Принудительно отправить лечиться от алкоголизма смогут всего за 3 прогула работы “по пьяни”

Готовятся изменения в Закон “О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них”, согласно которым процедура направления в ЛТП может сильно упроститься.

Как рассказал www.TUT.by заместитель начальника отдела управления профилактики МВД Валерий Мелешко, если поправки будут приняты, то для направления на принудительное лечение достаточно будет 3 и более раз “прогулять” работу на почве пьянства.

По его словам, сейчас проект закона, который может значительно упростить процедуру направления в ЛТП, проходит согласования, которыми занимается непосредственно Департамент исполнения наказаний МВД.

Лечебно-трудовой профилакторий, ЛТП в СССР и некоторых постсоветских странах — вид лечебно-исправительного учреждения, предназначенного для тех, кто по решению суда направлялся на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма. Фактически ЛТП являлись местом лишения свободы, где основным методом лечения был принудительный труд больного

Первый ЛТП на территории Советского Союза был открыт в 1964 в Казахской ССР. Затем такие заведения стали открываться в РСФСР и других республиках. В марте 1974 вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков». Им устанавливалось, что в ЛТП должны направляться лица, «уклоняющиеся от лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, нарушающие трудовую дисциплину, общественный порядок или правила социалистического общежития». Срок пребывания в ЛТП устанавливался от 1 года до 2 лет, решение о направлении в него принимал местный судья.

В 1994 году система принудительного лечения была отменена в России указом Бориса Ельцина. Эта норма была подтверждена в 2003 году указом Владимира Путина. В настоящее время ЛТП продолжают работать в таких странах бывшего СССР как Беларусь и Туркмения. В Беларуси в 1991 году было принято специальное законодательство, сохраняющее ЛТП как институт, но не предусматривающее обязательного принудительного лечения. Закон действует в отношении алкоголиков и наркоманов, нарушающих законные права и интересы других лиц в связи со злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

Фактически речь идет об алкоголиках и наркоманах, которые терроризируют собственные семьи. Суд направляет таких людей в ЛТП в целях изоляции от общества и медико-социальной реабилитации. В противном случае к таким людям следовало бы применять уголовный закон, что далеко не всегда является лучшим способом решения проблемы. Принудительная изоляция с последующей реабилитацией по решению суда существует и в некоторых европейских странах (например, в Германии)



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru