Статкевич: Виталий Рымашевский “засланный казачок”

Ср, 6 Фев 2013. Политика

Отбывающий приговор за Площадь-2010 Николай Статкевич даже из-за решетки продолжает подбрасывать дровишек в костер белорусской оппозиции. Не так давно он задавал неприятные вопросы Владимиру Некляеву. В очередном письме досталось сопредседателю оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталию Рымашевскому, которого Статкевич обвиняет в доносительстве.

В своем письме политзаключенный пишет о необходимости и уместности именно сейчас вернуться к теме событий 19 декабря 2010 года, чтобы спокойно проанализировать их и поведение кандидатов в президенты.

«Сейчас страсти поутихли, никаких политических кампаний не планируется и можно поговорить о тех событиях. А поговорить стоит, потому что чего стоит только поведение самого «христианского» кандидата. В моем судебном деле было три доноса от него — на меня (сделан до выборов), на Диму Усса и на всех участников Площади (сделаны в ходе следствия)», — говорится в письме Статкевича, опубликованном ресурсом statkevich.org. Отметим, что фамилия сопредседателя БХД в письме не встречается, но намек уж больно прозрачен.

«Безусловно, и из предателя или труса при наличии возможностей можно сделать героя — бумага и компьютер все стерпят. Мы уже имеем примеры, когда доказанных доносчиков едва ли не единогласно избирали председателями партий или даже (было и такое) лидерами «объединенных демсил». Но ведь таким образом в норму и нами вводятся трусость, предательство и донос на соратников, — пишет Статкевич. — Та часть общества, которая не воспринимает такие «нормы», и от которой теперь зависит судьба нашей страны, отвернется от таких «лидеров», партий и от всей оппозиции. Мы не можем нанять массовое движение перемен за деньги. Привлекать людей в него можно только, апеллируя к идеалам. Но тогда надо этим идеалам соответствовать. Поступками, а не словами. Наши же «лидеры трусости» никогда не забывают «чтить память героев прошлого». А если в нашей современности десятки тысяч людей, как было от «уличной войны за независимость» второй половины 1990-х до Площади-2010, или просто несколько офицеров, как было во время «Присяги 8.09.1992 г.», сознательно идут на самоотверженный поступок ради своей страны, то эти «лидеры» начинают вопить, что людей «подставили».

Обвиненный Статкевичем в доносительстве Виталий Рымашевский в комментарии пресс-службе БХД заявил, что только после освобождения Статкевича можно будет предметно говорить на поднятые темы.

«И тогда можно будет узнать, какие материалы ему подсовывали, какая информация до него доходила… Понятно, с какими трудностями к нему и от него поступает вся правдивая информация. Поэтому все разговоры сейчас я считаю спекуляциями на тему Площади, — отметил Рымашевский. — Но люди должны знать всю правду о всех кандидатах. Необходимо серьезно обсудить то, что произошло на Площади, после Площади и накануне. Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Мне известны многие вещи, которые должны быть озвучены уже давно.

Из-за того, что люди, осужденные за события 19 декабря, до сих пор находятся за решеткой, их озвучивать нельзя, потому что это навредит самим политзаключенным. Но если выводов не делать, то события будут повторяться».

Виталий Рымашевский еще раз подчеркнул, что разговор о тех событиях возможен только тогда, когда все осужденные за Площадь выйдут на свободу: «До этого же момента главное, что мы должны сделать — добиться скорейшего освобождения всех политзаключенных».

Что касается его собственных действий 19 декабря как кандидата в президенты и человека, то, отметил Рымашевский, «все договоренности и озвученные обещания исполнял до конца, за спинами людей не прятался». «Не спрашиваю, где были другие кандидаты, потому что пускай каждый в первую очередь отвечает за себя, а не обвиняет других», — заявил Рымашевский.

- Привет, добрый день! Я - оборотень,
Неловко вчера обернулся:
Хотел превратиться в дырявый плетень,
Да вот на президенте запнулся.



Материалы по теме: , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru