со сценой), две малые гостиные, столовую с буфетом, комнату для музыкантов и туалетную. На втором этаже имелась библиотека, несколько комнат отводилось для карточных игр и одна — под бильярдную. В полуподвале находились комнаты для прислуги и повара, кладовая, а также кухня.

Впрочем, нередко Военные собрания, особенно в провинциальных гарнизонах, являли собой преимущественно карточный клуб и место кутежей. Тяжелые сцены офицерского «времяпрепровождения» в собрании дислоцированного в захолустном местечке пехотного полка беспощадно-разоблачительно описал в повести «Поединок» Александр Куприн — в прошлом выпускник юнкерского училища. Такого рода «клубы для их благородиев» (по сути — низкопробные казино) являли собой низшую отметку.

Однако была в истории старой армии и отметка высшая — Офицерское собрание в Петербурге, которое считалось главным в державе.

Как ведущее культурно-просве­тительное, досуговое армейское учреждение Офицерское собрание армии и флота России было создано по повелению императора Николая II и открыто в Санкт-Петербурге 22 марта 1898 года. Функционировало оно в монументальном здании, специально возведенном в центре столицы на углу Литейного проспекта и улицы Кирочной.

Историк-публицист живописал:

«Здесь проводились беседы, военные занятия и военные игры, товарищеские обеды, балы, концерты. Парадные комнаты, выходящие окнами на Литейный проспект, включали зал, дамскую гостиную, кабинет-гостиную, карточную, большую и малую столовые. В подвале располагалась кухня. Были здесь и комнаты для приезжих офицеров с разным доходом: просто комната, помещения для прислуги, апартаменты (всего 5 разрядов). Самый дешевый номер стоил 40 копеек в сутки, самый дорогой — 7 рублей. Парадные помещения и апартаменты предназначались для военных сановников и иностранцев. Располагались эти комнаты на втором этаже, имели особый буфет и черный ход для прислуги. Недалеко были большая бильярдная и библиотека.

Офицерское собрание было доступно не только высшим чинам. Только что произведенный подпоручик мог и шикануть, и просто посидеть. Завтрак из двух блюд стоил до 50 копеек, обед из 5–6 блюд — до полутора рублей. Есть деньги — молодежь могла приналечь на бутылку красного вина (рубль), русское шампанское (2–3 рубля), рябчика (60 копеек), порцию икры (30 копеек). А если в кармане было негусто, то подходили сардины (10 копеек), стакан молока (5 копеек), рюмка водки (5 копеек). Можно было и в шахматы поиграть, и в шашки, и в домино, и в коммерческие карточные игры. Можно было спектакль посмотреть, можно было и судьбу высмотреть на одном из балов…».

И совершенно естественным было то, что в 1924 году в Ленинграде впервые организованный Дом Красной Армии начал свою работу именно в историческом здании на Литейном проспекте — бывшем Офицерском собрании. Развивая традиции культурно-просветительной, досуговой деятельности в Вооруженных Силах, 8 апреля 1924 года окружная партийная конференция своим решением утвердила создание ленинградского Дома Красной Армии как «центрального научно-просветительного учреждения для красноармейцев, моряков, военнослужащих и их семей».

Обязаны мы указать и на то, что кастовая закрытость типичного Военного (Офицерского) собрания, в том числе и минского, исключала допуск сюда в качестве полноправных членов т. н. нижних чинов — солдат и унтер-офицеров. Но здесь следует отметить, что в крупных гарнизонах старой армии устраивались особые солдатские чайные. В помещениях чайных действовали воскресные общеобразовательные и церковные школы, здесь нередко организовывали хоры и оркестры народных инструментов.

По некоторым упоминаниям, такого рода чайная существовала в Минске при 30‑й артиллерийской бригаде — в ней образовательный и культурный уровень личного состава был относительно высоким на фоне общей солдатской массы дореволюционной армии.



Материалы по теме: , , , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Пожар как способ восстановить справедливость?

Пожар как способ восстановить справедливость?

Не совсем удачно произошла очередная “прихватизация” властями чужого имущества. “Врагу” не достался “отжатый” в Гродно пивзавод, во всяком случае в том виде, в котором его изъяли в доход государства. Так должно было все выглядеть по плану…. Вопросов с данным пивзаводом много. Он стоит в центре города и не выпускает пива уже 10 лет. То, что там никто ничего все это время не делает, было видно многочисленным контролерам и всем властям. Подробнее»

Государство будет “терроризировать” население под предлогом борьбы с терроризмом

Государство будет "терроризировать" население под предлогом борьбы с терроризмом

Инакомыслие в Беларуси приравняют к терроризму. В синеокой днем с огнем не найдешь террориста. Бывают, правда искусственные, “притянутые за уши” или топорно сделанные. Нет за 2013-2016 год и осужденных за терроризм. Не смотря на это сегодня Палата представителей Национального собрания приступит к рассмотрению в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам борьбы с терроризмом». Подробнее»

Декрет №3 “О днях дурака в Беларуси” от 1 апреля 2017 года, официальный текст

Декрет №3 "О днях дурака в Беларуси" от 1 апреля 2017 года, официальный текст

В целях закрепления моих очередных дурачеств и издевательств над белорусским народом установленных Декретом № 3 от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» и в соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь постановляю:
1. Объявить «День дурака в Беларуси” 2 апреля главным государственным праздником и выходным днем. Подробнее»

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Интрига: Лукашенко утверждает, что Путин его родной брат

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что у него отличные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. Об этом он сказал во вторник, 28 марта, в Минске, на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Армения Арменом Хачатряном по случаю завершения его дипломатической миссии, сообщает официальный портал главы республики. Подробнее»

Дураки у власти: лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Дураки у власти:  лес высаживать, заборы строить, красить, убирать территорию, копать, возить, носить

Власть продолжает издеваться над белорусским народом. С очередной бредовой идеей выступил А.Лукашенко 9 марта 2017 года. Он решил “трудоустроить” 500 000 тысяч безработных белорусов - инженеров, врачей, ученых, учителей, высококвалифицированных рабочих и специалистов, творческих работников, которые потеряли работу благодаря его “мудрой” политике в течении последних 22 лет. Подробнее»

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

Против Лукашенко идем! Развалил и заводы, и колхозы

На Марш рассерженных белорусов в Витебске вышли несколько тысяч человек. «Против Лукашенко идем!» - говорит на камеру женщина в Витебске. - Меня и мою семью декрет не затронул. Я просто против него вышла! Ради будущего моих внуков!». «Я также работающий человек, - добавляет человек, идущий рядом. - У меня пять лет зарплата не повышалась!» Подробнее»

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

От диктатуры белорусов может спасти только оккупация

Такую мысль нам навязывает действующая власть и всевозможные “эксперты”. “Спокойная жизнь для Беларуси закончилась”, — утверждает украинский военный эксперт Алексей Арестович. Он прогнозирует, что под прикрытием учений “Запад-2017″ российские войска фактически оккупируют Беларусь. “Пока все дружно ждали подлянки от Кремля где-нибудь в Прибалтике или Одессе, Путин нашел простой и изящный выход — оккупировать Беларусь” Подробнее»

“Тунеядцы” готовятся к вооруженному восстанию?

"Тунеядцы" готовятся к вооруженному восстанию?

Арсенал огнестрельного оружия, патроны и тротил обнаружили и изъяли сотрудники милиции в доме “тунеядца” и по совместительству жителя деревни Голочёвка Чаусского района Могилёвской области. По информации МВД Беларуси, у мужчины изъята винтовка Мосина образца 1891 года калибра 7,62 мм, охотничье ружьё Фролова (образца 1920 года калибра 32 мм), 43 патрона различного калибра и 64 г тротила Подробнее»

О предстоящей реформе в Администрации Президента

О предстоящей реформе в Администрации Президента

Одна из самых бесполезных и ненужных структур в Беларуси, по мнению большинства оппозиционных СМИ, будет “реформирована”. Глава государства Александр Лукашенко рассказал о предстоящей реформе в Администрации Президента Беларуси. Соответствующие заявления он сделал сегодня, принимая кадровые решения о назначении руководства Администрации, передает корреспондент БЕЛТА. Президент обратил внимание на важность идеологической составляющей в работе Администрации Президента. Подробнее»

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Презумпция виновности для граждан Беларуси

Виновен! Если не докажешь обратного. А доказать обратное зачастую невозможно, да и слушать никто не будет. Презумпция виновности охватила всё и вся в Беларуси, от иностранных граждан до граждан Беларуси, от индивидуальных предпринимателей до предприятий и организаций. Это касается всех сфер жизни и правоотношения, от уголовного, гражданского и административного права до хозяйственного и семейного. Подробнее»

Календарь

Октябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Валюта23.11.201724.11.2017
USD2.00311.9968
EUR2.35532.3635
RUB0.03390.0341
PLN0.55810.5611
UAH0.07500.0743

Последние новости

  • Неизвестные вооруженные люди штурмом взяли здание Генеральной прокуратуры
  • Неизвестные вооруженные люди штурмом взяли здание Генеральной прокуратуры самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом в среду, 22 ноября, сообщает проукраинский портал 0642.ua. Отмечается, что в здание вошли около 200 ...
  • Кумиры - насильники и поклонницы – вымогатели
  • В США набирает обороты компания по выманиванию денег у богатых актеров. Теперь уже американского актера Сильвестра Сталлоне обвиняют в принуждении к сексу 16-летней поклонницы в 1986 году. Об этом свидетельствуют ...
  • Белорусов продолжат активно выселять из их квартир под различными предлогами
  • Война хижинам, мир дворцам! В Гродно появился кандидат на выселение из принадлежащей ему комнаты: иск о принудительной продаже жилого помещения из-за задолженности по коммуналке рассмотрен в суде. Как сообщили «Гродненской ...
  • Старца 75 лет, православного коммуниста душат штрафами
  • Известному правозащитнику грозит очередной штраф, на этот раз – почти 500 евро в эквиваленте. Очередной суд над Валерием Щукиным пройдет в суде Фрунзенского района Минска 16 ноября. -- Меня будут судить ...
  • Запоздалый декрет или ловушка для инвесторов
  • Подготовленный проект декрета президента о Парке высоких технологий и цифровизации экономики создаст «самые лучшие условия для поддержки инновационного предпринимательства», заявил заместитель директора по маркетингу и развитию ПВТ Александр Мартинкевич 13 ...
  • Белорусский рубль продолжил падение
  • 8 ноября на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи белорусский рубль продолжил падение к доллару США, курс которого установил новый максимум текущего года. По итогам торгов курс доллара увеличился на 0,0053 рубля (0,27%) ...
  • Международный день КВН
  • Международный день КВН — неофициальный праздник всех тех, кто так или иначе причастен к Клубу Весёлых и Находчивых (КВН). Этот праздник отмечается ежегодно, 8 ноября Прообразом КВН стала передача Сергея Муратова ...

Прогноз погоды (Беларусь)

Caught exception: Error loading http://xml.weather.yahoo.com/forecastrss?p=BOXX0005&u=c

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru