20 декабря “День чекиста”

Чт, 20 Дек 2012. Calendar-holidays, Общество

20 декабря в Беларуси традиционно проходят торжественные мероприятия по случаю профессионального праздника «чекистов». В Минске и областных центрах сотрудники и ветераны службы госбезопасности возлагают цветы к бюсту Феликса Дзержинского и памятникам Победы. В управлениях КГБ руководители поздравляют своих сотрудников, чествуют ветеранов. А по национальным телеканалам транслируются кинофильмы о разведчиках.

Глава государства Александр Лукашенко поздравил руководство, личный состав, ветеранов органов государственной безопасности Беларуси с профессиональным праздником - Днем сотрудника органов государственной безопасности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

“Являясь преемницей ВЧК-КГБ, белорусская спецслужба за 95 лет своего существования прошла долгий путь становления и развития, впитала в себя все лучшие традиции старших поколений чекистов, главная из которых - беззаветное служение Отечеству. Сегодня Комитет государственной безопасности на высоком профессиональном уровне решает стоящие перед ним задачи, служит надежным щитом Беларуси от внутренних и внешних угроз, вносит существенный вклад в обеспечение суверенитета и неприкосновенности нашей страны”, - отметил Президент.

Особые поздравления Александр Лукашенко адресовал ветеранам органов государственной безопасности: “Вы стали примером мужества, истинного патриотизма и гражданской ответственности. А ваш опыт и мудрость вдохновляют молодых сотрудников”.

“Уверен, личный состав органов государственной безопасности и в дальнейшем будет конкретными делами доказывать верность служебному долгу, надежно стоять на страже национальных интересов нашей Родины”, - подчеркнул глава государства.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности.

Однако, только лишь этим круг обязанностей сотрудников органов государственной безопасности не ограничивается, ведь интересы государства тесно связаны с удовлетворением возможности прогрессивного развития личности и общества, поэтому речь также идет и о национальной безопасности. Национальная безопасность — это защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз.

В эпоху существования СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста. История его установления берет начало 20 декабря (7 декабря по старому стилю) 1917 года — именно тогда была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия. Позднее ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ. Именно День чекиста взят за основу национальных праздников государственной безопасности, которые сегодня отмечаются в некоторых странах СНГ. По традиции, этот профессиональный праздник работников органов безопасности отмечается на государственном уровне, проходят различные торжественные мероприятия, чествования ветеранов, награждение отличившихся сотрудников.



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru