Белорусский след в убийстве Деда Хасана

Вс, 20 Янв 2013. Общество

В Москве средь бела дня убит крупный авторитет криминального мира — Дед Хасан

У вора в законе Деда Хасана, он же Аслан Усоян, были как многочисленные последователи, которые его влияние в криминальном мире стремились распространить, донести и в нашу республику, так и смертельные враги, которые также не сидели сложа руки. И если одни слово Деда Хасана воспринимали как закон, то другие не однажды пытались лишить его жизни. Известно, что до этого громкое, но неудавшееся покушение на воровского авторитета было совершено в 2010 году. Тогда Дед Хасан был ранен. Спустя два года неизвестному киллеру все же удалось выполнить этот непростой заказ.

Заказное убийство

Убийство Деда Хасана произошло в центре Москвы. Как пишут в российской прессе, обедать в ресторан «Старый фаэтон» Дед Хасан приехал примерно в 13.00. Проведя за трапезой около полутора часов, примерно в 14.30 Аслан Усоян направился с охраной к выходу. В этот роковой момент его и поймал в прицел спецназовского оружия неизвестный преступник, грянули выстрелы.

По словам оперативников МУРа, специализирующихся на борьбе с организованной преступностью, ресторан «Старый фаэтон» был любимым местом вора в законе, можно сказать, его общественной приемной, где Аслан не только почти ежедневно обедал, но и проводил деловые встречи и переговоры. По мнению сыщиков, ресторан был, возможно, единственным местом, где к преступному авторитету можно было подобраться на расстояние выстрела. Дело в том, что Дед Хасан существенно усилил меры безопасности. По городу передвигался на четырех бронированных автомобилях в сопровождении почти двух десятков вооруженных сотрудников ЧОПа. Ночевал только в тщательно охраняемом особняке недалеко от подмосковных Люберец. Не спасло…

Снайпер спокойно обустроился в доме напротив. Киллер стрелял в Хасана семь раз, причем из разного оружия. По данным следствия, выстрелы были произведены из бесшумного автомата специального назначения «ВАЛ», который используется российским спецназом и способен стрелять бронебойными патронами. Остается большой загадкой, как киллеру удалось незамеченным пробраться в центр Москвы да еще с тяжелым и легкозаметным оружием, а затем инкогнито выбрать удобную позицию в охраняемом здании, сплошь усеянном камерами видеонаблюдения…

Убивший Аслана Усояна, очевидно, прошел военную подготовку в специальных подразделениях, сообщили прессе российские правоохранители. Не исключен и второй вариант, что киллером стал бывший спортсмен-биатлонист.

Очевидцы рассказывают, что охранники Хасана отстреливались, но делали это беспорядочно, поскольку киллер находился достаточно далеко от них и был невидим. Чтобы как можно быстрее доставить своего подстреленного босса в больницу, телохранители завернули Деда Хасана в ковер и так положили в машину. Знаменитому вору в законе, несмотря на все его могущество, лучшие специалисты Боткинской больницы помочь не смогли.

Без права на старость

Многие подчеркивают, что в последнее время Дед Хасан, несмотря на прожитые 75 лет, резко активизировался. При этом оперативники, учитывая его почтенный возраст, сняли с воровского авторитета наружное наблюдение, мол, давай отдыхай.

Но, как выяснилось, авторитетный вор в законе не имеет права на спокойную жизнь даже в старости. Оказалось, в криминальном мире зрело недовольство Хасаном. Информация подобного толка то и дело просачивалась в СМИ. То на преданного Деду Хасану человека где-то «наезжали» другие воры, то противники Деда объединялись, чтобы провести «независимую» сходку, где планировали существенно пополнить свою «колоду», выбрав ворами в законе верных себе людей.

К слову, этот список личных врагов Аслана Усояна, до поры до времени считающегося самым влиятельным криминальным авторитетом, вскоре действительно пополнился, в том числе и четырьмя белорусскими гражданами.

Все указывало на то, что противники, объединясь, готовят силы к нанесению решающего удара по империи Деда Хасана. Как водится, волки из другой стаи совсем не прочь поживиться и чужой добычей…

Начало атаки, как и полагается, случилось неожиданно — 16 января знаменитого, в общем-то, не только в определенных кругах человека не стало.

При покушении на вора в законе была ранена в бедро и грудь 30-летняя официантка Марьят Бикчурина. Московские оперативники полагают, что женщина пострадала чисто случайно, оказалась не в то время, не в том месте. Ее в тяжелом состоянии поместили в больницу.

…Аслан Усоян родился 27 февраля 1937 года в Тбилиси. Его долгое время называли лидером крупнейшего преступного сообщества в России. По национальности Дед Хасан был курдом-езидом. Первый уголовный срок (в виде 1 года и 6 месяцев) Аслан получил еще в 19 лет за сопротивление сотрудникам милиции. Вором в законе он был избран во время третьего заключения, которое отбывал с 1966-го по 1968 год. В «послужном списке» Деда Хасана участие в грабежах, спекуляциях, изготовление поддельных документов и другие преступления.

Миром правят интересы

Среди друзей Аслана Усояна особое место занимает его знаменитый соратник Вячеслав Иваньков по кличке Япончик, который был убит в 2009 году. Главным соперником и противником Хасана в криминальном мире считался Тариэл Ониани по кличке Таро. Долгое время он усердно боролся за равнозначное Деду влияние на воров в законе. Говорят, что Таро так и не сумел добиться своей главной цели. Хотя их длительная вражда фактически разделила представителей криминалитета на сторонников и противников Деда Хасана.

Однако, как отмечают российские СМИ, в итоге противники Аслана Усояна все же смогли объединиться. Говорят, что вражеский хасановскому лагерь возглавили вместо Таро — Ровшан Джаниев, он же Ровшан Лянкарянский, Джемо Микеладзе — Джемо и ряд других влиятельных воров в законе. В октябре прошлого года криминальные оппозиционеры решились провести сходку в Греции, но не получилось. Вмешалась полиция.

Не прошло и месяца, как в ответ Дед Хасан запустил по местам лишения свободы «прогон» с сообщением о «раскоронации» Лянкарянского. В ответ 10 декабря недовольные Усояном воры под председательством Джемо и Тамаза Корошинадзе все-таки сорганизовались и провели воровской сбор. Не в Греции, конечно, а в Дубае. В сходке, по некоторым данным, приняли участие около шестидесяти воров в законе. Ровшан Лянкарянский приехать не смог.

На сборах в Дубае были «коронованы» около двадцати новых воров в законе, из них четыре представителя нашей республики. Это уже было больше, чем вызов Деду Хасану. Были напрочь перечеркнуты ранее существовавшие договоренности до разрешения конфликтной ситуации повременить с «раздачей» воровских корон. Между тем в лагере Усояна также не шибко придерживались условий моратория.

Напряжение между сторонниками и противниками Деда Хасана росло. Так, согласно сообщениям российских СМИ, в ночь на 19 декабря на Урале были обстреляны двое доверенных лиц вора в законе Тимура Мирзоева по кличке Тимур Свердловский. Мирзоев был назначен Асланом Усояном так называемым смотрящим за Свердловской областью.

Ближе к Новому году выяснилось, что в Москву прибыли Джемо и еще один непримиримый хасановский противник Мераб Джангвеладзе по кличке Мераб Сухумский. В криминальной среде такое поведение сочли беспрецедентным. Ведь раньше считалось, что противникам Аслана, да еще такого ранга, дорога в Россию вообще закрыта. Вскоре особо осведомленные СМИ констатировали, что в криминальных кругах запахло жареным. Иные даже заговорили о том, что Дед Хасан, осознавая грозящую опасность, подобрал себе преемника — своего племянника Дмитрия Чантурия по кличке Мирон.

До покушения в 2010 году на Аслана Усояна Мирон был «смотрящим» по Ярославской области. Когда Деда Хасана подстрелили, тот снял племянника с «должности» и перевел его в подмосковный Дедовск. Вскоре, как говорят знающие люди, Мирон начал вместо дяди вести многие важные переговоры, обзавелся большим количеством телохранителей.

И все же, как утверждают сторонние аналитики, приближенные Хасана, наверное, слишком поздно поняли, сколь серьезным противником может быть Лянкарянский. Осенило их после убийства главы службы безопасности Деда Хасана Ильгара Джабраилова по кличке Данабаш. Постепенно все беды хасановские сторонники стали связывать с именем Лянкарянского, а не Таро.

Куда подует ветер?

Нельзя исключать и версию того, что, возможно, в текущем году в Москву приедет еще один известный вор в законе Захарий Калашов по кличке Шакро Молодой. Он вскоре должен выйти из тюрьмы в Испании, где заканчивает отбывать срок за отмывание денег. Захарий заочно приговорен к 18 годам лишения свободы в Грузии, однако многие полагают, что Шакро Молодой вполне может найти способ перебраться из Испании в Россию. Там немалая часть активов Деда Хасана — его наследство, которое оставалось бесхозным во время вынужденного бездействия Захария в Испании. Возможно, Шакро решит вернуть себе «свое богатство», а значит, также вступит в разборки.

Похоже, что в криминальной среде наступают смутные времена, на кону слишком много разносторонних интересов, пишут в российской прессе. Если эти опасения подтвердятся, то в ближайшее время «разборки» в стиле девяностых прошлого столетия со всеми вытекающими: заказными убийствами и прочими погромами, боями без правил, а то и захватами предприятий можно будет лицезреть в самых непредсказуемых и «тихих» уголках.

Удастся ли втянуть представителей Беларуси, в том числе и «коронованных особ» — воровских авторитетов, в этот криминальный передел сфер влияния, покажет время. Не сомневаемся, что белорусские правоохранители в большей степени владеют необходимой информацией и, безусловно, грамотно ею распорядятся.

По факту убийства криминального авторитета возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия» УК РФ. Следствие продолжается…

Станислав РИСНИК, «Р»



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru