Луканомика: Если деньги переложить из одного своего кармана в другой-доход 600 процентов?

Вс, 25 Ноя 2012. Top, Экономика

За 10 месяцев 2012 года проведено на 30 процентов меньше проверок, чем в прошлом году, в бюджет взыскано на 60 процентов больше средств. А каждый сотрудник Комитета госконтроля возвращает в бюджет в шесть раз больше, чем тратится на его содержание. В соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 26.07.2012 № 332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (действует с 01.10.2012) Комитет государственного контроля все больше работает на упреждение, стремясь не только выявить нарушение и наказать нарушителя, но, в первую очередь, предотвратить необоснованные бюджетные расходы, сообщает пресс-служба КГК.

Луканомика

Эти усилия КГК дают ощутимый результат: в январе-октябре т.г. в бюджет поступило почти 642 млрд. рублей (на 60 процентов больше, чем год назад). Цифра выглядит еще весомее, если учесть, что в нынешнем году проверок стало на треть меньше. Мелкие, малоэффективные контрольные мероприятия уходят в прошлое: поступления в бюджет от одной проверки увеличились в два с половиной раза.

Более творчески и инициативно работают департаменты КГК. Так, Департаментом финансового мониторинга за 10 месяцев 2012 г. отработаны десятки тысяч сообщений о подозрительных финансовых операциях, направлены в правоохранительные органы тысячи таких сообщений, причем каждое десятое из них попало в разработку, благодаря инициативе финансовой разведки. За январь-октябрь т.г. с использованием информации ДФМ контролирующими и правоохранительными органами республики взыскано с нарушителей в бюджет вдвое больше, чем в 2011 году.

Сумма экономических штрафов и санкций, наложенных Департаментом финансовых расследований, возросла в пять с лишним раз. Финансовая милиция за 10 месяцев т.г. выявила почти тысячу преступлений, взыскала в бюджет в полтора раза больше средств, чем годом ранее. Причем, как показывает практика ДФР, в этом году предъявленные по проверкам платежи погашаются в два раза больше, чем в прошлом.

Кроме того, в последнее время КГК усиленно контролирует устранение выявляемых нарушений и недостатков, а также безотлагательно вносит предложения и рекомендации по исправлению ситуации. В результате причиненный вред нередко возмещается уже в ходе контрольно-аналитических мероприятий. Например, после проверки Островецкого РУП ЖКХ, где вскрыты несоответствия смет и объемов выполненных строительных работ, а также отсутствие надлежащего учета основных средств, ущерб был возмещен непосредственно в период проверки.

В целом статистика о работе высшего органа финансового контроля свидетельствует: сегодня каждый сотрудник Комитета госконтроля возвращает в бюджет в шесть раз больше, чем тратится на его содержание.

NewsBy.org: Законодательство и судебная система в Беларуси устроено таким образом, что любой государственный орган, наделенный правом проверок, может бесконечно много взыскивать средств в бюджет с любого, вне зависимости от того, как он работает. Сумма взыскиваемых средств зависит…. только от самого органа. Причем большого ума не надо. Можно эти суммы увеличить еще в 10 раз.

Вот если бы сотрудники контролирующих органов сами производили продукцию, или помогли нарастить объем и сбыт продукции, привлекли инвестиции, защитили от вымогателей взяток и административно-судебного произвола, банкротства предприятия и т.п., то хвастовство контролеров было бы уместно.

Что касается бюджетных организаций, то взыскивать вред надо не с них, а с конкретных должностных лиц. Тогда порядка будет больше и прибыль появиться. А руководителей организаций допустивших не целевое использование бюджетных средств необходимо снимать с должности или подвергать серьезным взысканиям вплоть до уголовной ответственности.

Сегодня санкции по проверкам расходования бюджетных средств это, в основном, их простое перераспределение: Бюджет выделяет организации- Контролеры забирают у организации-Организация получает их же из Бюджета. Все при деле. Причем изъятые бюджетные средства, вернуться в ту же организацию, но по другим каналам, проделав “тернистый” путь по кабинетам чиновников. Так какой смысл в этом пустом сотрясении воздуха и “накачкой” Бюджета воздухом? Будет ли доход, если деньги из одного своего кармана переложить в другой и обратно?



Материалы по теме: , ,

получается что деятельность КГК чистой воды показуха…….. бабки сняты, и возвращаются обратно , а допустившие нарушение чиновники как всегда - в шоколаде. почему я не удивлён????

Автор: sergey.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Ноябрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru