Избавиться от алкоголизма поможет правильное поведение близких людей

Алкоголизм - это болезнь не одного человека, а всей семьи. Поведение всех взрослых членов семьи обязательно взаимозависимо. Достаточно жене изменить свое поведение - и изменится поведение мужа. Причем отсчет времени идет совсем не на годы.

Как показывает опыт работы с созависимыми, обычно эти изменения происходят в ближайшие недели. Как только заканчиваются созависимые отношения, сразу же или через какое-то время, но в обозримом будущем, прекращается и зависимость от алкоголя у больного. Так считает врач-психотерапевт, психиатр-нарколог Сергей ЗАЙЦЕВ. Предлагаем его взгляд на проблему созависимости, который, возможно, поможет многим изменить свое поведение.

Алкоголизм - совершенно особенное заболевание. С определенного этапа своего развития (с середины 1-й стадии) болезнь не может содержать себя сама. Она может только паразитировать на чувствах родных и близких. Но паразитирует она не в каждой семье, а только там, где ей позволяют это делать. Созависимость - это тоже своего рода заболевание, в котором люди не хотят сознаваться точно так же, как алкоголики не хотят признать, что больны. Созависимость всегда предшествует алкогольной зависимости и является основным фактором ее запуска.

Процесс важнее результата

На вопрос: «Что бы вы хотели изменить в своей жизни?» созависимые, как правило, отвечают: «Чтобы муж (сын, дочь и пр.) бросил пить. Вот он бросит пить, и у меня все будет хорошо». То есть созависимые родственники, у которых нет никаких проблем с алкоголем, не видят себя в этой жизни. И этот собственный дефект личности пытаются восполнить личностью другого человека через контроль и заботу. Смысл этого поведения такой: «Если я его (алкозависимого мужа, к примеру) контролирую, забочусь о нем, значит, я востребована, кому-то нужна, моя жизнь наполнена смыслом». Поэтому созависимые члены семьи разворачивают активную деятельность, где контроль и забота превращаются в тотальный контроль и сверхзаботу. Они так увлечены процессом, что их не интересует результат. Ухудшается качество их жизни, пьющие родственники пьют еще больше. Но когда созависимым предлагают оценить результативность их поведения, они успокаивают себя тем, что без них было бы еще хуже. Созависимые никогда не скажут: «Он пьянствует, потому что я не хочу действовать достаточно эффективно», «Он пьянствует, потому что я до сих пор не выполнила два простых действия - не обратилась за помощью к специалисту и не выполнила его рекомендаций». Они с охотой берут на себя ответственность за процесс, но наотрез отказываются принимать ответственность за результат.

Личность алкоголика раздвоена, в нем как бы находятся два человека. Один человек - сильный, умный, хороший, добрый, именно таким его вырастили родители, именно за такого выходила замуж ныне созависимая жена. Это здоровая часть личности. Другой человек - злой, жестокий, глупый. Эта алкогольная субличность. Но созависимые всю любовь, внимание и заботу проявляют именно по отношению к болезненной половине человека. Именно ее они холят и взращивают, а здоровую часть личности игнорируют. Почему? Подсознательно они опасаются остаться не у дел - некого будет спасать и контролировать. Поэтому они подсознательно совершенно не заинтересованы в выздоровлении опекаемого!

Путь к спасению - заняться созависимым родственникам своим личностным ростом, реализацией себя как личности вместо многолетней имитации борьбы с алкоголизмом родного человека.

Проявления созависимости

Есть очевидные признаки, по которым можно понять, есть ли проблемы созависимости в семье или нет. Один из них - болезнь близкого человека становится центром жизни семьи. Самочувствие всех членов семьи связано с проявлениями болезни: пришел, скажем, отец пьяным - все грустные, пришел трезвым - у всех радость. В здоровой семье нет фиксированного центра: сегодня главное - проблемы дочери, завтра - бабушки и т.д. А в созависимой семье все подчинено болезни. Алкозависимый отдает семье все меньше и меньше, а получает все больше и больше.

Второй признак - секретность. Алкогольная личность человека требует, чтобы не выносили сор из семьи. Созависимые, боясь потери близкого человека, делают из болезни семейный секрет. Не обсуждают проблему с его начальством на работе, не обсуждают даже с врачом-наркологом и психиатром. Лгут всем. Но семейный секрет ведет к изоляции семьи, к семейной деградации, в итоге - к распаду семьи.

Любимые роли и их последствия

У созависимых есть три любимые роли: «спасателя», «праведного преследователя» и «жертвы». Иногда они играют одну роль годами, иногда меняют их. Но не желают замечать, что в мире есть много других ролей - добрых и приятных, хотя бы роль человека, идущего вечером на концерт. Но для того чтобы играть в семье роль самодостаточного человека, необходимо подняться над собой и расстаться с низкой самооценкой. Это усилия, о которых созависимые предпочитают не думать.

«Спасатели». Оставляя других, здоровых членов семьи без внимания, «спасатели» объясняют это тем, что алкоголик - самый слабенький, безвольный. Созависимые не хотят замечать, что когда надо найти средства на выпивку, его беспомощность и слабость куда-то пропадают, зато появляется изобретательность и железная воля добыть спиртное. Поэтому эти же чувства он может применить в своем стремлении к трезвости. «Спасатель» забывает, что опекает взрослого человека. Почему эта забота - во вред? Кто совершает ошибки, если в семье есть алкоголик? Тот, кто пьянствует. А кто расплачивается за ошибки? Те, кто рядом. Причем созависимые сами стремятся расплатиться за чужие ошибки. Если бы они этого не делали, что бы произошло? Алкозависимый «набил бы шишек», «наломал бы дров», но сделал бы правильнее выводы: зачем пить, если это влечет такие проблемы? И давно бы прошел лечение и жил счастливо и трезво.

Роль «праведного преследователя» сводится к тотальному контролю: «С работы - сразу домой», «Всю зарплату мне», «С этими не дружи, они тебя спаивают». Это выглядит комично, потому что говорится взрослым людям. При этом на них еще и кричат, как на детей. А они в ответ: «Раз ты на меня накричала, нервы мне подняла, пойду и напьюсь еще больше». Контроль над взрослыми, как его не усиливай, будет неэффективным.

«Жертва». В этой роли созависимые всем жалуются на судьбу. Но при этом никогда не согласятся на разрыв отношений с мучителем, потому что жизнь для них станет пресной.

Созависимые живут той жизнью, которую сами для себя выбрали. Свои страдания, свои «вериги» они не желают променять на здоровье ближнего и спокойствие семьи. Поэтому и необходимо проводить консультации со всей семьей. Общая цель лечения созависимых - вовлечь клиента в процесс реорганизации мировоззрения.

Анна КРЮЧКОВА



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Декабрь 2012
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru