Сегодня в Болгарии национальный праздник Освобождения страны от турецкого рабства

Вс, 3 Март 2013. Calendar-holidays, Общество

3 марта по всей Болгарии пройдут массовые торжества, посвященные национальному празднику Освобождения страны от турецкого рабства.

Этот год юбилейный - 135 лет назад в 1878 году болгарскому народу была возвращена свобода от продолжавшегося 500 лет турецкого рабства. Однако свобода не была дана бескровно - больше 200 тысяч солдат, офицеров и ополченцев сложили свои головы в борьбе с турецкими войсками. Поэтому на легендарной Шипке, во всех крупных городах Болгарии пройдут торжественные церемонии, на которых прозвучат слова благодарности к освободителям и, в первую очередь, к русскому народу. И несмотря на политические перемены в Болгарии, роль России в возвращении свободы братскому болгарскому народу к счастью не подвергается сомнениям.

Сразу два памятника русским воинам были торжественно открыты в болгарской столице Софии в преддверии национального праздника Освобождения.

Бюст генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко, чье имя носят три населенных пункта в Болгарии и огромное количество улиц болгарских городов, но чей памятник до сих пор отсутствовал в освобожденной им столице, в субботу украсил одноименную улицу Софии. Популярность российского полководца у народа подтверждает и то, что на церемонию открытия памятника, несмотря на очень холодное по местным меркам утро, пришли сотни простых людей.

Бронзовый бюст выдающегося полководца работы российского скульптора Григория Потоцкого высотой 1 м 30 см установлен на двухметровой колонне в самом центре Софии на перекрестке центральных улиц. Памятник был подарен болгарской столице правительством Москвы, чья делегация прибыла в болгарскую столицу на празднование 135-летия Освобождения Болгарии. Участие в церемонии приняли председатель местного парламента Цецка Цачева, посол России в Болгарии Юрий Исаков, городски власти, представители дипкорпуса.

“Сегодня замечательный праздник. Мы открываем памятник человеку, который одинаково дорог и русскому и болгарскому народу. Генерал-фельдмаршал Гурко - это воплощение воинской доблести, православной и славянской солидарности, братских чувств, которые российский народ испытывает к болгарам” - заявил посол России.

Примечательно и то, что через несколько часов после окончания официальной церемонии памятник буквально утонул в цветах. Помимо венков от парламента, депутатов и посольств, простые люди принесли к бюсту полководца свои обыкновенные букеты. И не стеснялись фотографироваться и снимать своих детей на фоне новой достопримечательности Софии.

Днем ранее в софийском районе Требич был открыт монумент в память первых подразделений русской армии, вошедших в Софию. Ими были Кавказская казацкая кавалерийская бригада и Восьмая донская батарея из корпуса генерала Гурко под командованием генерала Петра Черевина. Именно эти подразделения вошли в деревню Требич с заданием атаковать Софию 24 декабря 1877 года. Однако во время обхода позиций командир Шестой сотни есаул Петр Бариш-Тищенко получил сведения о планах турок поджечь Софию и уйти из города. Командование приняло решение атаковать немедленно, и уже 23 декабря русский флаг заменил турецкий над центром Софии.

Мемориал в честь первых освободителей был установлен по инициативе болгарского движения “Русофилы” и международного славянского общества “Перун”. Памятник представляет собой двухметровую пирамиду из белого камня, на котором золотом выбиты слова благодарности Александру II и русским освободителям. Председатель движения “Русофилы” Николай Малинов в интервью “РГ” отметил, что “Болгария - это та страна, в которой благодарность русским освободителям не подвергается сомнению. Только здесь можно увидеть, как гвардейцы страны НАТО отдают честь русским воинам. Наше единство основано не только на военных подвигах. У нас общая православная вера и славянские корни. Мы, болгары, никогда не забудем то, что сделали для нашей страны русские воины”. Специально к 135-летию освобождения Болгарии, подчеркнул Малинов, утверждена почетная медаль “Самарский крест”, позднее пройдет выставка уникальных гравюр французских мастеров того времени с описанием неизвестных ранее моментов русско-турецкой войны.



Материалы по теме:

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru