Луканомика: уже найден крайний за предстоящую девальвацию рубля в Беларуси

Сб, 2 Март 2013. Top, Политика

Естественно это будет опять не Лукашенко, который вчера заявил, что повторение плачевного состояния экономики 2012 года будет означать для правительства немедленную отставку. Об этом он заявил, выступая на заседании Совета Министров, посвященном итогам ситуации в экономике за 2012 год и задачам на 2013 год, передает БелТА.

«Ситуация, которая у нас сложилась в прошлом году, категорически недопустима в этом году! - подчеркнул правитель. - Повторение прошлого года будет означать немедленную отставку правительства!».

Лукашенко подчеркнул, что в 2013 году, решающем для пятилетки, «важно определиться и, определившись, сработать так, чтобы через два - два с половиной года, когда мы соберемся перед всем народом на Всебелорусское народное собрание, не так было стыдно».

Он также подверг критике работу правительства по расширению рынков сбыта белорусской продукции, сравнив ее с имитацией бурной работы.

Лукашенко потребовал обеспечить в 2013 году рост экспорта до $60 млрд., что на $8 млрд. (или более чем на 15%) выше показателей 2012-го года.

«Наращивание экспорта - главный фактор восстановления высоких темпов экономического роста, а также залог макроэкономической стабильности в условиях пиковых выплат по внешнему долгу», - подчеркнул правитель.

«Я уже устал говорить о необходимости расширения рынков сбыта белорусской продукции, - сказал он, обращаясь к участникам заседания. - Ваши действия в этом направлении похожи на имитацию бурной работы».

Во время заседания Лукашенко также заявил, что считает одной из ключевых задач для банковской системы страны сближение процентных ставок по кредитам в национальной и иностранной валютах.

«Для нормальной хозяйственной деятельности организаций и обеспечения расширенного воспроизводства банковская система должна решить ключевую задачу сближения процентных ставок по кредитам в национальной и иностранной валютах. На сегодняшний день ставки по кредитам в белорусских рублях являются неподъемными для предприятий. В то же время все видят, что банки в этой ситуации далеко не бедствуют. Пришла пора повернуть банковскую систему лицом к экономике», - сказал диктатор.

Говоря об инфляции, Лукашенко потребовал от правительства «прекратить вольницу в ценообразовании и принять энергичные меры для сдерживания инфляции».

«Я требую прекратить вольницу в ценообразовании. Нет такой необходимости. Правительству и Национальному банку нужно более эффективно осуществлять ценовое регулирование», - подчеркнул он.

Поднимая вопрос о приватизации, он заявил о недопустимости аппаратной приватизации.

«Чиновничьей или аппаратной приватизации у нас не будет. Как не будет и келейных продаж отдельным крупным бизнесменам. И на этом в разговорах о приватизации ставим точку», - сказал правитель.

Лукашенко подчеркнул, что его подходы к приватизации остаются неизменными. «Мы можем продать любой объект, но компанейщины с продажей не будет. Принцип известен: хочешь купить - плати полную цену и еще возьми обязательства вложить деньги в производство, сохранить рабочие места, обеспечить людям достойную заработную плату и рост поступлений налогов в бюджет», - сказал он.

Мясникович Михаил Владимирович

Михаил Мясникович родился 6 мая 1950 года в деревне Новый Снов Несвижского района Минской области. В 1972 году окончил Брестский инженерно-строительный институт. В 1989 году окончил Минскую Высшую Партийную Школу. Доктор экономических наук



Материалы по теме: , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru