В Гродно зафиксированы факты заболевания бешенством домашней и безнадзорной кошек

Сб, 16 Фев 2013. Здоровье

В связи с заболеванием бешенством домашней кошки в доме по проспекту Янки Купалы, 80 в Гродно для предупреждения распространения заболевания среди людей и животных распоряжением Гродненского горисполкома с 7 февраля установлен карантин. Считается угрожаемой зоной территория от пересечения проспекта Янки Купалы с улицей Фомичева и проспектом Клецкова. Заболевшая безнадзорная кошка обнаружена у дома №33 по улице Праздничной. Карантин установлен на этой улице, и объявлен угрожаемой зоной микрорайон Зарица.

Еще два эпизоотических очага заболевания бешенством зарегистрированы на улице Лапенковской. В обоих случаях заболели домашние собаки.

Утверждены планы мероприятий по ликвидации эпизоотических очагов бешенства. В ближайшее время будет проведена дополнительная перерегистрация домашних животных путем подворного обхода. У владельцев проверят регистрационные удостоверения и сведения о проведенной вакцинации против бешенства в минувшем году. Хозяева, уклоняющиеся от вакцинации животного против бешенства, будут привлекаться к административной ответственности.

Среди запланированных мероприятий – отлов всех безнадзорных и внеплановая вакцинация непривитых домашних животных в очаге и в угрожаемой зоне.

Отдел внутренних дел администрации Ленинского района усилит контроль за выполнением санитарных и ветеринарных правил в части профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных.

Пострадавшим от укусов или ослюнения животными необходимо обращаться в городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, где им будут сделаны профилактические прививки.

Компетентно

Светлана Кисель, заведующая эпидемиологическим отделом Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии:
– В минувшем году случаев заболевания бешенством среди животных в Гродно не было. Заболевшие в этом году домашние питомцы оказались не привитыми и следовательно не защищенными от коварного вируса. Нередко хозяева кошек и собак, особенно небольших по размерам, наивно полагают, что домашнее содержание ограждает их любимцев от опасности. Но, как показывает практика, иногда достаточно одного выезда на дачу или выхода в лес. Природным резервуаром вируса бешенства являются дикие животные, особенно лисы. Надо помнить, что, отказавшись прививать домашних животных, вы подвергаете опасности не только их и себя, но и окружающих.

“Гродненская правда”

Бешенство (от слова “бес”; другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённого в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.



Материалы по теме: ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Март »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru