Кто заказал Сашу Варламова

Пт, 8 Март 2013. Top, Политика

Становятся известны подробности уголовного дела против модельера Варламова. Все более очевидно, что уголовное дело против него сфабриковано на основании показаний сомнительных личностей. Одного из таких свидетелей на этой неделе допрашивали в суде. Сам Варламов рассказал суду страшную историю про то, как в 2011г. следствие угрожало отправить его в «Новинки», если он не признает своей вины.

Варламов Александр
6 марта в суде целый день допрашивали еще одного экс-сотрудника центра моды БГУ Евгения Витковского. Этот выпускник Жодинского ПТУ подрабатывал на стройке и в охране, пока не стал моделью в студии Саши Варламова, а затем и подчиненным модельера. Сначала - администратором показов («Ставил музыку на проектах»), потом - старшим инспектором и общественным кассиром, пишет “Белгазета”.

Карьера оборвалась, когда в 2010г. его задержали за незаконный оборот психотропных веществ и осудили на 8 лет «за преступление, которого я не совершал». Правда, та история закончилась хэппи-эндом: «Слава богу, правосудие восторжествовало, и я дома».

Показания по делу модельера в 2011г. он давал, находясь в СИЗО на Володарке. По стечению обстоятельств, в то же самое время там находился и Саша Варламов - они сидели в соседних камерах.
В беседах со следователем молодой человек отзывался о Варламове не слишком лестно: «Вспыльчивый, психически неуравновешенный, высокомерный. Злоупотреблял спиртным. У него нетрадиционная сексуальная ориентация».

Однако в суде потерпевший явно сожалел о некоторых прежних откровениях (особенно - про спиртное) и частично от них отказался: «Я понимал, что моя жизнь сломана, и был в неадеквате». К тому же ежедневные допросы «по 8 часов» были невыносимы: «Это был единственный случай, когда заключенный пропустил вечернюю проверку. Я вернулся в камеру только после 20-00!» Прокурор возразил, что допрос длился 4 часа.

Тут случилось неожиданное: Варламов поднял руку, встал, эмоционально констатировал, что присутствует «при странном событии», и пожелал сделать серьезное заявление.
После этого интригующего вступления модельер сообщил, что в СИЗО ему постоянно угрожали - например, прямо на допросе «собирались бить морду при адвокатах». Суд обратился к Витковскому, и тот подтвердил, что тоже получал угрозы. Например, ему говорили, что модельер будто бы дает против него показания, которые намного увеличат его срок. Однако молодой человек был не робкого десятка: «Я им сказал: у меня особо тяжкая статья - 8 лет, мне все равно сидеть долго». После этого на него больше не давили. Вдобавок он попросил очную ставку с модельером, раз уж тот сидит в соседней камере и оговаривает его, но получил отказ.

Модельер спросил у Витковского, понимал ли он, зачем следователь так упорно, не жалея сил, расспрашивал его про алкоголь. Тот покаянным тоном ответил: «Я тоже ему говорил: разве алкоголь - это преступление? Я вот тоже, бывает, пью. А мне говорили: так надо. Ну, надо так надо…».
Тогда Варламов сказал, чт в результате этих показаний его «заперли на полтора месяца в «Новинки», как су сшедшего и алкоголика». Молодой человек совсем смешался и попросил прощения: мол, «я сгоряча». «Вы же не знали, что именно готовится», - ответил модельер.

После этого он сделал обещанное серьезное заявление. По его словам, в октябре 2011г. ему была назначена операция на позвоночнике. После этого следствие якобы начало активно на него давить, предлагая сделку: «Если я признаю свою вину - меня отпустят на операцию». В противном случае вместо операции его пообещали отправить в «Новинки»: «Хотя я говорил - как же так, мне же больно».

В начале ноября начальник СИЗО якобы сообщил ему, что следствие подготовило бумагу, в соответствии с которой модельер признан «предрасположенным к побегу и суициду». И поэтому на операцию его отпустить не могут: «Мне сказали, что вместо операции меня отправят в «Новинки».
К этой истории модельер добавил, что теперь у него из-за выявленной склонности к побегу «красная полоса в карточке»: «И конвоиры спрашивают с удивлением: а вы что, бегаете? Я говорю: да, очень быстро». И красноречиво указал глазами на свой костыль.

Выслушав, какой оборот приняло дело, экс-подчиненный модельера окончательно расстроился. «Я не понимал, что говорю, - снова произнес Витковский виновато. - Я не скажу, что вы ангел, но ведь и не алкоголик».

Модельер даже попросил суд больше не озвучивать его психологические характеристики: ему было явно неприятно это слушать. Но судья отказала, сославшись на открытость процесса.



Материалы по теме: , , , , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru