Власти помогают белорусам получить статус политбеженца за рубежом

Вт, 29 Янв 2013. Top, Top1, Политика

Сегодня, чтобы получать статус политического беженца и жить за рубежом, достаточно постоять в Беларуси пару минут с портретом на улице и сфотографироваться. Милиция составить “политический” протокол, суд вынесет “политическое” постановление о наложении штрафа или административного ареста и все… Так просто получить гражданство в другой стране

Власти помогают белорусам получить статус политбеженца за рубежом

С этими документами можно ехать в страны Евросоюза или США и смело требовать статус политэмигранта, потом вид на жительство и гражданина стран ЕС и или США. Что самое интересное: милиция с удовольствием поддерживает этот, на первый взгляд, театр абсурда. Более того, основными политбеженцами скоро станут “бывшие” силовики и “стукачи” разных мастей.

Все это напоминает историю времен “холодной войны”, когда США активно боролись за свободу эмиграции политрепресированных из Кубы. Попасть из Кубы в США тогда было невозможно, люди пытались с Кубы вплавь добраться до американского берега, но кубинские пограничники их расстреливали или возвращали обратно. Кубинские власти и ГКБ СССР поступили очень изобретательно. Они выпустили из спецучреждений преступников и сумасшедших, посадили их на корабли и отправили под видом политических беженцев в США. Волна насилии и жестокости охватила США. США перестали принимать политэмигрантов с Кубы, тема бы закрыта.

В Беларуси история повторяется. Европу уже наводнили “оппозиционеры” из спецслужб, милиции, сексоты (секретные сотрудники - стукачи) и другие паразитирующие на этой теме.

Естественно, что их не надо путать, с теми правозащитниками и действительно честными и отчаянными людьми, которые пытаются помочь людям в тюрьмах, выходят с портретами Беляцкого, Статкевича и др., делают это систематически и не из-за выгоды. Но их, к сожалению, меньшинство. Можно пересчитать всех по пальцам.

Беженцы — лица, покинувшие страну, в которой они постоянно проживали, в силу чрезвычайных обстоятельств.

Лица, которые в смысле определения Женевской Конвенции о статусе беженцев ООН 1951 года и её специального Протокола в силу вполне обоснованных опасений могут стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определённой социальной группе, сексуальной ориентации или политических взглядов, находятся вне страны своей гражданской принадлежности и не могут пользоваться защитой этой страны или не желают пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определённого гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не могут или не желают вернуться в неё вследствие таких опасений.

В бытовом понимании слова к беженцам часто относят также внутренне перемещённых лиц; лиц, ищущих убежище (но ещё не получивших статуса беженца); и вообще всех лиц, вынужденно переселившихся из одного места в другое.

Основные правовые документы о статусе беженцев — Конвенция 1951 года и Протокол 1967 года. Орган системы ООН, занимающийся проблемами беженцев — Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Помощью беженцам и вынужденным переселенцам в вооружённых конфликтах также занимается Международный Комитет Красного Креста

С 2001 года мировой общественностью 20 июня отмечается Всемирный день беженцев.

В Средние века в Европе практически повсеместно признавалось право убежища в церквях. Однако оно распространялось только на уголовных преступников.

Впоследствии появилось и понятие политического убежища, которым пользовались диссиденты и революционеры. В международном праве понятие беженцев появляется после Первой мировой войны: в 1922 году Лига Наций принимает первое соглашение (дополненное соглашениями 1924, 1926 и 1928 гг. о статусе русских и армянских беженцев. Впервые определены права беженцев, они получали проездные документы особого образца (нансеновский паспорт, по имени полярного исследователя и первого верховного комиссара Лиги Наций по делам беженцев Фритьофа Нансена). Впоследствии действие соглашений было распространено на всех беженцев из Турции и нацистской Германии.

После Второй мировой войны создана Международная организация по делам беженцев, преобразованная в 1951 году в УВКБ ООН.

Беженцам, как правило, предоставляются равные права с другими иностранцами, они документируются особыми проездными документами и получают гражданство в льготном порядке. В ряде стран существует особый «гуманитарный статус» — т. н. временное убежище, предоставляемое в случае массового исхода беженцев или лицам, которые не удовлетворяют конвенционным критериям, но не могут быть высланы из соображений гуманности. Беженцами не могут быть признаны лица, совершившие тяжкие преступления неполитического характера, включая акты терроризма. Беженец или лицо, ищущее убежища, не может быть выслан обратно в страну происхождения.

По белорусскому законодательству беженец — это лицо, которое не является гражданином Беларуси и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определённой социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определённого гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в неё вследствие таких опасений.

Осведомитель — человек, тайно сотрудничающий с правоохранительными органами или с органами безопасности и передающий им нужную информацию о деятельности лиц, представляющих оперативный интерес. Синонимом является слово «информатор», “сексот”, “стукач”.



Материалы по теме: , , , ,

Бред полнейший . Знакомые в оппозиции более 7 лет ,куча штрафов арестов,обысков -высокая должность в оппозиции .уехали в ес-отказ в убежище! Скитаются по странам потому что вернуться некуда -жилье забрали . Так что не примет не одна страна после пару фото , штрафов …. Развернут и назад отправят:))

Автор: Дарси.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru