Коля Лукашенко с папой прибыл в Индонезию

Пн, 18 Март 2013. Top, Top1, Политика

Вслед за Россией и Казахстаном в Индонезию устремилась Беларусь. С рабочей поездкой туда отправились Коля Лукашенко с папой и делегацией. Это первый в истории двусторонних отношений визит на высшем уровне, несмотря на существование 20-летних дипломатических отношений Беларуси и Индонезии. Начиная с 2009 года ведется активный обмен делегациями и проходят регулярные переговоры по линии исполнительной и законодательной ветвей власти в рамках двусторонних и многосторонних мероприятий. В августе 2011 года начало функционировать Посольство Беларуси в Индонезии.

Коля Лукашенко с папой прибыл в Индонезию
Коля Лукашенко с папой прибыл в Индонезию
Фото: БЕЛТА

Александр Лукашенко возложил венок к монументу национальных героев «Калибата» в Джакарте.

Монумент расположен на территории мемориального комплекса, являющегося военным кладбищем национальных героев Индонезии, погибших во время войны за независимость от Нидерландов в 1945—1949 годах. Здесь захоронено около 7 тыс. человек, в том числе известные политические, военные и общественные деятели этой страны.

Александр Лукашенко минутой молчания почтил память национальных героев Индонезии и оставил запись в Книге почетных гостей.

Вчера члены белорусской делегации провели двусторонние встречи и переговоры со своими индонезийскими коллегами, в ходе которых решались задачи активизации сотрудничества двух стран.

Сегодня пройдут переговоры главы белорусского государства с его индонезийским коллегой Сусило Бамбангом Юдойоно в узком и расширенном составах, где будет рассмотрен широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. По итогам переговоров ожидается подписание ряда международных документов.

Вслед за Россией и Казахстаном в Индонезию устремилась Беларусь

Членство России в ВТО стало глотком свежего воздуха для женевского мероприятия и для таких стран-членов ВТО, как Индонезия. Россия является одним из важнейших торговых партнеров Индонезии. Объем торговли между двумя странами за первые девять месяцев 2011 года достиг 1,8 миллиарда долларов, что на 50 процентов выше соответствующего показателя предыдущего года.

В торговле с Россией у Индонезии налицо дефицит торгового баланса, поскольку 20 процентов импорта из этой страны составляет нефть. Но мы давно уже экспортируем в Россию сельскохозяйственную продукцию и промышленные товары, в том числе, неочищенное пальмовое масло, каучук, кофе, чай, перец, текстиль, обувь и автомобильные покрышки. Это говорит о наличии серьезного потенциала в торговле между двумя странами, который еще предстоит раскрыть на благо Индонезии и России. В октябре Москва и Джакарта уверенно поставили перед собой цель: достичь к 2015 году показателя по товарообороту в 5 миллиардов долларов. Поскольку Россия вступила в ВТО, этот целевой ориентир уже не кажется сегодня излишне оптимистичным, так как торговые барьеры между двумя странами в рамках многосторонней торговой системы этой организации обязательно будут снижены.

Например, поскольку сегодня Россия в ВТО, таможенные пошлины на поставляемый из Индонезии кофе составят всего 2 процента, в то время как ранее они были равны 5 процентам. Аналогично, некоторая продукция сталелитейной промышленности будет поставляться из Индонезии в России с 10-процентной скидкой по таможенной пошлине по сравнению с периодом до вступления. Но самое важное преимущество для Индонезии заключается в том, что Россия сможет устанавливать гораздо меньше барьеров на пути торговли, не относящихся к тарифам и пошлинам. Например, торговле зачастую мешают разные и довольно сложные процедуры, существующие на каждом таможенном посту. Чтобы стать членом ВТО, Россия согласилась принять единые таможенные правила для всех своих таможен.

Вступление России в ВТО порождает вызовы и новые возможности для обеих стран, особенно на фоне мрачных перспектив глобальной экономики. Спрос и потребности в США и Европе вполне могут снизиться.

Членство России в ВТО создает для Индонезии проблемы, потому что в стране разрушаются барьеры, преграждавшие путь на местный рынок, и местные производители будут меньше защищены. Российская продукция не только будет облагаться более низкой таможенной пошлиной. Индонезии теперь придется обращаться с товарами из России точно так же, как с товарами местного производства или с продукцией из других стран. Однако российский экспорт в Индонезию состоит в основном из продукции сталелитейной промышленности, бумаги и удобрений, и в связи с этим следует отметить, что у Индонезии есть и собственные неплохие предприятия, производящие эту же продукцию.

Будучи страной с четвертым по численности населением в мире, Индонезия является привлекательным рынком для мировых экспортеров. В связи с этим в страну будет поступать все больше российской продукции. Чтобы сохранить свою конкурентоспособность, местные производители должны будут улучшать качество своей продукции и снижать цены.

С другой стороны, вступление России в ВТО может создать прекрасные возможности для проникновения индонезийских экспортеров на один из крупнейших мировых рынков. Опять же, у них появится стимул для повышения конкурентоспособности своих товаров.

Индонезия и Россия должны отказаться от неправильных представлений, и предприятиям обеих стран не следует опасаться увеличения импорта. У ВТО есть целый набор различных торговых инструментов, помогающих странам находить выход в ситуации, когда импорт создает проблемы для государства-получателя.

Например, когда появляются свидетельства того, что торговля экспортной продукцией после ее попадания на рынок осуществляется нечестно и несправедливо, когда ее реализуют по демпинговым ценам, субсидируют и наносят таким образом материальный ущерб местным предприятиям, правительство может ввести антидемпинговые или компенсирующие пошлины в дополнение к обычным ввозным пошлинам на такую продукцию.

Напомним, что ранее Россия заявила, что она готова помочь Индонезии построить собственную атомную электростанцию.

Посол России в Индонезии Александр Иванов заявил во вторник на пресс-конференции, что возможное строительство АЭС в Индонезии - это один из многих вопросов, которые Россия собирается обсудить в этом году на региональном форуме АСЕАН.

По его словам, развитие сотрудничества с Индонезией в области использования возобновляемых источников энергии вписывается в новый механизм отношений между Россией и АСЕАН.

«Мы подписали соглашение о строительстве атомной электростанции с Вьетнамом, а в прошлом году мы подготовили презентацию по ядерной энергетике в Индонезии для министра энергетики и природных ресурсов. Однако, разумеется, решение о строительстве АЭС будет принимать правительство Индонезии», - заявил Иванов.

Идею построить атомную электростанцию, чтобы улучшить энергоснабжение страны и ослабить зависимость от ископаемого топлива предложило индонезийское правительство.

Долгое время осуществить это предложение мешало сопротивление общества. Предыдущий план построить АЭС под горой Мурия в округе Джепара провинции Центральная Ява встретил сильное сопротивление местных жителей и НКО.

В данный момент у Индонезии есть три маленьких реактора— в Серпонге (провинция Бантен), в Джокьякарте и в округе Бандунг, провинции Западная Ява. В общей сложности они производят 90 мегаватт электричества.

Помимо Мурии, правительство также рассматривает возможность строительства электростанции на островах Банка, Белитунг и Калимантан.

Признавая, что часть индонезийцев не одобряет планы по строительству АЭС, Иванов, тем не менее, заявил, что российское правительство выделило специальные фонды на финансирование совместных проектов, рабочей группы по возобновляемым источникам энергии для АСЕАН и специального центра.

«Мы ассигновали на это 1,75 миллиона долларов. Россия планирует в дальнейшем выделять по 1,5 миллиона долларов в год», - сказал он.

Россия вступила в диалоговое партнерство с АСЕАН в 1996 году. В 2004 году она присоединилась к договору о дружбе и сотрудничестве (Балийскому договору). Перед этим министры иностранных дел России и стран АСЕАН подписали ряд деклараций о политическом сотрудничестве и партнерстве в областях торговли, культуры и гуманитарной помощи.

На пресс-конференции речь шла также о борьбе с терроризмом, о которой Россия планирует вести переговоры на саммитах АСЕАН. Иванов заявил, что терроризм – проблема, не только внутренняя, но и международная, а также угроза для России.

В прошлом году в Москве представители АСЕАН подписали с Россией соглашение о борьбе с терроризмом. По словам Иванова, он считает, что при поддержке АСЕАН и таких структур, как Шанхайская организация сотрудничества, Россия сможет добиться прорыва в борьбе с терроризмом.

«Мы готовы помочь обеспечивать стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - подчеркнул он.

Другие программы в рамках партнерства Россия-АСЕАН нацелены на обучение иностранным языкам для делового и профессионального общения и поддержку электронной коммерции и малого предпринимательства.

Индонезия получила еще два российских истребителя Су-30

«В соответствии с контрактом с правительством Индонезии, заказавшим шесть истребителей, которые будут базироваться на нашей базе, два из них прибыли этой ночью, а остальные четыре будут доставлены в июле этого года», - заявил глава отдела по связям с общественностью базы майор Мулиади, передает РИА «Новости».

Индонезийские СМИ называют подписанный ранее контракт на поставку «стране трех тысяч островов» шести таких крылатых машин самым крупным за всю историю российско-индонезийского военно-технического сотрудничества и оценивают его общую стоимость (включая не только сами самолеты, но и запасные авиадвигатели и другое техническое имущество) в 470 млн долларов.

В ближайшие дни доставленные самолеты будут собраны на базе российскими техниками и переданы индонезийской стороне.

В 2003 году Индонезия впервые закупила в России четыре боевых истребителей Су, а в августе 2007 года стороны заключили контракт на поставку еще шести таких самолетов. Три Су-30МК2 российского производства были официально переданы индонезийской стороне 2 февраля 2009 года, а последний из трех самолетов Су-27СКМ в рамках прошлого контракта был доставлен в Индонезию 16 сентября 2010 года.

Индонезия как приоритетный стратегический партнер Союзного Государства



Материалы по теме: , ,

Оставить комментарий:

Сообщение:


Календарь

Март 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курсы валют Нацбанка РБ

Последние новости

Прогноз погоды (Беларусь)

Город04.12 05.12
Минск
+1
-1
0
-1
Брест
0
-1
+1
0
Витебск
0
-2
0
-3
Гродно
0
-2
0
-1
Гомель
0
-2
0
-2
Могилев
0
-2
0
-3

Прогноз погоды по городам Беларуси на 5 дней

Новости партнеров

Подписка

Интересное



Рейтинг@Mail.ru