Ешьте, мужчины, креветки, петрушку, шпинат, виноград!

Сб, 1 Дек 2012. Здоровье

Ресвератрол, содержащийся в значительном количестве в кожуре винограда, известен рядом положительных эффектов на здоровье человека.

Он имеет противоопухолевые свойства, способен улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвратить инсульт. Новое исследование показало, что вещество значительно увеличивает эффективность лечения при раке простаты – вплоть до полного излечения, в том числе и от агрессивных опухолей.

По словам исследователей из Университета Миссури, ранее была проведена серия экспериментов, доказавшая значительную пользу ресвератрола при химиотерапии. Теперь же ученые задались целью узнать, как поможет вещество при облучении.

Клетки рака предстательной железы содержат незначительное количество белков перфорина и гранзима-В, взаимодействие которых способно вызвать гибель клеток. Однако для этого нужно, чтобы активность белков была ярко выраженной.

Оказалось, что катализатором их активности может стать ресвератрол, в результате добавления которого после облучения погибло 97% раковых клеток, что намного больше по сравнению с традиционной лучевой терапией без добавления вещества.

Майкл Николл, возглавляющий группу исследователей, отмечает, что все погибшие клетки были раковыми, включая клетки агрессивной опухоли.

Однако есть и отрицательная сторона: ресвератрол очень хорошо перерабатывается организмом, поэтому для терапевтического эффекта нужно употребить очень много содержащих вещество продуктов. Медики рассматривают другие способы введения ресвератрола в организм.

Ресвератрол — это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы.

В экспериментах с мышами и крысами были выявлены противоопухолевое, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, кардиопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Клинических испытаний для подтверждения подобных эффектов на людях практически не проводилось. Кроме того, был проведен ряд экспериментов в которых было показано влияние ресвератрола на увеличение продолжительность жизни некоторых беспозвоночных и коротко-живущих рыб, с другой стороны часть экспериментов не выявили данного эффекта.

Ресвератрол содержится в кожуре винограда и других фруктов, в какао и орехах. Также содержится в вине (в красном в среднем 0,2-5,8 мг/л, в белом содержание ниже).



Материалы по теме: , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru