В Беларуси циркулирует три вируса гриппа

Ср, 6 Фев 2013. Здоровье

В нынешнем сезоне в Беларуси в результате вирусологических исследований выявлено три вируса гриппа. Однако эпидемиологи уверены, что привитые населению противовирусные штаммы соответствуют обнаруженным вирусам.

Сейчас, согласно исследованиям Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, в Беларуси циркулирует три вируса гриппа: A(H1N1)pdm09, А(H3N2) и В. На прошлой неделе их было выявлено два - A(H1N1)pdm09 и А(H3N2). Вирус В выявлен пока в одном случае.

Сейчас в стране наблюдается повышение уровня респираторной заболеваемости. Выявление гриппа участилось за прошедшую неделю на 38 процентов. Преобладают вирусы A(H1N1)pdm09, А(H3N2)

Кстати, на утро вторника в Беларуси на карантин было закрыто семь школ.

Наталья ТЫШКЕВИЧ: Надвигающийся на нас грипп в особом представлении не нуждается. Жар, ломота во всем теле, кашель, насморк… Эта острая вирусная инфекция атакует каждый год. Вернее, хватает за горло. Ведь слово «грипп» происходит от французского слова gripper — схватывать.

Вирус гриппа — один из самых изученных и в то же время один из самых непредсказуемых: он постоянно меняет свои свойства. Почему именно зимой мы болеем? Потому что эти вирусы великолепно себя чувствуют лишь при низких температурах. И быстро погибают при нагревании и кипячении, а также попав под ультрафиолет. Источник инфекции — только что заболевший человек, выделяющий при кашле и чихании вместе с капельками слизи и вирусы. Но уже спустя 5 — 9 дней он перестает быть разносчиком болезни.

Лежать!

Инкубационный период при гриппе обычно длится день–два, но может как сократиться до нескольких часов, так и растянуться до трех суток. Обычно грипп начинается остро — озноб, головная боль и уже через несколько часов температура 38,5 — 40 градусов. На 2 — 3–й день у большинства больных появляется сухой кашель, отдающий болями в грудину. Грипп более опасен своими возможными осложнениями и обострениями хронических заболеваний: пневмонией, болезнями ЛОР–органов, менингоэнцефалитом, полиневритом, радикулитом и др.

Чтобы побыстрее выздороветь, необходимы постельный режим, молочно–растительная диета, обильное и обогащенное витаминами питье (соки, морсы, настои лекарственных растений). Сухость и першение в горле поможет убрать теплое молоко с «Боржоми» или другой минерально–щелочной водой.

Ядреный лекарь

Луи Пастер говорил: «Микроб — это ничто, сопротивляемость организма — это все!» И он был прав: иммунная система обеспечивает генетический контроль во всем нашем организме. И как раз–то фитотерапия позволяет поддерживать естественные защитные силы.

В старину при гриппе жевали свежее корневище аира. Использовали черемшу, лук, черемуху, эвкалипт, можжевельник, березу, ландыш, календулу, пижму, сосну, пихту, чеснок, лук, ель, тополь, багульник, чистотел, рододендрон, кадило сарматское, бузину черную, веронику и другие лекарственные растения. Но, пожалуй, самый лучший целитель при гриппе — чеснок: его фитонциды пагубны для микробов. Малышам из зубчиков чеснока сделайте лечебное «ожерелье». По всей квартире расставьте блюдца с натертой кашицей этого ядреного лекаря. А можно смесь завернуть в марлю и носить на шее, как «медальон».

Отличное профилактическое средство при гриппе (и атеросклерозе также) — настойка чеснока. 40 г зубчиков залейте 100 г водки и настаивайте 5 — 6 ч в темном закрытом сосуде. Затем добавьте 10 мл аптечной настойки мяты или мелиссы и принимайте по 10 капель 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды. Можно использовать настойку и для ингаляций. И даже заправлять в специальные пылесосы, увлажняющие воздух квартир. При гриппе хорошо каждые три часа пить по 1 ст. л. теплого (подогретого до плюс 45 — 50 градусов) молока, в которое добавлено 8 капель чесночного сока. Так уйдут боли в горле и снизится температура.

Можно окурить комнату ароматическими свечами, добавив в них по паре капель вытяжки из можжевельника, тополя, березы, ели, пихты, сосны, черемухи и др.

Кладовая витаминов

В лечении важны препараты, повышающие иммунитет. Это могут быть, помимо сборов лекарственных трав, готовые витаминные комплексы («Ревит», «Декамевит», «Ундевит» и др.), сироп из плодов шиповника, мед, настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня, антиоксидантные комплексы, содержащие суточную физиологическую норму витаминов, и др.

В качестве противолихорадочного средства при гриппе великолепны витаминные напитки из ягод ежевики, клюквы, брусники, голубики, морошки, бузины черной, малины, красной и черноплодной рябины.

Вот, к примеру, один из поливитаминных сборов.

Сбор перемешайте, 3 ст. л. смеси залейте 0,5 л крутого кипятка и томите 2 часа. Процедите, добавьте по вкусу мед и лимон. Выпейте теплым за 5 — 6 приемов.

Эффективен и витаминный настой из сосновой хвои. 4 стакана свежей, промытой под струей холодной воды хвои покрошите ножницами и залейте 3 стаканами холодной воды, добавьте 2 — 3 ч. л. яблочного уксуса и оставьте в темном месте на 2 — 3 дня. Затем процедите и пейте по одному стакану в день. Для улучшения вкуса перед употреблением можно добавить мед с лимоном или сахар.

Предусмотреть все нюансы

Настои для нормализации и поддержания иммунитета нужно чередовать со сборами, соответствующими сопутствующим заболеваниям. Иногда при гриппе начинаются перебои в работе сердца. Из–за интоксикации организма очень часто снижается давление. Поэтому показан кардиотонический сбор.

А вот чтобы побыстрее побороть кашель, в курс лечения стоит включить и грудной сбор.

Эти настои готовим и принимаем, как и предыдущие.

К слову, и после выздоровления не спешите отказываться от лекарственных растений: попринимайте их еще в течение 2 — 3 месяцев. Ведь любое заболевание (а грипп в особенности) всегда дает осложнение, и нужно время, чтобы с ним справиться.

Рябина красная, плоды — 50 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Девясил высокий, корневище — 10 г

Крапива глухая, лист — 10 г

Пустырник пятилопастный, трава — 20 г

Мелисса лекарственная, трава — 20 г

Мята перечная, лист — 5 г

Душица, трава — 15 г

Василек синий, цветки — 10 г

Боярышник кровяно–красный, цветки — 15 г

Боярышник кровяно–красный, плоды — 50 г

Белозор болотный, трава — 5 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Рябина красная, плоды — 50 г

Рябина черноплодная (арония), плоды — 20 г

Боярышник кровяно–красный, плоды — 50 г

Ирга, плоды — 50 г

Малина, лист — 15 г

Земляника лесная, лист — 15 г

Черника, плоды — 50 г

Смородина черная, плоды — 50 г

Солодка голая, корни — 10 г

Ива повислая, кора — 15 г

Хвощ полевой, трава — 10 г

Малина лесная, лист — 15 г

Шалфей лекарственный, трава — 10 г

Мелисса лекарственная, трава — 15 г

Душица, трава — 20 г

Чабрец, трава — 10 г

Липа, цветки — 20 г

Подорожник большой, лист — 20 г

Девясил высокий, корневище — 15 г

Солодка, корни — 5 г

Алтей, корни — 15 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Вероника лекарственная, трава — 25 г



Материалы по теме: , , ,

Я заболел гриппом вот буквально пару дней назад, температура около 40, один раз и выше была, все тело ломит, горло(кашель сильный), нос, уши, голова вообще раскалывается, щас чуть полегче так встал с кровати, спать нереально нормально.

Автор: Гость.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru