“Половые разбойники” в погонах из Островца

Сб, 9 Фев 2013. Общество

Второй год жительница Островца Гродненской области Марина Винсло в одиночку ведет непримиримую борьбу с белорусской правоохранительной системой. За прошедшее время 34-летняя женщина написала десятки жалоб по фактам превышения и злоупотребления служебными полномочиями теперь уже бывшим начальником Островецкого РОВД Александром Шастайло и фальсификации документов сотрудниками этого райотдела. Разбирательства и проверки по заявлениям Винсло не единожды проводили: прокуратуры, милицейские службы собственной безопасности, суды, следственные органы и даже военная контрразведка КГБ…

Часть 1. Кто кого и куда посылал

Сразу следует заметить, что речь не идет о каком-то сложном деле. Наоборот, дело самое что ни на есть мелкое.

Поздним вечером 19 октября 2011 года Марину Ивановну Винсло задержали в Островце на улице за то, что она якобы нарушила ст. 17.1 КоАП («Мелкое хулиганство»): в общественном месте нецензурно выражалась, чем «нарушила общественный порядок и спокойствие граждан». Задержание проводил лично начальник РОВД майор Александр Шастайло.

Чудеса в этой истории начались, можно сказать, сразу. Начальник милиции не только самолично задержал правонарушительницу, доставил ее в отдел, дал команду подчиненным оформить протокол об административном правонарушении и посадить женщину в изолятор временного содержания, но пошел по этому делу как… потерпевший, который потом это же дело и в суд направил.

А вот Марина Винсло считает, что именно она в этой истории потерпевшая сторона, а если кто нецензурно выражался, так это сами милиционеры, что, к слову, документально зафиксировано.

Версия «мелкой хулиганки»

«Вечером того дня, — рассказывает Марина Винсло, — я решила сходить в бар, что находится в нескольких сотнях метрах от моего дома. По дороге возле гостиницы ко мне попытались пристать двое мужчин в пятнистой зеленой военной форме».

Хорошо одетая симпатичная женщина отмахнулась от явно нетрезвых «ухажеров» и продолжила путь. Один из мужчин развернулся и пошел в сторону гостиницы. А вот второй проявил настойчивость и начал преследовать Марину и пугать.

«Он преградил мне путь, сорвал с себя погоны и сказал, что позвонит какому-то влиятельному человеку, который меня заставит остаться, — продолжает Винсло. — Я развернулась и решила вернуться домой, прошла несколько метров и услышала окрик: «Стой!». Я испугалась и побежала. Меня кто-то догнал, крепко схватил за плечи и развернул к себе. Тогда я увидела мужчину в черной куртке, в котором я позже узнала начальника нашего РОВД Шастайло. Он мне не представлялся, а вместе с человеком в военной форме отвел меня к машине, которая стояла на стоянке, и затолкал в салон. Рядом со мной на заднем сиденье устроился и этот военный, который прижимал меня к себе, пытался обнять, лез целоваться. Машина тронулась, а когда она оказалась под фонарем, то на водительском месте я увидела мужчину в милицейской форме».

Марина Винсло и сегодня убеждена, что тот вечер мог реально для нее очень плохо закончиться. Если бы она не проявила свою, скажем так, строптивость. По словам женщины, из милицейской машины ее хотели пересадить в другую, но она, воспользовавшись остановкой, пыталась сбежать. Но начальник РОВД Шастайло ее догнал, посадил обратно в салон и дал команду водителю ехать в райотдел.

Как следует из документов, главный милиционер района приказал подчиненным оформить Винсло за мелкое хулиганство и отправить ее в ИВС. Сам же Александр Шастайло отправился домой спать.

«В райотделе милиции мне никто не мог объяснить, за что меня задержали, — говорит женщина, считающая себя жертвой милицейского произвола. — Я требовала адвоката, требовала меня освидетельствовать на алкоголь — никто ничего не делал. Никакого разбирательства со мной не проводилось. Дежурный подполковник Тухто хотел меня отправить в ИВС, но я воспротивилась, и от меня отстали. Все время — до трех часов ночи — я находилась в комнате дознания. Там в отношении меня провели личный досмотр. Проводила его инспектор Метлевская, я ей показала, какие вещи находятся при мне, но их не отдала. Потом Тухто сказал, что я могу идти домой и меня на своей машине отвезла сотрудница милиции, которая меня обыскивала, а перед этим участковый инспектор Васильчик выписал мне повестку на 7.30 утра».

Утром Винсло прежде всего пошла не в милицию, а в прокуратуру, где оставила жалобу на незаконные действия местных стражей порядка. Затем она прошла медицинскую судебную экспертизу, которая зафиксировала на ее теле пять кровоподтеков, которые относятся к категории легких телесных повреждений, не повлекших кратковременного расстройства здоровья. По заключению эксперта, они были причинены «в результате травматического воздействия (удар, сдавление) твердого тупого предмета (предметов)».

Заявление в районную прокуратуру и заключение эксперта, по сути, были первыми документами, с которыми Марина Винсло вышла на тропу войны с системой. Сегодня у нее таких бумаг целый ворох. Система стоит насмерть.

Милицейская версия

Понятно, что все утверждения Винсло, как она выражается, о сексуальных домогательствах со стороны «мужчины в военной зеленной форме» — только ее слова. Этот фигурант, к слову, известен — незнакомцем оказался майор пограничной службы Юрий Страпко. Марина уверенно указала на его фотографию из нескольких предъявленных ей сотрудником военной контрразведки КГБ для опознания. Какой интерес был у этой конторы к оперативному сотруднику погранслужбы, остается в этом деле загадкой. Однако в административном деле против женщины Страпко выступил свидетелем со стороны потерпевшего — начальника Островецкого РОВД Александр Шастайло. Как оказалось, они хорошо знакомы и в тот день несколько раз созванивались, как утверждали, по служебной необходимости. Впрочем, по порядку…

Милицейская версия произошедшего полностью противоречит изложению событий Мариной Винсло. Как следует из опроса потерпевшего Шастайло, поздним вечером 19 октября 2011 года руководитель местной милиции в гражданской форме одежды проверял, как несут службу по охране общественного порядка его подчиненные. Находился он в служебной машине, за рулем которой был милиционер-водитель сержант Василевский. И вдруг (далее цитата из протокола), «подъезжая к мосту на улице Ленинской около рынка через реку Лаша, я увидел мужчину в пограничной форме и девушку, которая стояла возле него и размахивала руками».

Видимо, главному районному милиционеру это показалось странным, поэтому он приказал водителю остановиться и вышел из машины. И тут же майор узнал гражданку Висло Марину Ивановну. Что особо примечательно, потерпевший Шастайло и все основные свидетели с его стороны тоже якобы видели мужчину в форме, но тот куда-то незаметно исчез. А вот гражданка Висло, которая вдруг резко ускорила шаг, почему-то очень заинтересовала офицера.

Из протокола опроса потерпевшего:

«Я громко крикнул гражданке Висло М.И. остановиться. На что она громко ответила мне: «Иди на х…». Я повторно ей крикнул остановиться, на что она повторно послала «на х…» и заявила, что «вы все мужики козлы и пид…сы. …Я спросил, почему она нарушает общественный порядок, на что она заявила, что «ты начальник мелкий карьерист», я понял, что она меня узнала и знает, с кем разговаривает».

О синяках на теле Винсло начальник поведал такую историю: мол, во время движения автомобиля женщина пыталась выйти на ходу, и чтобы удержать ее от столь опасного шага, пришлось применить силу.

Следует заметить, что в данных официальных документах Островецкого РОВД все нецензурные выражения присутствуют в полном виде. Что дает полное право гражданке Винсло утверждать, что нецензурной бранью да еще в письменном виде выражаются только милиционеры. Сама же Марина до сих пор возмущается такой, мягко говоря, бестактностью и грубостью: «Я ведь не сумасшедшая, чтобы бегать по ночному городку и орать благим матом! А тем более выпрыгивать из машины, которая несется по ночному поселку».

Если бы только этим дело ограничилось. Милицейский начальник пошел еще дальше.

В протоколе опроса, после стандартных объяснений Шастайло, мол, она выражалась нецензурной бранью, а потому задержание проводилось «с целью пресечения противоправных действий», вдруг следует странное предложение. Оно вообще никак не связано смыслом ни с предыдущими, ни с последующими задокументированными высказываниями, но речь идет о Винсло. Вот как выглядит сей образец милицейской мысли:

«А иные руководители отдела пытались с ней вступить в половую связь, которым она отказывала, и поэтому Островецкий РОВД постоянно ее преследует и пытается ее наказать».

Как это понимать? Вот и женщина этим озадачилась сама, а затем озадачила и ответственных чиновников в погонах, проверявших ее жалобы. Именно по ее требованию в ходе доследственной проверки Александр Шастайло назвал имена людей, которых якобы в разговоре с ним и его свидетелем Страпко якобы называла Марина Винсло и якобы этим людям она «отказала».

Из жалобы Марины Винсло в Верховный суд

Их двое, некогда они находились в подчинении у начальника Островецкого РОВД Шастайло. Фамилии и нынешние должности «отказников» интернет-газете Naviny.by известны, но называть их не будем по этическим причинам. Эти сотрудники продолжают служить в правоохранительной системе на солидных по районным меркам должностях. Наверное, у них есть семьи. Да и очевидно, что им самим было очень неприятно оказаться перед следователем и давать показания, что называется, под протокол. Оба, заметим, дали показания, что гражданку Винсло они знать не знают. Да и вообще, как-то не по-мужски получилось…

Окончание следует

Вы узнаете:

- как начальник милиции стал потерпевшим и что ему за это было;

- сколько раз выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;

- кто больше всех оказался виноватым в милицейской безграмотности.

Источник: naviny.by/rubrics/society/2013/02/09/ic_articles_116_180781/



Материалы по теме: , , ,

глупая история.

Автор: Аноним.

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru