Установлен запрет на ловлю рыбы возле Гродненской ГЭС

Вт, 12 Фев 2013. Общество

Выходя за границы дозволенного, рыболовы-любители наносят серьезный ущерб рыбным запасам.

Вошло в норму багрение рыбы, маскируемое под некое подобие блеснению, не соблюдаются нормы вылова рыбы, не выпускаются «недомерки». Этот список можно продолжать, однако именно указанные категории нарушителей наиболее опасны, так как они в буквальном смысле слова выбивают рыбу.

Такая ситуация вынуждает государственные структуры принимать меры для сохранения рыбьих популяций. В прошлом году Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды своим постановлением установило запрет на любительский лов судака с 1 апреля по 30 мая в некоторых рыболовных угодьях. В их числе Августовский канал от шлюза у деревни Немново до места впадения канала в реку Неман, пойменные водоемы реки Неман: Келбасская затока у деревни Келбаски, Бережанская затока у деревни Бережаны. Попали туда и пойменные водоемы реки Неман в Мостовском районе: озеро Старый Неман-1 у деревни Хартица, озеро Винобойское и озеро Новое у деревни Новинка, а также затон у деревни Дубно. Кроме этого, в указанных рыболовных угодьях запрещается любительское рыболовство с использованием спиннинга.

Серьезную обеспокоенность в прошлом году вызвала ситуация, сложившаяся у Гродненской ГЭС. Берега реки днем и ночью оккупировали рыболовы-доночники и спиннингисты, многие из которых нацелились на откровенное живодерство. Пользуясь тем, что лещ, судак, щука и прочие рыбы «прижались» к плотине ГЭС, их стали таскать тройниками за спины и хвосты, набивая багажники автомобилей. Причем некоторые обнаглели настолько, что ради бравады стали размещать свои «астрономические» уловы на интернет-форумах.

Для пресечения подобного безобразия государство сделало еще один шаг. Вступило в силу постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, которым установлен ежегодный запрет на любительское рыболовство с 1 декабря до 1 июля на реке Неман от плотины Гродненской ГЭС на расстоянии 1000 метров вниз по течению реки до места впадения в Неман безымянного ручья.

Следует помнить, что в остальное время действует общий запрет, согласно которому нельзя ловить у железнодорожных и иных мостов, плотин, шлюзов и насосных станций и иных гидротехнических сооружений на расстоянии ближе 50 метров в обе стороны от границ гидротехнического сооружения.

Есть и иные табу, установленные законодательством, которые часто игнорируются. Некоторые рыбаки оставляют на ночь свои жерлицы, что является недопустимым. Оставленные без надзора орудия рыболовства признаются бесхозяйными (браконьерскими) и подлежат изъятию органами рыболовного контроля.

Практически повсеместно не соблюдается требование относительно стоянки машин дальше 30 метров от береговой линии водных объектов.

Если общий весенний ежегодный запрет, обусловленный нерестом рыбы, еще впереди, то в настоящее время и по 28 февраля нельзя ловить налима. Не за горами щучий «период». Пятнистую хищницу запрещено целенаправленно вытягивать из воды с 1 по 31 марта. Если попадется случайно, необходимо незамедлительно отпустить.

Конец января и февраль традиционно считаются периодом глухозимья. В это время начинают отчетливо проявляться заморные явления, коими регулярно «страдает» ряд водоемов Гродненщины, включая арендованные. К сожалению, эффективно предотвращать их сегодня могут немногие хозяйственники. Поэтому стоит проявить сознательность, своевременно информируя заинтересованные госструктуры о подобных фактах. А еще есть старое доброе неписанное правило рыбацкой этики. Зимой, даже если ты не собирался на рыбалку, сходи на ближайший водоем и просверли льдобуром десяток-другой лунок. Рыбы тебя за это обязательно отблагодарят.

Владимир Рыбаков

Газета “Гродненская правда”



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru