Россияне едут в Беларусь дешево лечить зубы

Сб, 1 Дек 2012. Здоровье

“Официальная статистика показывает, что с каждым годом поток медицинских туристов в Беларусь растет. В 2008 году было 60 тысяч, в 2009 — 70 тысяч, в 2010 — 100 тысяч, а в 2011 году у нас полечилось 115 тысяч иностранцев”, — рассказывает Еврорадио Михаил Недвецкий, руководитель исследования по экспорту белорусских медицинских услуг.

По его наблюдениям, около 70-75% приезжих — это россияне. А привлекать туристов из Западной Европы мешает, например, визовый барьер.

“Рекомендуем государственным субъектам ввести медицинские визы, демонополизировать рынок страховых услуг для иностранцев, ведь сегодня этим занимается только “Белгосстрах”. А главная рекомендация — отход от плановой экономики”, — Михаил Недвецкий перечисляет шаги, которые могут расширить экспорт белорусских медицинских услуг.

Еврорадио спросило у маркетологов, можно ли использовать тему дешевой и качественной медицины при создании образа страны за границей.

“Я бы не сказала, что мы займемся темой медицинского туризма. Но когда мы будем работать над брендом Беларуси, мы опять проанализируем, и вполне вероятно, что это будет одним из направлений, которые надо будет развивать. Но не нашими силами, а и с поддержкой государства, разумеется”, — говорит Наталья Гранд, которая сейчас занимается брендом Минска. 3 года назад она говорила о том, что Беларусь может привлечь европейцев именно медицинским туризмом.

“Если есть реально уникальная услуга, в частности такая, ее, безусловно, можно рекламировать. Ведь в принципе у нас не самое худшее медицинское образование. Вырастают очень неплохие специалисты”, — говорит рекламщица Юлия Лешкевич.

Также возникает вопрос, какими именно услугами белорусские врачи могут заинтересовать иностранцев. Все собеседники Еврорадио хвалят белорусскую стоматологию. Звоним в одну из стоматологических поликлиник пограничного Гродно, чтобы узнать, что думают об их услугах иностранцы.

Стоматологическая поликлиника Гродно: “К нам едут лечиться россияне. А в связи с визовым режимом и въездом раз в 8 дней, граждане Польши практически не замечены в нашей поликлинике. Кто к нам еще может приехать? Литовцы едут в Ошмяны, например, я разговаривала с частными стоматологами”.

В одну из витебских стоматологических поликлиник за 10 месяцев текущего года обратилось на 280% больше иностранных пациентов, чем в прошлом году. Это почти в 4 раза больше!

Стоматологическая поликлиника Витебска: “Прибалтика тоже есть, но основная масса — россияне. Едут из больших центров: Санкт-Петербург, Москва. Интересует имплантация, лечение. Есть и протезирование, которое, правда, не очень удобно, потому что требует нескольких посещений. Несколько сот человек есть. По области будет больший объем”.

Что еще могут предложить белорусские больницы? Коррекцию зрения, кардиохирургию, эндопротезирование коленного и тазобедренного суставов - следует из исследования “Импорт лучших иностранных практик в сфере медицинского туризма: опыт Германии, Израиля и Литвы для Беларуси”, которым управлял Михаил Недвецкий. Или операции на щитовидной железе, или по смене пола, которые у нас делают недорого и качественно, говорит Юлия Лешкевич.

Автор: Дмитрий Кустовский



Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru