На заседании Президиума Совета Министров рассмотрен также вопрос о подходах к модернизации сельскохозяйственных организаций

Вт, 4 Дек 2012. Общество

Заседание Президиума Совета Министров Республики Беларусь прошло 4 декабря под председательством Премьер-министра Михаила Мясниковича.

На заседании был рассмотрен вопрос о принимаемых мерах по увеличению объемов производства животноводческой продукции.

Беларусь входит в пятерку ведущих поставщиков молочных продуктов в мире, занимая 4-5% мировой торговли. В нынешнем году ожидается, что объемы производства продукции животноводства вырастут на 7,8% к уровню 2011-го. “Это достаточно хорошие результаты, однако есть и то, что беспокоит”, - отметил Михаил Мясникович.

Государство создает необходимые условия для динамичного развития отрасли, но не во всех регионах все одинаково хорошо, подчеркнул он. “Если взять производство молока, то это 96% к доведенному заданию, - обратил внимание Премьер-министр. - Если посмотреть по реализации молока, то показатель вроде тоже хороший - 109,3% к уровню 2011 года, но в Витебской области - это 84% к заданию, Могилевской - 87%, Гомельской - 88%”. В то же время, если бы эти области вышли на доведенный уровень заданий, показатели по стране были бы выше.

Михаил Мясникович напомнил, что для всех условия одинаковы, внимание со стороны Главы государства и Правительства к регионам также практически равное. “Поэтому я бы попросил министра в своем докладе акцентировать внимание на работе кадров, - заявил руководитель Правительства. - Какова же отдача от тех немалых средств, которые страна вкладывает в развитие сельского хозяйства, животноводства в частности, и в молочное скотоводство в том числе?”

Руководитель Правительства остановился и на вопросе комплектования молочно-товарных ферм. 84 таких объекта остаются неукомлектованными. “Да, есть технологический процесс и одновременно это сделать нереально, но идет время и в отдельных районах ситуация достаточно сложная”, - отметил он.

Недостаточно мер принимается и по диверсификации рынков сбыта. “Привыкли продавать преимущественно в одну страну и продавать полуфабрикаты, - заявил Премьер-министр. - Продукции с высокой добавленной стоимостью недостаточно”. Вместе с этим надо учитывать, что рынки тех стран, куда традиционно поставляется белорусская животноводческая продукция, заполняются продукцией из других государств, особенно в связи со вступлением России в ВТО и определенным снижением уровня тарифной защиты. Это создает определенные сложности, но это неизбежно для белорусских производителей, подчеркнул Михаил Мясникович.

В своем докладе министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц обратил внимание на то, что проверки сельхозорганизаций говорят об отсутствии в отдельных районах технологической дисциплины в животноводстве. Это приводит к низким результатам работы в отрасли. 70 сельхозорганизаций, а это 29% их общего количества, надоят в нынешнем году меньше 4 тыс. кг молока на корову. Отдельные хозяйства уменьшают валовое производство молока из-за сокращения поголовья стада и его продуктивности. Однако главной причиной, по которой отрасль работает недостаточно эффективно, Лениод Заяц считает отсутствие ответственности кадров на местах, самоустраненность управленческих кадров районного уровня, отсутствие внимания к проблемам животноводства со стороны областей. Многие хозяйства не устраняют те недостатки, которые были выявлены во время проверок. Специалисты на местах зачастую не заинтересованы в том, чтобы организовать качественное производство продукции в необходимом объеме.

По мнению министра, повышение технологической дисциплины и ответственности кадров на местах позволит решить названные проблемы. “Как министр сельского хозяйства я готов работать и помогать в их развязке, но хотелось бы, чтобы эта работа была взаимной, со стороны субъектов хозяйствования, районов и областей”, - добавил он.

Михаил Мясникович предложил персонифицировать ответственность за производственные недостатки. «Если есть факты по хозяйству, по району или области, переводить в конкретные имена и фамилии и ставить вопрос о привлечении к ответственности, либо целесообразности занимать соответственную должность», - заявил он.

Особую важность Премьер-министр придал проблеме увеличения поголовья дойного стада. Одним из путей решения Михаил Мясникович считает создание экономических условий для роста поголовья коров в индивидуальных хозяйствах. Это может быть помощь в обеспечении кормами, а также увеличение закупочных цен на молодняк.

На заседании Президиума Совета Министров рассмотрен также вопрос о подходах к модернизации сельскохозяйственных организаций.

Как сообщил журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, на модернизацию сельхозорганизаций Беларуси до 2015 года планируется направить Br64 трлн. Это будут собственные средства предприятий, иностранные инвестиции, кредитные ресурсы.

В Беларуси сложились положительные тенденции по наращиванию объемов производства сельхозпродукции, однако большинство сельхозорганизаций страны имеют результаты значительно ниже своих реальных возможностей. Различия в производственных и экономических показателях отмечаются как между сельскохозяйственными организациями, так и на региональных уровнях.

Основная цель модернизации - сокращение разрыва между успешно работающими и отстающими организациями. В течение ближайших 2-3 лет планируется модернизировать аграрную отрасль Беларуси, подготовить ее к эффективному функционированию в условиях ЕЭП и мирового продовольственного рынка. Для этого предусматриваются совершенствование организации производства, техперевооружение, освоение новых видов продукции, активное внедрение технических и технологических инноваций.

В результате модернизации производство молока к 2015 году вырастет до 10 млн.т, к 2020 году - до 12,5 млн.т. Производство мяса к 2020 году должно быть доведено до 2,7 млн.т. Особое внимание будет уделено глубокой переработке сельхозпродукции. Также поставлена задача уже в следующем году довести долю продукции с высокой добавленной стоимостью в экспорте до 30%, а к 2015 году - до 70%, отметил первый замминистра.

На сегодняшний день в Беларуси 83 хозяйства с высоким уровнем производства и эффективности. Это около 7% от общего количества хозяйств в стране. Около 22% от общего числа хозяйств - организации с низким уровнем производства. Именно им будет уделено первостепенное внимание при модернизации.



Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru